close
種丹參10餘年 他製茶包推廣
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-18 07:38 聯合報 記者王思慧/吉安報導


image
花蓮縣丹參保健植物生產合作社理事長王連泉培育新南丹參品種。 記者王思慧/攝影
分享花蓮丹參保健植物生產合作社老闆王連泉是產銷班長,更是農委會認證的丹參達人,他培育丹參品種已有10餘年,近來還把這種保健藥材包裝成茶包,讓消費者能夠輕鬆沖泡飲用。
王連泉說,這次新培育的丹參是友人從大陸帶回來,目前台灣還沒有人開始種,經過自己實際種植觀察後,發現新丹參的抗病力較強,不易受病蟲害侵襲,根鬚也比較多,而且由於是野生品種,生長速度和品質都比一般的丹參來得好。

王連泉以前從事修輪胎的工作,不過在25年前,兩歲的女兒得到肺炎,怎麼看醫生和吃藥都高燒不退,當時急得如熱鍋上的螞蟻,於是想到曾經有人告訴他,可以試著吃草藥,沒想到熬湯服用後,女兒真的退燒;王連泉的父親關節長年疼痛,也是吃草藥痊癒,讓他決定種植保健藥材。

他指出,因為花蓮的土地和水源都比較乾淨,所以種植保健藥材的品質很不錯,種植8個月至1年左右就可以採收,而丹參以前被認為有助於調理婦女的經期,但其實對心血管保健也有幫助。現在為了讓民眾更方便飲用,將丹參做成茶包,希望台灣人更加了解保健食品。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()