close
別拿觀光、信徒 當外交籌碼
分享留言列印
A-A+
2017-11-24 00:18聯合報 陳泰安、吳終源
北京鳳凰旅遊近日突發布緊急通知,大陸國家旅遊局正對各大旅行社展開秋冬檢查,如被發...
北京鳳凰旅遊近日突發布緊急通知,大陸國家旅遊局正對各大旅行社展開秋冬檢查,如被發現組織遊客赴梵蒂岡、帛琉等地,將受嚴厲處罰。圖為天主教教宗方濟各。 美聯社資料照片
聯合報昨天頭版報導,中國大陸發動「限梵令」:國家旅遊局與地方旅遊局對各旅行社開展秋冬檢查,並點名凡組織遊客赴梵蒂岡與帛琉等國家,將受到嚴厲處罰。

有解讀之為,大陸官方高層以赴梵蒂岡的大陸遊客當籌碼,作為兩岸外交角力的一環,以期逼迫梵蒂岡對與中國的「建交」做出更多讓步。

梵蒂岡現在是我在歐洲的唯一邦交國,台灣社會許多人也很關心這段關係的發展,官方也不止一次對外說明「台梵關係」正常,更顯示兩岸雙方對與梵蒂岡的「外交關係」的重視和亟欲操弄的心情!

但若真正認識梵蒂岡這個全世界最小「國家」的特殊性,以及她在「外交」上的特別意義,可能就會有不一樣的看法與做法!

首先從國際外交上對教廷國使節的稱呼上的特殊性來看,即可見一斑。英文「embassy」一詞普遍來稱呼外交代表團,而教廷(梵蒂岡)派駐別國的外交代表稱「教廷大使」(Apostolic Nuncio),其辦公機構稱「教廷大使館」或「宗座代表駐地」(Apostolic Nunciature)。這就說明了,從天主教會的歷史和羅馬教廷,作為一個普世天主教的「信仰中心」的發展過程,兩岸的官方可能都顯然誤解了,所以才以俗世的一般外交手段來處理與羅馬教廷的關係!

若再細論聖座(Holy See)對「華」(中國?中華民國?)的外交歷史,事實上從七十五年前的中華民國開始,態度上即是一個教宗在華人社會的一個「宗座代表」!至於這外交的代表,雖享有維也納外交關係公約上幾乎完全一樣的外交使節特權,但其自身的角色認定:更看重的是一個對信友的信仰關係!

聖經上耶穌的這句名言:「凱撒的歸凱撒,天主的歸天主!」(馬爾谷福音十二:13-17)或恰可解讀這樣的關係。無論是目前教廷大使館(Apostolic Nunciature)駐在地的台灣,或是希冀與聖座建交的中國大陸,對於在梵蒂岡做為普世天主教的伯多祿天國鑰匙掌管者的第二六六代接班人教宗方濟各來說,他是台灣數萬信友、也同樣是中國大陸上千萬教友的在世領袖!不論是宗座代表(Apostolic Nunciature)把駐在館舍放在台北或北京,或是其他地方!

所以,兩岸的領導人或是外交決策者,真的真的,請不要想以「觀光」或「信徒」作為與教廷國「外交斡旋」的籌碼手段!畢竟拿凱撒的頭像,要脅耶穌,是無效的!只有讓宗教更自由的發展,也才可能獲得普世價值更多的認同。

(陳泰安/天主教教友、東吳大學法律系兼任副教授;吳終源/天主教神父、曾任天主教台灣主教團秘書長)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()