close
兆豐華南被盯 反洗錢別「擠牙膏」
2017-11-01 00:37聯合報 李友瑋/美國財務分析師(紐約)
近日華南銀行在美國分支機構據傳被紐約州金融服務署(NYDFS)盯上,要求改善其洗錢防制之舉措。以筆者在紐約從事金融諮詢的經驗,華南銀行在處理這件事情的力度及速度,不但攸關此事的後續發展,也牽涉到其他國銀在美國分支機構的商譽及客戶的權益,其後果不可不慎。有幾點建議謹供參考:

一、管理階層的態度至關重要:雖然海外分行從整體營運貢獻度也許不大,但由於美國監管體系繁瑣,處分嚴峻,馬虎不得。銀行的規章法條除了內部審議核可外,建議尚需經由獨立第三方核閱,以免雖然有規章,但力道不足,或語言隔閡等因素埋下日後的病灶。規章確立後,亦須定時藉由稽核或是獨立第三人核實,以避免執行不落實。若能藉由獨立第三方了解業界標準、監理及應對重點,亦可提供國銀海外分行更多保障。台灣金融監理單位亦可透過駐外代表處定期舉辦同業間研討,藉此分享經驗、並強化與當地監理單位的溝通,以防杜相關情事發生。

二、防杜過程勝於洗錢事實:美國監管機關的法令往往僅規範原則,而不會細細條列監管項目,所以不建議在美國的國銀海外分行用「check list」的心態面對監管法規,而必須針對每項原則仔細推敲,成立正式的監督委員會及工作小組,包含前、中、後台、法務、法遵和資訊部門人員,共同建立完善的交易監控及偵錯機制、清楚的內部管理規章、留存交易資料及細節、管理階層的確認及核可等。這些準備工作都將成為日後銀行舉證的工具,千萬不要有反正沒有洗錢,罰則就不適用的心態。

三、全面體檢,迎接挑戰:華南銀行乃是繼兆豐後第二家被NYDFS點出問題的國銀在美分支機構,建議金管會對所有在美分支機構進行總體檢,以防因為同質性高,一家有問題衍生成每家都可能有問題的窘境。實務上美國監管機關也經常利用查核甲行時所發現的缺點,作為詢問或測試乙行的參考。現在兆豐及華南在紐約被盯上,台灣金管當局更應避免以擠牙膏的心態對待,建議利用此次的教訓以測試其他駐美分行。

華南銀調查報告尚未公開,但兆豐案殷鑑不遠,處罰極重,在台北也掀起波瀾。身處美國金融監管環境,本國海外分行除非不斷受罰或放棄已耕耘版圖,否則勢必用心用力依當地法規精神落實法遵。當務之急,乃國內金融監管機構進行海外分行之反洗錢總體檢,並協調各國銀在美分行進行對話,必要時與他國銀行或專業人士交流,以收他山之石之效。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()