close
花蓮百年老樹入口 鐵片阻隔 遊客朝聖難
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:13聯合報 記者謝龍田/玉里報導

image
老樟樹的出入口被鐵片堵死,無法親近。 記者謝龍田/攝影
分享
花蓮玉里鎮中華路139巷48弄有棵百年老樟樹,吸引遊客觀賞,但李姓鎮民以鐵片圍住出入口,導致遊客無法親近。地主林務局最近要拆除鐵片,改設透明圍籬,李姓鎮民不同意;鎮公所計畫綠美化老樹周圍環境,不過也得等林務局與現住戶協商取得共識。

在日據時代即存在的老樟樹,高16公尺,胸圍5公尺,胸徑1.7公尺,樹冠幅約100平方公尺。林務局花蓮林區管理處玉里工作站主任陳添枝說,平地種樟樹不稀奇,但是沒有像這麼老的樟樹。

老樟樹分歧的枝椏上,長有蕨類植物抱樹石葦、大葉骨碎補等,樹蔭下有植物龍葵、小葉桑、瑪瑙珠及紫花酢醬草等,植物生態豐富。愛樹的旅人從各地到場「朝聖」,斑駁圍牆的出入口,卻被大鐵片封死,進不了,連玉里鎮長龔文俊日前到場了解,也不得其門而入,遊客想拍老樟樹「全身照」,得在圍牆邊的盆栽上墊腳尖。

玉里鎮公所秘書楊裕民表示,土地是林務局的,鎮公所計畫辦理老樹周圍土地撥用,綠美化作為休憩區,讓鎮上多個特色景點,計畫撥用的土地有100多坪,分屬林務局及國有財產署,土地上有5戶占用戶待處理,李家已經在這裡住了四十幾年。

花蓮林管處指示玉里工作站,先設法讓民眾可以親近老樟樹,但工作站最近請李姓鎮民拆掉鐵片,改設透明圍籬,李姓鎮民以「有遊客不守規矩破壞樹幹」為由拒絕,玉里工作站會繼續與當事人溝通。

基隆仁五路2陸橋拆除 2天變5天
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:13聯合報 記者盧禮賓/基隆報導

image
仁五路兩座陸橋拆開拆,首日僅拆除跨成功一路口的橋梁和階梯。 記者盧禮賓/攝影
分享
基隆市仁五路、愛一路口,及仁五路、愛三路口兩座陸橋,昨天凌晨開拆,原定2天拆完,開拆後才發現沒那麼容易,要延長為5天。市長林右昌昨天至仁五路與愛一路口視察拆除情形,他仰望天空說,「天空變亮了」。

林右昌指出,兩座陸橋不是為拆除而拆除,接下來從獅球嶺、興建中的國民運動中心、成功陸橋到仁五路的廊帶,會有整體的環境改造,市府都發處正在規畫設計 。至於仁五路、愛三路、南榮路及精一路口的陸橋拆除後的空間,也會整理美化,明年就可以看到整潔美麗的市容。 施工期間造成不便,請市民配合。

仁五路、愛一路口至仁五路、愛三路口兩座人行陸橋相隔僅150多公尺,有近40年歷史。隨著時空變化,行人多捨陸橋,走行人穿越道。地方上要求拆除陸橋的聲音存在已久,市政府經評估後決定拆除。

市政府原公告昨天、今天凌晨交管,拆除陸橋。不過,昨天第一天施工,僅拆除跨成功一路口的局部橋梁和階梯,進度嚴重落後。

工務處長李銅城表示,施工廠商一開始樂觀評估兩天可以完成,但昨天凌晨開工時,遇到很多前置作業要處理,包括為避免破壞路面,鋪設鐵板,前置作業就花了1小時,清晨5時必須收工,以免影響交通,實際施工僅4小時,加上有很多纜線附掛陸橋,影響施工速度,未如預期順利,目前預計要延長3個工作天。

