close
聯合/期待蔡開展新局,不只帶一半人民前進
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 05:42 聯合報 社論


首先,我們恭喜蔡英文當選中華民國總統,這是華人世界第一位女性總統,在國際社會意義非比尋常。其次,我們期許蔡英文實踐她的競選承諾,不分黨派廣納社會改革力量,帶領全體人民突破困局,而不只是帶著一半的人民前進。第三,我們呼籲朝野各界珍惜新政局之契機,以國家大局為重,停止無謂的惡鬥。

這次總統大選,蔡英文拿下了五六.一二%的選票,逼近馬蕭在二○○八年締造的五八.四五%紀錄,顯示她獲得的支持已跨越了傳統藍綠的界線,衝破民進黨的天花板障礙。在立法院方面,民進黨拿下過半的席次,此一優勢也足以讓蔡英文未來在施政上放手一搏,無後顧之憂。當「完全執政」的機會到手,民進黨自不必再像陳水扁時代那樣以「朝小野大」自艾自憐,但如此一來,蔡英文也就必須負起完全責任,沒有藉口再歸咎他人的阻撓。

如果不是蔡英文代表參選,民進黨能否贏得這次大選,並摘下國會過半席次,可能要打上個很大的問號。嚴格而論,蔡英文並不是一位魅力型的政治人物,從她在幾場辯論的表現看,她冷靜有餘而機敏不足,更不像陳水扁、柯文哲那樣渾身解數。然而,從未參與民進黨狂飆年代的蔡英文,竟能馴服民進黨這頭凶猛的怪獸,並讓牠改頭換面、變化氣質,而走向勝利,顯示她具有使人折服的特殊本事。從投票結果觀察,台灣選民對於卸下刀槍甲冑的民進黨似乎較具好感,亦由此可見。

同樣值得一提的是,蔡英文過去兩度參加縣長及總統選舉,從未獲勝;但她不屈不撓,致力基層耕耘,終於登上權力頂峰。這種遇挫而不退的精神,對於新世代青年,也應頗具鼓舞作用。

然而,選舉領先的幅度越大,代表選民的期望值越高,也就意味蔡英文要迅速向人民回應及展現的政績越多,才不致讓人民感覺期待落空。也因此,俟五月正式進入總統府,蔡英文所率領的團隊和內閣,能否拿出卓越的專業創新能力及誠懇協調的服務精神,來解決台灣面對的形形色色問題,則是一項艱鉅而繁重的任務,切不可掉以輕心。

目前橫在眼前最大的挑戰,是台灣的經濟前景欠佳,而國際大環境氣候黯淡,更加深開展的困難。此外,我國產業轉型升級不順、年輕世代薪資過低、美豬叩關在即、加入TPP和RCEP等國際組織障礙重重等,這些都是民進黨長期指責國民黨失職之處;而今蔡英文贏得政權,所有責任立刻就會轉移到民進黨身上,蔡英文有沒有能力解決,很快就會見真章。蔡英文的優勢,是擁有近六成民意的加持,也擁有「完全執政」的大好形勢;但她的能力和寄望於她的莫大民氣是否成正比,則仍是一團美好的迷霧想像,尚待解開。

這也正是我們要提醒蔡英文和民進黨必須謹慎從事之處。「完全執政」並不是一個神話或傳說,過去八年,馬英九一直都處於「完全執政」的局面,二○○八年國民黨立委曾高達八十一席,二○一二年也有六十四席之多,卻一直遭到民進黨少數的嚴重杯葛。八年執政的結果,國民黨只落得被選民拋棄的局面。擁有權力,卻無法善用權力,不知體察民之所欲,下場就是如此。尤其,以昨天新產生的國會,在新人輩出的情況下,議事活力或可以提升,但許多新人之問政能力可能還在門檻初階,對議事運作茫無所知,更遑論立法修憲。在這種情況下,蔡英文會不會以總統的大權強壓國會,則是另一個讓人擔心的問題。

蔡英文曾批評馬英九,「只帶一半的人民前進」,致使台灣陷於困境;她宣稱自己要做個「桶箍」,把大家團結起來。這項承諾,希望蔡英文謹記在心,並誠懇實踐。當個「全民總統」,並不是一件容易的事。八年前馬總統也誓言要當「全民總統」,但這個國家有許多人不願跟著他走,這是他的失敗。以馬英九的殷鑑,蔡英文應該深思的,是如何爭取那四成未投她票的選民之向心,如此,她才有可能不只帶領「一半的人民」往前走。她昨天勝選後暢談「新政治」,無非也是這個目標吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()