close
宜蘭首位茶王」40歲青農 聽爸的話種有機茶
分享留言列印
A-A+
2017-11-24 21:53聯合報 記者戴永華╱即時報導


宜蘭縣政府與冬山鄉農會首度舉辦「有機茶品級評鑑」,所有參賽茶葉必須是經過認證的有機茶,比賽結果首屆「有機茶王」出爐,是年僅40歲的青農林立偉,家族世代種茶,他聽父親的話,8年前改種有機茶,如今種出不錯成績。

這次共有冬山鄉、三星鄉、大同鄉及礁溪鄉10名已具有有機驗證茶農、提出25件茶葉參賽,由農委會茶業改良場副場長邱垂豐主評,以茶品香氣、茶樣外觀、水色等條件,評選出有機茶王、金質獎與優質獎。

評鑑結果如下,選出首屆「有機茶王」大同鄉林立偉,金質獎三星鄉謝朝陽,優質獎陳金生(冬山鄉)、張碧鳳(冬山鄉)、李丹源(冬山鄉)、賴審(礁溪鄉)、塗天賜(礁溪鄉)、林立偉(大同鄉)、謝朝陽(三星鄉)、林文德(冬山鄉)、劉向群(冬山鄉)。

林立偉是年僅40歲的青農,他說,家裡世代種茶,本身對這行也有興趣,當完兵後就回家幫忙,跟弟弟一起種茶,因為父親鼓勵他們栽種有機茶,對身體健康比較好,所以98年投入,直到100年取得有機認證,這過程走了8年,終於看到成果。

宜蘭縣政府表示,3年前訂定「宜蘭縣有機農業促進自治條例」,102學年度起推動中小學校有機營養午餐一周一餐有機餐食,有機米與有機菜已均採用宜蘭縣在地有機農產,穩定有機農戶生產及通路,今年首度辦理有機茶品級評鑑,目的在強化在地有機茶葉製茶技術,創造後續行銷的商品價值,營造優質、安全生產環境。
image

宜蘭縣選出首屆「有機茶王」是40歲的青農林立偉(左3)。記者戴永華/攝影
農委會﹒營養午餐
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()