住在成功一路附近的王小姐說,她結婚後就常經過這裡,以前常走陸橋過馬路,現在年紀大,就很少走,拆了也好,市容觀景也可以變得明亮。警方配合陸橋拆除工程延期,實施交管,時間仍是從凌晨零時至6時,管制仁五路全線,用路人要改道行駛。

看問題/歡送老天橋 看見市府的草率

【記者吳淑君、盧禮賓】文安社區日前舉辦「天橋不見了」,歡送仁五路兩座天橋,橋上布置裝置藝術、展出老照片,橋下有創意市集、闖關活動,很多民眾再次走上天橋,回憶往日時光,活動辦得有聲有色,也預告陸橋將拆。

市府公告昨天、今天封路拆天橋,機具進場開拆才發現,沒想像的容易,市府決定延為5天,也宣告附近居民原本只要忍受2天不便,現在有5天不得安寧,市府沒先沙盤推演,也沒能掌握狀況,決策過程草率得令人傻眼。

工務處長李銅城說,他們原先估算要5、6天才能拆完,廠商拍胸脯說2天就可以。考量崁仔頂魚市昨天休市,先拆愛一路天橋,舖鐵板前置作業就花了1小時,提早收工恢復道路順暢又花了1小時,真正施作才4小時,他們事前協調不夠完整,會檢討。

據現場民眾指出,廠商太自信了,只來一台吊車,2台破壞機具,一開始拆除速度很快,但在拆橫跨天橋時拆不了,要用瓦斯切割,廠商手忙腳亂,高壓電也沒移除,很多纜線還附掛著,市府橫向聯繫顯然出了問題。

「換我被罵,自己認了」文安里長李隆進昨天接獲許多里民抱怨電話,他安撫無效,只能挨罵。拆陸橋莫名多出3天,民怨和社會成本,市府不但要自我檢討,還要向拍胸脯,自信滿滿的廠商清算清楚。

擔心開門見馬路 基隆立德路拓寬惹議
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:13聯合報 記者張芮瑜/基隆報導


基隆市中正區二信高中旁立德路近期施作道路拓寬工程,昨天早上立德路住戶偕里長出面抗議,稱拓寬後的路段太過逼近民宅,有安全之虞,工務處處長李銅城、市議員呂美玲出面調停。

立德路跨越山頭連通基隆市中正區和信義區,是居民往來通學、通勤的要道,而從祥豐街循立德路往上走,是一處逼近60度的陡坡,道路狹小,有時還縮為單線道,左側是二信高中、右側山坡地上則有不少民宅。

近期基市府在立德路兩旁大興土木,欲拓寬道路並加設擋土牆,昨天約20名居民偕建國里里長陳堃信出面抗議,稱原有的住家空地,被劃定為都市計畫道路,擔心道路動工後一出門,就是大馬路,質疑道路拓寬為何不朝二信高中方向取地,而是向民宅方向縮減,質疑市府圖利特定人。

市議員呂美玲與工務處長李銅城及地政、都發處會勘,工務處強調,該區自86年起就被公告劃設為都市計畫道路,建商也退縮建築線。近日的施工全依都市計劃程序進行,工務處施工時會在188號公寓前留2米的人行道。

李銅城說「動任何地方,大家都會有意見,一切只能依照都市計畫程序進行」,若居民有意見,可逕行至都發處都市設計科陳述理由。

星期評論/宜蘭想成文創基地 人才培育更重要
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:14聯合報 本報記者廖雅欣

眾所矚目的「2015台灣設計展」正在宜蘭縣中興文創園區展開,假日吸引近兩萬人參觀,台灣的設計在國際一向出名,也和民眾生活息息相關,顯見一般民眾都感興趣,這次設計展也為中興文創園區的未來發展,打響了第一砲。

國內以「文創」為主題的園區不少,各地方政府和民間組織無不以最夯的文創產業,做為活化老舊廠房、資產的第一步。可惜的是,許多園區迭遭人垢病,BOT發包給財團後再轉租,最後成為餐廳和賣場,成了裝潢比較「文青」的百貨商場,文化創意的初衷已不復見。

