close
茶葉渣施肥 派出所花圃更美

【聯合報╱記者賴佑維/大溪報導】
2014.11.24 03:49 am

大溪警分局內柵派出所為響應環保,每天泡完茶葉,把茶葉渣撒在所內樹木、花圃。所長陳義協說,開始製作堆肥後,樹木綠葉更茂盛,花圃也更美麗。

派出所除了受理案件,也有不少地方仕紳前往聯絡感情,陳義協說,泡茶是中華傳統文化,與地方人士聊天時,泡上幾壺好茶能潤滑彼此感情。

陳義協說,泡茶剩下的茶葉渣以往都跟著廚餘丟棄,他覺得很可惜,後來與朋友聊天得知,茶葉渣也能當堆肥,因此開始在所內推廣,每天產生的茶葉渣都放到水溝蓋瀝乾,再灑到所內周遭,甚至會翻土來埋。

「花草長得漂亮,樹葉也更綠了。」陳義協說,內柵派出所今年啟用,與其他派出所相比,花草顏色比較鮮豔,就連樹葉都茂密許多。

植物醫生洪明毅說,茶葉渣屬於鹼性,與一般屬於酸性的廚餘可互相搭配,協助酸鹼中和。而且與有臭味的廚餘相比,茶葉渣還有淡淡茶香,因此也有人專門收購茶葉渣,製作好聞的茶葉堆肥。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()