close
拆磨石滑梯…把孩子想得太脆弱
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 02:07聯合報 李明宗/中華民國戶外遊憩學會監事(台北市)


報載北市府以「安全」考量,預定拆除公園內磨石滑梯,有民間團體發起「保護磨石滑梯,守護孩子童年」活動,希望留下市民共同記憶。

談到兒童遊戲場的「安全」,常發生的是遊戲區的鋪墊問題,每隔一陣子,某些民間社團就會公布檢測結果,一旦「安全」被質疑,行政單位總要花大量公帑更新,這當然是不得已,但外人會認為其「為工程而工程」,產生負面的解讀。

談到兒童遊戲的安全性,何不看先進國家的「冒險性遊戲場」,看開發中國家有些兒童遊具下方根本是水泥地。以我們「國家標準」觀之都非常危險,然事實上極少兒童在此發生意外。

兒童其實不像某些人想像的那麼無助低能,他們具有生物本能會隨環境狀況做適度的調適,正如兒童發展大師皮亞傑所提,兒童成長除了有「同化作用」外,尚有「順化作用」,當外在環境改變以致個體無法以舊的行為方式與之配合時,則會修正行為的方式,發展出全新的行為適應環境。日本曾做過研究,當兒童被保護過度時,甚至會喪失一些生物本能,以致於跌倒時都不會伸手觸地以減輕身體的傷害。

回過頭談公園內的磨石滑梯,它是太多人的成長記憶,而其造型又與整體環境最融合,簡直像由土地生長出來的一般。拆除後換上的塑膠滑梯長得都一個樣,表面上五彩繽紛,其實是速食店式的商業化設施,在此遊戲的兒童,如何能奢望其身心的健全發展?

請台北市政府三思,如果北投歷史悠久的磨石溜滑梯可考量將其列為古蹟免拆,那麼其他公園的磨石溜滑梯為何就非得拆除呢?。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()