政府財源和人力有限,結合民間團體規劃和發展也是趨勢。宜蘭近幾年推展文創,只要具有文化、創意,都可以成為文創發展的選項,許多國際知名的設計師、藝術家都出身宜蘭,讓人驚覺,宜蘭這個小小的縣市,人才濟濟。

曾榮獲遠東建築獎的羅東文化工場,在亞洲各國建築界知名度高,因接連4年,亞洲各國知名大學建築系在此舉辦畢業設計國際展,更有世界知名建築學家或建築師來參與,羅東文化工場已成為建築界新生代的孕育之地。

近來大家對於中興文創園區及台灣設計展內容,給予不錯的評價,但要成為台灣東部的文創基地,不能只有環境和展場,軟體更是重要,除了讓現有設計師、藝術家、匠師願意留在這裡發展,更能以羅東文化工場為例,和國內外相關院所的設計、文創或藝術科系合作,做為培育文創新生代的搖籃。

穿梭三星街巷 洛克馬爬上垃圾車
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:14聯合報 記者吳佩旻/三星報導

image


三星鄉公所鼓勵清潔隊員提升服務品質,主動協助社區老人及弱勢行動不便的居民清運垃圾。 記者吳佩旻/攝影
分享
三星鄉公所為打破大家對垃圾車的傳統印象,將觀光大使「搖搖洛克馬」彩繪上垃圾車的車身,讓人眼睛為之一亮,另為提升清潔服務品質,邀請鄉民共同評選最佳服務員。

亮黃的車體,搭配響亮的音樂,是許多人對垃圾車的印象。三星鄉公所打破傳統,將鄉內5輛垃圾車彩繪上搖搖洛克馬圖案,為冰冷的車體注入新生命,垃圾車變身成為行動藝術車,每天下午4點半至晚上9點,穿梭大街小巷,讓民眾與洛克馬有不期而遇的驚喜。

鄉公所為體恤在地長者行動不便,鼓勵清潔隊員主動協助清運垃圾,並實施清潔隊員服務品質提升計畫,公所將發送清潔隊員評分表至各家戶,邀請鄉民對33名清潔人員的服務態度進行評分,每年3次皆統計前3名,給予最高5千元獎勵金;若隊員當月遭民眾投訴5次以上,該年不得考列甲等。

「請鄉民為清潔隊打分數!」清潔隊代理隊長李育昇表示,清潔工作不單單只是清運垃圾,雖然垃圾車在每家戶前只能短暫停留,但是應該要做到關心與互動,像垃圾車的音樂精神一樣,「每天為民眾唱歌」。

鄉長黃錫墉表示,清潔是觀光品質的基礎,面對年底即將到來的「三星花海氣球嘉年華」,鄉公所將全力落實垃圾不落地,期盼讓鄉民及遊客留下好印象。

宜蘭基層警力不足 議員促改善
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:14聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

宜蘭警力缺額未補滿,導致基層員警勤務吃重。縣議員張明華昨天在縣長施政總質詢指出,今年共補進50餘名警力,扣除退休人數僅20餘人分配到基層,警力明顯不足,建議縣警局調派內勤人力分擔勤務。

警察局長高壽孫表示,各警分局都有推動內勤一次輪值4小時外勤勤務.減輕基層員警負擔。

張明華指出,宜蘭縣基層員警人數不足,還要兼顧內、外勤務,希望警方可調整內勤職務,調撥人力到分駐、派出所分擔工作,不要讓基層那麼累,提升維護治安的品質。他建議警方結合民力,善用義警、義消、民防等協勤,讓吃緊的警力可喘口氣。

縣警局編制員額1533人、預算員額1310人、實際員額1128人,實際警力人數比預算員額少182人、近14%,今年度補進51人,扣除退休人數,比過去增加21人。高壽孫表示,因應警力不足,內勤人員下班後定期到分駐、派出所值班一次4小時,長期運作下來效果不錯。

