close
亞投行開業 陸加碼5千萬美元
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 03:32 聯合報 特派記者林克倫/北京報導



亞投行開業儀式在北京舉行,大陸國家主席習近平(右)和亞投行首任行長金立群(左二)握手。 新華社
分享大陸國家主席習近平昨在亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)開業儀式致詞強調,要打造廿一世紀新型多邊開發銀行,為促進亞洲和世界發展繁榮作出新貢獻;理事成立大會則選出金立群擔任亞投行行長,以及域內和域外代表。
開業儀式昨上午在北京釣魚台國賓館舉行,亞投行五十七個創始成員國代表與會,而先召開的理事會成立大會,選出金立群擔任首任行長,域內代表是南韓副總理兼企畫財政部部長柳一鎬,域外代表是盧森堡財政大臣格拉梅尼亞,大陸財政部長樓繼偉任首屆理事會主席。

習近平在開業儀式致詞指出,亞投行的成立,說明「有志者事竟成」;他表示,亞投行應奉行開放的區域主義,與現有多邊開發銀行相互補充,以其優勢和特色給現有多邊體系增添新活力,促進多邊機構共同發展。

習近平強調,中國是國際發展體系的積極參與者和受益者,也是建設性的貢獻者,倡議成立亞投行,就是中國承擔更多國際責任、推動完善現有國際經濟體系、提供國際公共產品的建設性舉動,有利於促進各方互利共贏。

中國作為亞投行倡議方,習近平承諾,將堅定不移支持其運營和發展,除按期繳納股本金外,還將向銀行即將設立的專案準備特別基金出資五千萬美元,用於支持欠發達成員國開展基礎設施專案準備。

習近平表示,二○一六年是中國「十三五」開局之年,中國有信心、有能力保持經濟持續健康發展,為亞洲和世界各國創造更多機遇與福祉;中方將歡迎包括亞投行在內的新老國際金融機構,共同參與「一帶一路」建設。

亞投行行長、域內代表與域外代表在隨後致詞也表示,亞投行正式開業是一件期待已久的歷史性重大事件。習近平在會後為亞投行標誌物「點石成金」揭幕,並與五十七位創始成員國代表團團長,共同按下啟動鍵。

亞投行開業╱財部發賀函 詢問我申請流程
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 03:32 聯合報 記者沈婉玉/台北報導


亞投行昨確認由金立群擔任行長。我財政部長張盛和表示,今天將具名發函致賀,並洽詢台灣是否還需重新申請加入、以及雙方聯繫的窗口及程序,以掌握新會員申請的程序及時間。

由中國大陸主導成立、有五十七個創始成員加盟的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)昨天在北京舉行開業儀式,我方去年三月已遞件申請加入亞投行創始會員,但未及成為創始成員國。張盛和說,今天將具名致函亞投行新行長金立群,除向金立群道賀外,也探詢我方去年發出加入申請函後,是否還需重新遞件申請。若需要重新申請,雙方的聯繫窗口及申請加入的程序為何。

張盛和估計,最快亞投行四月才會受理新成員申請加入。我方將爭取以亞銀會員身分加入亞投行,但一定要以平等及尊嚴為前提。以「中華台北」(Chinese Taipei)的名稱加入是底限,不同意以亞銀遭更改的名稱(Taipei, China)加入,若遭矮化,就不會加入,也不會同意或申請成為觀察員。

大陸城市月薪微增 平均30K
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 03:32 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導


大陸2015城市薪酬排行榜公布,32個主要城市每月平均薪酬為人民幣6,070元(約新台幣3萬元),持續微幅成長。其中,北京以人民幣9,227元穩居第一,上海為8,664元緊追在後。高薪行業以高級管理平均月薪達1萬元拔頭籌,贏過IT管理和證券業。

大陸人才網站「智聯招聘」發布2015中國城市薪酬排行榜,位居第三的深圳薪酬水準差距拉大,為人民幣7,728元。一線城市廣州平均月薪6,913元,落居第五,被杭州以7,097元的月薪超越。

中國青年網報導,這預警廣州的轉型發展步調相對減速,面臨被後來居上的危機。

整體來看,東部沿海城市如蘇州、寧波、南京等地,以及西南部經濟發展進步飛速的成都和重慶,都擠進薪酬前十強,尤其長三角、珠三角城市圈城市,薪酬水準最可觀。

反觀殿後的太原、哈爾濱、長春、瀋陽等城市,反映東北地區經濟轉型困難較大,在大陸各城市紛紛調漲最低工資水準時,東北三省依然落後,沒有進行調整。

根據智聯招聘統計,十大高薪職業的榜首是「高級管理」,平均月薪達人民幣1.84萬元。

image
大陸城市月薪排行榜 圖/經濟日報提供

香港去年貨櫃量 年減9.5%
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 03:32 經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導


受到全球經濟低迷,加上大陸港口崛起的影響。香港去年的港口輸送量,約2011.4萬個20呎標準貨櫃(ETU),年減9.5%,為連續四年下滑,更創下13年來的新低紀錄。香港的全球排名下跌一位至全球第五名。

香港港口發展局昨(16)日公佈2015年全年輸送量數據,除全年運量下跌外。去年12月,香港港口輸送量為158.5萬ETU,單月下跌10.6%,並為連續18個月負成長。

香港貨櫃碼頭商會主席鍾惠賢表示,今年前景不明朗,加上貨櫃航運公司合併、收購的消息,令航運公司的聯運安排存在變數。

香港運房局先前曾公佈,自2016年起連續三年,將分階段推出多塊土地給碼頭使用,以增加貨櫃堆場空間和駁船泊位,提升操作效率。鍾惠賢希望,有關土地能盡快推出,以減低碼頭堆場的堆疊密度、提高堆場和船舶的操作效率,及改善區內交通情況。

按照國際標準,每400公尺的碼頭岸線,應配備25公頃的堆場作後勤用地,以維持有效操作。但目前香港主要的葵青港,每400公尺碼頭岸線只配備約14公頃的堆場,遠低於國際標準。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()