close
颱風亂花序 南投金龍山櫻花怒放
2015-11-01 09:25:44 聯合報 記者黃宏璣/南投報導
image
魚池鄉金龍山下的櫻花已花開1到2成,花朵迎風招搖生姿。 記者黃宏璣/攝影
分享
杜鵑颱風襲台摧折櫻花樹枝,南投縣金龍山的福爾摩沙櫻與山櫻怒放讓人驚艷,賞櫻重鎮九族文化村與信義鄉草坪頭櫻花則不受影響,地方評估應會照時序開花。農改場專家說,櫻花花期亂了調與颱風摧折有關係,好好調養未受傷枝幹,明春即可開出漂亮花朵。

魚池鄉大雁村長謝棟漢最近到金龍山賞雲海與日出時,發現鄉公所與日管處近年栽種的福爾摩沙櫻結出碩大花苞或雪白花朵,開花情況較零零落落,但周邊的山櫻則已綻放粉紅花朵。

進入金龍山的入口一家餐廳前,栽種數10棵的山櫻則已開出粉紅花朵,開花逾1至2成,櫻花迎風招,讓用餐與登山遊客覺得很驚豔。

魚池鄉公所2年前在金龍山栽種數10棵本土的福爾摩沙櫻,屬於本土櫻花,後來失傳,日本人重新栽培再帶回台灣繁殖,重現美姿。

每年1月底至2月間,賞櫻聖地九族文化村雖有部份櫻花開出粉紅花朵,但不影響明年花期;草坪頭的各種櫻花則沒有開花情況,地方研判草坪頭海拔比較高,未受颱風影響,花期未提早,預估明春櫻花會盛開。

台中農改場魚池分場長蔡宜峰指出,受杜鵑颱風影響,不少樹枝被強風摧折,櫻花枝幹被摧毀後,櫻花感受生命受威脅,會強制落葉開花繁殖下一代,這是植物的求生能力。

他說,未受颱風影響的櫻花枝幹可趁現在好好調養照顧,明年櫻花期一到就會開出漂亮花朵。

日本撞轎祈福 慈祐宮前嗨翻
2015-11-01 09:25:53 聯合報 文/莊琇閔
「撞轎祈福儀式」昨原汁原味在松山區慈祐宮前廣場熱鬧展現。儀式中的4頂神轎,各都超過600公斤,造價超過日幣600萬,每頂轎要由90位轎手扛著。只見神轎由扛轎者先上下左右用力搖動神轎的靈魂,以祈求豐收興盛。到了定點後,雄壯渾厚的呼喊聲配合上強勁的撞轎力道,兩方團體互不相讓、場面喧囂騰湧,相當壯觀,讓人看了熱血沸騰。慈祐宮董事長陳玉峰表示,這是十分珍貴的台日文化交流。

image
「撞轎祈福儀式」昨原汁原味在松山區慈祐宮前廣場熱鬧展現。 圖/楊萬雲

83歲的他護榕近70年 供人乘涼眺海景
2015-11-01 09:25:50 聯合報 記者張裕珍/竹南報導
image
竹南鎮崎頂火車站旁的老榕樹由老台鐵人林清坤栽種,最近新闢觀景台,可遠眺大風車與湛藍海景。 記者張裕珍/攝影
分享苗栗縣83歲老台鐵人林清坤半世紀以來,呵護竹南鎮崎頂火車站旁一棵老榕樹,成為遊客乘涼的好處所,最近更請擅長鐵工的兒子在樹間打造2層樓高的觀景台,可遠眺海景、大風車的美麗視野,堪稱一絕。
這棵老榕樹位於崎頂火車站旁「老衢觀海平台」入口,由當地北戶社區居民林清坤親自栽種,他15歲開始細心呵護修剪枝葉,還替老樹接根增加支撐力,近70年的愛樹情感,傳為地方佳話。

老榕樹多年來屹立不搖,成為遊客造訪車站周遭景點的必經之處,林清坤的兒子也協助在樹間打造一處觀景台,鐵製支架避開樹幹枝條,讓遊客能拾級而上,「走入」樹間踏上2樓高的觀景平台,欣賞濱海景致。

「希望大家可以來坐在樹裡泡茶、看景。」林清坤說,觀景台闢建後,吸引不少遊客登高賞景,大家都誇「視野很好」,但避免夜間生事,晚上會將觀景台關閉,以免有人飲酒、賭博,反造成他人困擾。

image
竹南鎮崎頂火車站旁的老榕樹由老台鐵人林清坤栽種,最近新闢觀景台,可遠眺大風車與湛藍海景。 記者張裕珍/攝影
分享康姓鎮民時常來觀景台感受車站的恬靜氣氛,他表示,以前沒有搭建觀景台,視野沒那麼好,想看海會被竹林與房舍擋住,現在有了觀景台,「視野特別好」,能夠看見大風車與湛藍海景。
「坐在觀景台的氣氛,真的不錯。」康姓鎮民提到,有機會就會來這賞景「放空」,遠眺海景還能聽到火車運行的聲音,常能坐上好一會兒,但他也希望造訪的遊客能多點公德心,別遺留垃圾、菸蒂,讓在地美意大打折扣。

