close
聯合/黃安伴奏的國民黨哀歌
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 05:42 聯合報 聯合報黑白集


不可能出現的奇蹟,果然沒有出現。這次大選,國民黨一路狼狽內亂,最後接連打出招式已老的安定牌、恐嚇牌、經濟牌、兩岸牌,皆告失效,支持者已不再「含淚投票」。最可恨的是,鬼迷心竅的黃安在投票前夕以低級伎倆刺痛兩岸人民神經,又幫藍軍嚇退許多選票。

前年九合一選舉大敗,國民黨丟掉了首都和多數縣市的執政權;這次大選,國民黨又將中央政權和國會優勢拱手讓人,彰化以南盡成綠土。朱立倫大輸三百多萬票,國會席次慘跌至僅剩卅多席;國民黨這曲政治悲歌,是自己一步一腳印譜出來的。

馬總統八年執政,不能把台灣經濟帶向更好的境地,不能激勵人民凝聚國家共識,不能有效解決社會不公不義,不能讓新世代看到未來願景,甚至不能使辛勤打拚、安分守己的公民感覺到自己奮鬥的價值。在這種情況下,被人民拋棄,是必然的命運。國民黨的執政成績不佳,不少是來自在野黨的醜化;但如果政績斐然,深得民心,對手又如何抹黑得了?

屋漏偏逢連夜雨,馬英九最引以為傲的兩岸關係改善,卻在大選前夕被黃安踩得稀爛。周子瑜拿中華民國國旗,竟被黃安檢舉為「台獨藝人」而遭禁演,且被迫道歉。此一景象,看在認同中華民國的國民眼中,誰不憤慨?神經大條的馬政府,卻直到投票日才輕描淡寫地說「於心不忍」,「不必道歉」。國旗被打壓,這是全民同仇敵愾的事,如果只看成是周子瑜的個人遭遇而不譴責,甚至毫不抗議,豈不是讓對手靠著「反中牌」即大賺一筆?

國民黨切勿以為最壞不過如此,它的跌勢其實還看不到谷底;接下來的黨主席之爭,勢必又是一波內訌。誰能為這家百年老店找回失去的中心思想?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()