close
經濟/期許新總統 帶領台灣晉升為先進國家
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-17 05:42 經濟日報 經濟日報社論


突圍脫困 再造新經濟系列八之一

2016年大選結果揭曉,民進黨總統及副總統候選人蔡英文及陳建仁以689萬票、56.1%得票率,當選中華民國第十四任總統、副總統,民進黨亦贏得68席立委,在立法院穩定過半。相對上,居第二位的國民黨總統副總統得票率僅31.0%,立委席次更落到35席;親民黨及時代力量分別獲得三席及五席立委。台灣第一位女總統誕生及第三次政黨輪替,不僅揭示台灣邁入嶄新的政治時代,同時也反映出人民對改變現狀、開創未來的強烈期待。我們期許新總統要肩負帶領國家改變的重擔,開創台灣經濟新願景。我們也特別推出系列社論,對新總統提出建言。

橫亙在台灣前面的是高度複雜的經濟情勢及嚴峻挑戰。在國際方面,金融海嘯後全球貿易及供應鏈快速調整,美國聯準會升息對新興市場的衝擊,大陸經濟持續走緩及人民幣貶值的風險,油價大跌等變數,對台灣的出口及經濟金融穩定,皆構成威脅。

在國內方面,台灣經濟陷入長期失落,包括低成長、低薪資、人才外流、競爭力衰退等問題;日益嚴重的經濟結構性困難,包括人口快速老化帶來各種經濟及社會問題、年金改革及財政困境、產業轉型升級遲緩、所得分配日益不均、區域經濟失衡等;以及政府效能不彰、國內藍綠長期對立及內耗等非經濟因素,造成國內投資環境惡化及經貿政策搖擺不定等。上述這些不利經濟發展的內外困境,都是未來新總統必須面對克服的重重難關。

危機就是轉機,最困難的時候也是從根本上翻轉台灣經濟的契機,新總統擁有強大的民意基礎及國會穩定過半的完全執政優勢,應該把握契機,盡最大努力推動經濟改革及結構再造,帶領台灣突圍脫困,開創經濟新願景。

首先,維持經濟的穩定固然重要,但唯有堅定推動改革及結構調整,才能為台灣經濟注入新的活力及動能,是以,新總統上任後應立即展開各項興革工作,包括年金、財政、金融、投資體制、食安、環保、社會安全與福利等各層面的改革,讓日益鬆動經濟發展基石能夠重新鞏固起來。

另一方面,須全力推動經濟結構調整,蔡英文在政見發表會上宣示要推動台灣經濟發展新模式,從「綠能科技」、「智慧機械」、「亞洲矽谷」、「生技醫藥」以及「國防產業」等五大創新研發計畫著手,推動產業結構調整,這種從「效率驅動」轉向「創新驅動」的新模式,應全面推廣到各種產業,才能帶動經濟全面升級。

為確保結構調整能順利進行,在廢核及減碳目標下,應儘速確立能源政策調整及產業調適方向,並確保電力供應及電價穩定。至於企業界擔憂的人力及人才短缺、水資源及產業用地等問題,也要有完善的規劃,才能激發民間投資的活力。

民進黨和國民黨政治實力的大幅消長,亦反映出人民對馬政府兩岸政策一定程度的不安,但兩岸經貿關係密不可分,蔡英文亦揭示維持現狀的基本原則,在這樣情況下,未來兩岸經貿政策路線合理調整,讓對外經貿關係能夠更多元均衡,兩岸合作能夠更健康運行,亦是國人期盼的發展。

更重要的是,新總統要形塑台灣經濟新願景,為人民帶來希望及前進動力。蔡英文在當選感言中提出要盡全力帶領台灣晉升為先進國家,這是一個深受期待的經濟願景。台灣經濟的長期停滯,始終未能跨越晉升為先進國家的門檻,癥結就在於生產模式、生活品質、法規制度及政府治理等,未能提升到先進國家水準,所以,台灣必須從觀念、做法及每一個層面徹底改變,克服一切困難,堅定邁向一個成熟、現代化的先進國家。這是我們對新總統的期許,也是新政治時代下台灣人民的共同願景。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()