宜蘭縣有54個分駐、派出所,縣警局整合警力,高壽孫強調,整合並非裁併,縣內4、5個派出所因警力不足,幾乎無法運作,甚至沒有警力巡邏,僅剩下維護駐地安全,透過2所派出所警力整合,保留少數警力值班,其餘警力能夠靈活運用,調度也更靈活。

至於義警、民防協勤部分,高壽孫說,不論警力人數都是重要協勤民力,像羅東分局義警做得很好,學童上下學尖峰時間協助導護工作,未來會要求各分局加強執行,分擔員警的工作量。

頭城吊孤棧爆工資爭議 雙方各說各話
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:13聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

今年頭城搶孤狀況連連,吊車司機作業中突然死亡、風大孤棧斷倒等,延誤孤棧上架時間,不得不加派吊車,司機加班至隔天中午,吊車司機一起向統包廠商礁溪鋼構請款22萬8千元,礁溪鋼構以對方經驗不足為由,只願支付13萬元,引起吊車司機不滿。

宜蘭大鎰吊車社今年參與頭城搶孤孤棧吊掛到孤棚的作業,負責連繫吊車及司機,負責人投訴指出,這次搶孤統包商礁溪鋼構廠長請他在吊孤棧時,協助叫4輛吊車作業,時間是當天清晨6時工作到晚上6時,工資和車費為6萬8千元,不料當天清晨,發生其中一名吊車司機突然身體不適,送醫死亡意外,只好再加派人手,到了中午,孤棧又被強風吹斷。

當時礁溪鋼構廠長要他多派吊車和人手幫忙,並允諾支付吊車費和加班費,只要活動圓滿,因為怕孤棧出問題,對方要求2輛吊車不能離開,活動結束後守在現場,直到隔天中午才結束作業。

大鎰吊車統計,當天至少來了6輛吊車,加上司機加班的工時也延長到隔天中午,所有吊車司機報價合起來要22萬8千元,但對方以「經驗不足」拒絕,只肯給13萬元,他們對礁溪鋼構出爾反爾,感到莫名其妙。

被指出爾反爾的礁溪鋼構表示,當時說好的金額是6萬8千元,對方應該負責到底,他們也願意再支付加班費,希望對方不要藉機獅子大開口。

至於頭城中元祭典委員會理事長柳萬順表示,這次的吊掛作業全都交給礁溪鋼構,該給的工程款也都支付了,廠商們的爭議,中元祭典委員會不介入。

花蓮37項農業發展案 陳保基允力挺
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:14聯合報 記者范振和/花蓮報導

花蓮縣長傅崐萁昨天率同農業處長羅文龍等人拜會行政院農委會主委陳保基,提出37項花蓮農業發展計畫,包括設立保健作物生技廠等,均獲陳保基允諾力挺。

縣政府農業處為符合地方發展屬性,彙整全縣各農漁會、合作社需求,提出37項農業發展計畫,包括資材補助、機具汰舊換新、品牌行銷、輔導青年農民等,盼能掌握產業優勢,取得開創先機。

傅崐萁表示,花蓮有機農產品項豐富,瑞穗文旦柚、蜜香紅茶馳名遠近,壽豐黃金蜆、玉溪米等更是炙手可熱,花蓮已然樹立農產優質品牌,企盼大規模整合、發展成特色產業;更重要是,食安問題層出不窮,追求乾淨安全的作物是時勢所趨,盼由中央政府主導,全力支持花蓮有機作物。

陳保基逐項審視37項計畫案,要求農委會輔導處、企劃處現勘,實地瞭解需求,他建議縣府整合性盤點性質相同的計畫,並評估投資效益及必要性,等提交完整計畫後,透過花東基金挹注或尋求補助方案解決。

陳保基說,有機農業是「進攻型產業」,前景看好,而且不容易增加政府負擔,他樂見花東地區推動有機特色產業;有關乾淨安全糧食作物栽植提案,建議併同花東基金C類計畫「花蓮縣有機農業推動及綠能示範計畫」執行。

