close
登革熱防疫 台南「區塊」、高雄「點」…
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 02:07聯合報 金傳春/台大公衛學院教授及台灣公共衛生促進協會顧問


今年台灣的登革疫情極不尋常,病例數創新高,快速散布多地,且嚴重與死亡病例多。高雄近兩周上千病例,須持續努力在低溫「前」防控得宜,避免病毒過冬,以降低明年更嚴重的威脅。

台南自九月每日約五到六百登革病例,至上周降至卅例以下,顯示防疫策略、民眾配合、中央地方投入人物力、衛生/環保/國防等單位與學界緊密合作科技防疫及每階段專業審慎評估,五方面齊頭並進,已見成功曙光。

即當病例跨區速升,因帶病毒的成蚊四處飛翔,防疫戰須「擴大面」進行整體戰,此時先徹底清除滋生源,再馬上推動「大區塊」的化學防治,幼蚊、成蚊雙管齊下,快速打斷傳染鏈,最後以里鄰追蹤考核,徹底評量防治成效,藉由流行病學的時空大數據,檢視疫情下降後各里是否有病例回升,尋覓未滅絕的病媒。

高雄多年流行致大規模化學防治民意反彈大,改用噴霧罐,但對快速傳播的第二型登革病毒有其局限;不如進入每戶徹底清除病媒孳生源。另在病例高發區,採區塊防疫由外向內滅蚊,會比噴霧罐的「點」防治實效高,且後者易驅蚊至他區生另波疫情。

基於都會基因型的第二型登革病毒易造成流行「後」期的嚴重病例,加上防疫久易疲乏,此時「效率」是最優先考量。為降低未來此病毒在台「本土化」,因此誠摯建議:

一、整合南部公共衛生、昆蟲系所及社區大學教育資源,對不同年層、風險高/中區的區里鄰長及民眾進行病媒蚊棲息處之環境衛生教育;並展開埃及斑蚊指數普查,比較不同棲息處的各滅蚊法成效與適用條件;

二、利用現有資料彙整不同社區的主要不同孳生源,提出最適清除法;常見水溝、樹洞等病媒蚊滋生處的結構性問題,宜邀工程師、生態專家,考慮一勞永逸的系統性作法:

三、請防治佳的里長至登革疫情熱區示範導引成功之道;

四、錄製登革熱嚴重病例的臨床病徵教學影片,包括老人與慢性病患注意事項,並教導凡有家居高危險群者的防蚊與例行檢查病媒蚊滋生處作法;

五、以電腦新科技推動民眾主動通報病徵與滋生源;

六、流行病學數據分析首重重症病例;病例新發區,須進行血清、病媒與臨床偵測及擴大疫情調查;

七、流行季前備妥孳清、噴藥、偵測等專業人員,培植年輕登革防疫公衛人才與防蚊專家刻不容緩;

八、行政院應整合各專業共擬防治策略,勿重蹈覆轍(去年在高雄成立登革熱防治中心,今年卻台南大流行),同心協力嘗試科技防疫新作為。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()