close
冷風吹紅楓香 奧萬大美如調色盤
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:11聯合報 記者陳妍霖/仁愛報導

image
南投縣奧萬大森林遊樂園區的楓林區已染成黃色一片,適合拍照取景。 圖/奧萬大園區提供
分享
楓迷們準備好相機了嗎?冷空氣南下,本周將迎接入冬以來最低溫,冷風吹紅楓葉,南投縣奧萬大森林遊樂園區的楓香林已染成黃紅一片,園區宛如大自然的調色盤,美不勝收。

image
南投縣奧萬大森林遊樂園區的青楓已開始變色。 圖/奧萬大園區提供
分享位在仁愛鄉的奧萬大國家森林遊樂區是國內熱門賞楓景點,堪稱全台最大的天然楓香純林,占地約有6公頃,野生的楓香約有5000株,原生種青楓則是人工栽種為主,約有上千株,最近天氣轉冷,楓葉開始變色,預計本周四後,將紅得更快。
奧萬大國家森林遊樂區經理廖慶森說,除了楓葉外,園區還有落羽松、水杉、九芎、栓皮櫟、櫸木、川上氏鵝耳櫪、山漆、山櫻花、羅氏鹽膚木、尖葉槭、地錦等落葉樹種,生態自然豐富,可看性高。

學者調查認為,奧萬大可能是台灣楓香樹種的原鄉,變色葉多達10餘種,只要冷氣團南下,園區增添黃、橘、紅等色彩,美景渾然天成。原本占地有8公頃,可惜歷經風雨災害,上游土石不斷堆高萬大溪河床,掩埋了2公頃的楓林。

遊客可從賞鳥平台遠眺楓林區,或從奧萬大吊橋上鳥瞰,等待第一道強烈冷鋒面南下,就是奧萬大楓葉轉紅時機。掌握楓紅情報,可上南投林區管理處或奧萬大國家遊樂區官網查詢。

太魯閣族歌謠賽 5歲娃唱出亞軍
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:11聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

image
81歲的邱明煌與部落婦女共同以舞蹈演出「大家一起同歡樂」(圖)。 記者徐庭揚/攝影
分享
image
5歲的施睿翔第1次參賽,以穩健的台風獲得季軍( 圖)。 記者徐庭揚/攝影
分享為傳承太魯閣族文化,吉安鄉公所昨在福興村清水基督長老教會,舉行太魯閣族文化技藝傳承歌唱競賽,活動中穿插傳統歌舞,婦女、長老同歡共舞,十分熱鬧。
太魯閣長老邱木生表示,要落實原民母語傳承,應該從小教育,與其用念的,倒不如唱出輕快、簡單的歌謠,讓幼兒及青少年不會排斥,更能將語言文化向下扎根。

族語歌謠競賽包括幼童組、國小組、青少年組、社會組、長青組,其中長青組又分為70歲以下及70歲以上2組,共計90人參賽,由牧師洛金基佑及西林國小主任杜英傑擔任評審。

參賽年紀最小是是5歲的簡文皓及施睿翔,分別拿下亞軍及季軍。

施睿翔以族語演唱「數字歌」,第1次參賽就獲得季軍,他開心的說,要把比賽得來的米飯跟家人分享;簡文皓是第3次出賽,前2次都因怯場忘詞,害羞躲到媽媽懷裡,這次再度參賽,賽前也充滿信心說「我已經長大了,可以站在台上唱歌給大家聽,這是我跟爸爸的約定!」

81歲邱明煌是清水基督長老教會名譽長老,報名參加長青組,他不僅與部落婦女共同舞出「大家一起同歡樂」,並演唱「Qrasi qrasi Yisu」,以中氣十足的歌聲傳達對耶穌的感恩,獲得第2名。

原民所承辦人王秀英指出,歌謠不僅可以凝聚部落情誼,也是原住民族聯繫族人的重要媒介,但是隨著時代變遷,傳統歌謠也逐漸消逝,鄉公所希望藉由1年1度歌謠競賽,重現部落文化。

暌違20年 仁壽宮王船浴火出航
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 07:15聯合報 記者綦守鈺/台南報導

image
千人爭睹 台南歸仁仁壽宮睽違20年舉辦王船建醮典禮,昨天燒王船,近3噸重的船竄出熊熊烈火,吸引5000多名民眾圍觀祈福,並用手機拍照留念。 圖/吳孟賢提供
分享台南市歸仁區仁壽宮暌違20年,昨天舉行王船醮典,在燒化歷時3個月才完成的王船儀式時,吸引5000多名信徒圍觀,並虔誠地雙手合十,祈求平安。
仁壽宮乙未科建醮總董事張鈴宏表示,該廟主祀保生大帝,創於明鄭時期,距今已逾300年,今年才第5次舉辦王船祭,不僅是廟方的大事,更是地方一大盛事,這次規劃系列普度、遶境、燒王船等儀式,十分隆重。

廟方昨天一大早,出動兩百多人將王船拉至歸仁文化中心旁空地,舉行燒王船儀式,前進過程如同「陸上行舟」,沿路灑放金紙與硬幣,並在眾信徒簇擁下到達活動場地。

上午11點多,吉時一到,在各路神明的祝賀、神轎遶行下,慢慢點火,10分鐘後,長約50尺、寬14尺、高約4點6尺及近3噸重的王船,竄出熊熊烈火,隨著冉冉升起的煙霧「出航!」

張鈴宏說,王船信仰是台灣百多年來獨特的民間信仰,在一系列宗教儀式後恭送王船,象徵神明收服地方上的瘟疫、人間災厄,回天繳旨。為了此次建醮活動籌備1年多,所有過程依循傳統禮制。

「看到地方凝聚力」,市民吳先生說,第一次參與燒王船儀式,大家都很有默契的不隨意跨過,一同雙手合十敬拜,不僅能夠就近欣賞王船工藝,還可拿到平安符,今年登革熱疫情嚴重,眾人一同祈求平安,「送王船」更顯得有意義。

image
千人爭睹 台南歸仁仁壽宮睽違20年舉辦王船建醮典禮,昨天燒王船,近3噸重的船竄出熊熊烈火,吸引5000多名民眾圍觀祈福,並用手機拍照留念。 圖/吳孟賢提供
分享



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()