close
龍昇社區摘金質獎 桉心園魚菜共生
分享留言列印
A-A+
2018-01-17 00:13聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


image

苗栗縣造橋鄉龍昇社區的「桉心園」獲第17屆公共工程「金質獎」,園內「魚菜共生」系統可提供做生態教學。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣造橋鄉龍昇社區參加農村再生等計畫,社區內打造出的「桉心園」生態園區,最近獲全國第十七屆公共工程「金質獎」,贏得肯定。

桉心園占地2.6公頃,由當地羅家四兄弟無償提供古厝旁的土地供社區活化利用,園內步道、環境優雅,並有5口農塘,周邊還栽種多棵桉樹,社區近年來爭取水土保持局經費,安排一系列「走讀里山、守護生態」活動,邀居民與學生參與,互動活絡。

image

苗栗縣造橋鄉龍昇社區的「桉心園」園內「魚菜共生」,提供附近國小學童生態教學。記者胡蓬生/攝影
「桉心園」進行的周邊環境改善工程獲農委會水土保持局提報參加中央的公共工程金質獎評比,順利入選並於去年12月底頒獎,社區的努力成果再次獲肯定。
image


苗栗縣造橋鄉龍昇社區的「桉心園」獲農委會提報參賽,獲得第17屆公共工程「金質獎」。記者胡蓬生/攝影
昨天上午,桉心園內新闢的廚房「蒔季」落成,園內的「魚菜共生」系統利用浮筏式、金字塔管耕式栽培,栽培萵苣、芹菜、草莓,除了用飼料餵魚,栽培的蔬果並未施肥、用藥,凸顯循環共生的特色,平常也提供附近龍昇國小學童教學,讓訪客印象深刻。
image

龍昇社區開發出的蒲瓜小夜燈,是社區一大特色產品。記者胡蓬生/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()