林清坤表示,美好的環境需要靠大家維持,也感謝各單位協助替崎頂站增色,縣議員陳碧華協助爭取設置導覽牌與火車時刻表,就立在老榕樹前方,提供遊客參考,悠閒賞景拍照也不怕再錯過火車班次了。

南投溫泉季 來泡阿薩姆紅茶湯
2015-11-01 09:25:49 聯合報 記者紀文禮/埔里報導
image
南投縣溫泉季昨天在埔里鎮登場。 記者紀文禮/攝影
分享
喜愛泡湯的民眾不能錯過南投溫泉季!昨天起南投縣埔里溫泉季率先起跑,結合自行車慢遊吸引近千車友共襄盛舉,天泉溫泉戶外SPA池更提供免費泡湯。

南投縣副縣長陳正昇主持開幕時熱情邀請全國民眾來泡溫泉、騎單車、品嚐在地美食及感受各產業特色。

2015年南投溫泉季將持續到12月31日,依序會在埔里、東埔及北港溪等3大溫泉區接續登場。

昨天埔里溫泉季由中東肚皮舞團、暨大熱舞社精彩表演揭開序幕,會場同時舉辦的11家南投縣觀光工廠特展,也推出一元競標公益活動,陳正昇率先為「藝術家桌燈」主拍,結果遊客以1200元得標。

埔里天泉溫泉會館為今年溫泉季特別準備阿薩姆紅茶茶香溫泉,特別受到歡迎,有遊客體驗後表示,溫泉有淡淡茶香,泡起來皮膚感到相當滑嫩,整體相當舒服。

11月7日南投溫泉季由信義鄉東埔溫泉接棒,浴衣踩街祈福、布農族傳統音樂及美食饗宴,好吃又好玩。國姓鄉北港溪溫泉區則在15日登場,當天上午10點前泰雅渡假村開放免費入園。

退休校長絕活 「大筆寫大字」
2015-11-01 09:25:48 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導
image
蘇燕能書法、油畫、水彩作品在新竹縣美術館展覽,展現出他多樣才情。 記者羅緗綸/攝影
分享
新竹縣新湖國小校長蘇燕能退休14年創作不斷,展現書法、水彩、油畫多樣才藝,以90件書法作品和60件油畫、水彩創作在新竹縣美術館展覽。

「從小寫黑板字練成的吧!」蘇燕能說,他在竹東鄉下長大,小時候曾赤腳挑水,養雞餵鴨,但從小也愛畫畫寫字,國小時,老師指定抄寫黑板,老師交代的就是大事,他慎重專注的做,回想起這一段,他說,這段經驗讓他打下書法和繪畫基礎。

他後來進入新竹師專,當老師、校長,美勞和推展美學都與他成了不解之緣,投入書畫50餘年,退休後,出國或在國內旅遊,不忘帶筆寫生,或拍下美景,返家後繪製。

「家中硯水不曾乾」他說,書法是他最愛,尤其,抄錄詩詞、對聯、格言,常在抄錄中體會其中意境,也能增進書法意境;他也擅長「大筆寫大字」,大筆揮毫蒼勁有力,書法和繪畫已成他「生活習慣」。

新竹縣美術協會員聯展,今天下午在縣美術館開幕,將邀大師現場揮毫,提供作品以摸彩分送來賓,聯展邀請孔昭順、高其恆、魏坤松、羅永貴、謝秀英、古榮政及何肇衢大師等人展出油畫、水彩、水墨、書法等70餘件作品。

鬧熱關渡節踩街 吸血鬼、大神尪來了
2015-11-01 09:25:45 聯合報 記者陳靖宜/台北報導
image
首屆鬧熱關渡節昨於關渡公園水岸廣場舉辦,兩尊大神尪供民眾「試穿」。 記者陳靖宜/攝影
分享
首屆「鬧熱關渡節」昨在關渡水岸自然公園登場,包括陸上獨木舟、環保牛、神將隊等輪番上陣踩街,吸引超過萬人共襄盛舉。台北市長柯文哲受邀參加,還與現場主持人來段「關渡舞」,逗趣模樣引起民眾瘋狂搶拍。

image
昨天是萬聖節,小孩扮鬼遊街。 記者陳靖宜/攝影
分享由華碩電腦、關渡宮、關渡自然公園和台北藝術大學等關渡在地團體,共同發起的「鬧熱關渡節」昨正式展開,總計有33個社區、超過5000名民眾一塊沿著知行路與大度路三段301巷,參與踩街大遊行;昨天剛好是萬聖節,不少民眾扮成吸血鬼、撲克牌,還有電影冰雪奇緣知名角色雪寶等,場面熱鬧。
為符合「綠色關渡」的踩街主題,華碩電腦利用廢棄的主機板等回收電腦零件打造成金屬感十足的「環保牛」裝置藝術,另有以廢棄包材與關渡稻米妝點而成的牛車。各式攤位,還有神將隊推出兩大尊高約3米的大神尪,提供民眾「試穿」服務。

柯文哲在主持人的帶領下,來段「關渡舞」,儘管動作、節拍都不太標準,但認真賣力跳舞的樣子,仍博得滿堂彩。柯文哲表示,鬧熱關渡節由民間主辦,還辦得如此熱鬧,「是我心目中理想的社區營造」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()