台東衝浪藝術節 集戳章換禮物
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:14聯合報 記者李蕙君/台東報導

image
台灣國際衝浪公開賽27日至29日在台東東河金樽登場,有130名好手競技,今年特地規畫藝術創作體驗及表演。 記者李蕙君/攝影
分享
台東衝浪藝術節本周登場,今、明兩天在隆昌國小以藝術家優席夫創作為活動揭幕,27日至29日另有DIY藝術盛會;吸引國內外130名衝浪好手參與的台灣國際衝浪公開賽,26日起一連4天將在金樽海域展開。

台東縣政府多年來投入推動東海岸國際衝浪競技,今年更以藝術為主軸,以「乘風衝浪藝術節」結合2015台灣國際衝浪公開賽,不僅吸引愛好衝浪的民眾蒞東參觀賽事,更號召更多家庭、親子成員來體驗藝術DIY的樂趣。

今、明兩天縣府以隆昌國小閒置校區為點,由優席夫帶領耆老、在地藝術家及當地學童一起彩繪衝浪板,透過創作分享生活傳統及歷史故事;明天下午則有傳統祈福儀式。

27日至29日上午10點到下午4點則號召民眾親身到隆昌國小共同參與藝術盛會,欣賞木雕創作者達鳳.旮赫地與伊命.瑪法琉,揮舞鍊鋸將海邊的漂流木化作藝術品,還能欣賞在地藝術家見維巴里鮮明獨特的彩繪,並和他一起DIY畫出個人專屬的彩繪安全帽。另外,素人藝術家鄭千喜現場指導自然環保植物染技藝,現場並有在地團隊的吟唱樂舞、各種農特產展售及品嘗。

而國內外衝浪好手關注的國際衝浪公開賽26日至29日每天下午在金樽海域登場。

台東縣長黃健庭表示,今年賽事再被世界衝浪聯盟認可,賽事提高至QS1500等級,等同於過去賽制三星級賽事,賽事挑戰累積總獎金也達200萬元。

活動期間至隆昌國小及衝浪公開賽活動現場,集滿兩個活動戳章,即可換取限量禮物。

台東鳳梨釋迦裂果嚴重 農民憂心
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-24 09:14聯合報 記者潘俊偉/台東報導

image
天氣忽冷忽熱,讓準備進入產季的風梨釋迦發生嚴重裂果。 記者潘俊偉/攝影
分享
進入鳳梨釋迦產季,近日有農友發現自家的鳳梨釋迦發生裂果情形,由於有的要賣往大陸地區,引起大陸貿易商直接到產地關心;台東農改場認為除了氣候異常外,農友將產期提早,也是原因之一;台東縣府農業處將派員瞭解農損。

根據氣象站資料,台東地區自17日起,連續3天最高溫達30度以上,接著下雨,氣溫稍降,昨天再度回升至29.1度,未來大陸冷空氣南下,氣溫恐再度驟降,讓「靠天吃飯」的農民,憂心不已。

「暖冬害大家損失慘重」莊姓農友說,往年10月底、11月就開始變冷,今年到現在白天還高到近30度,許多進入採收期的農友,發現鳳梨釋迦果實,至少有一半發生裂果,無法出貨,損失嚴重。

大陸廈門貿易商表示,先前運到大陸的2批鳳梨釋迦,在開櫃驗收時,發現許多鳳梨釋迦從屁股整個裂開,果實整顆軟軟的,根本不能賣,合作了2年,從未發生這樣情形,才特別前來產地瞭解,發現這並非單一個案,而是大面積受害。

台東農改場斑鳩分場長盧柏松表示,鳳梨釋迦是經由改良而來的水果,當初就是因為天氣熱,果實會發生裂果,因此才會希望農友們能將產期調整至12月中以後,由於前2年11月就開始冷,許多農友可能為了搶「頭香」,將產期提前,加上近日天氣忽冷忽熱,才會發生裂果。

台東縣政府農業處長許瑞貴表示,接獲農友反映後,已派員勘察,會依規呈報農損,並呼籲農友應依照專家的建議時節種植,避免損失。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()