close
聯合報社論/賴式風格能解決蔡政府的困境嗎?
分享留言列印
A-A+
2017-11-24 00:11聯合報 聯合報社論
行政院長賴清德。圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德。圖/聯合報系資料照片
賴清德接任行政院長屆滿兩個半月,根據最新民調,他的支持度已從初上任時的五成八降為四成五;但這個數字,仍比蔡英文總統的二成八高出甚多。亦即,賴清德就任後確實享受了一段新揆的「蜜月期」,但這種甜蜜感正在慢慢降低。尤其,隨著《勞基法》修法和「慶富案」衝擊的擴大,加上賴清德經手國家大政的考驗提高,他為蔡政府解決困境的能力恐怕也將大受影響。

賴清德初上任的高滿意度,有外部因素也有內部因素。外在因素主要是,在蔡總統「凡事插手」下,外界對許多高度爭議的政策不會將矛頭對準賴清德,而認為是蔡總統或前閣揆林全的責任。其次,賴清德雖已提出不少政策宣示,但迄未經檢驗,目前只有一例一休修法正在試刀鋒。此外,過去一年蔡政府表現令國人失望,在「基期」偏低下,賴清德較容易獲得掌聲。

至於內在因素,主要來自賴清德的個人特質。賴清德自擔任台南市長以來,有兩項個人風格較為突出:一是作風強勢,他被形容「只要開會,就一定要有結論」,因此政策輪廓明顯。二是政治嗅覺靈敏且具彈性,例如,他曾說開放陸客來台是「木馬屠城」,當上台南市長後卻歡迎陸客來台;又如民進黨一向對軍公教群體並不友善,但他一上台即拍板軍公教加薪。此外,他迅速促成與國民黨主席吳敦義的會面,也是他身段多變的代表作。

然而,無論什麼優點或特質都是一體的兩面,太過或用錯地方就成了缺點。首先,他的強勢作風,在與蔡總統的施政沒有扞格的情況下,自然水乳交融;而一旦兩人意見相左,恐怕就不易調處。而所謂的政治彈性,若只是流於政治語言或表演,若無法通過現實的驗證,仍得面對民意的反噬。目前,蔡政府和賴內閣確實有不少危機亟待突破,其過程,正好可檢證「賴式風格」解決問題的能力。

先看慶富案。從時間點看,相關爭議發生時均非賴揆執政,他可以免責;但賴清德對此議題的態度多變,也令人咋舌。一開始,他說要銀行團接管慶富財務,但讓慶富造船能力得以發揮;不數日,他又改口說必要時應和慶富解約。行政院的調查報告也充滿高調,揚言「徹查無上限」,卻又說案子發生在二○一四年,責任在誰身上「很清楚」。這不是昭告天下他已有預設立場?

馬上要面對的,還有一例一休和軍人年改。勞基法的修法,近日在立院鬧得沸沸揚揚,內有民進黨立委的內訌,外有在野黨和勞工團體的不滿,劍拔弩張。此案是賴揆上任後首要大事,他當然希望限期通過,但他過度積極而捲入立院的議事規則爭議,實屬不智。對於軍人年改,賴揆拍板下會期再審,但無論拖到何時,軍人和政府對立的局面難免,屆時後果將極不堪。

賴揆為產業「五缺」問題連開五場記者會,看似劍及屨及,但觀其內容不免空洞貧乏,更遭批是向財團靠攏,未來能否確實解決問題,不無疑問。再看賴清德的強勢作風,由於他缺乏完整的財經背景及國安歷練,太過追求快速決策,恐怕就有思慮不周之害。包括他上任之初在立院宣示台獨而引爆危機,不僅加深社會意識形態對立,甚至可能與總統府發生齟齬。另一危機,則是賴清德的用人。金管會主委顧立雄、國發會主委陳美伶、宜蘭代縣長陳金德等人事均引發爭議,包括慶富聯貸銀行董座全部換上「高雄幫」替代,都難脫政黨徇私之議論,未來問題恐怕不斷。

賴清德過去在台南被打造為「賴神」,是奠基於低密度的輿論監督和特殊的地方生態。但行政院長位居政治第一線,決策將受到高密度及十倍速的檢視。賴揆自詡是「做實事內閣」,到底能為蔡政府加分或減分,很快就會見真章。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()