close
百年香路恢復 台西鄉安西府徒步會香
2015-11-01 09:14:00 聯合報 記者蔡維斌/台西報導
image
台西鄉安西府主委林清標和台南南鯤鯓代天府交換神駕娘傘,象徵重啟心香路。 記者蔡維斌/攝影
分享台西鄉五條港安西府將恢復中斷半世紀的徒步會香,以「半世紀的心香路」號召兩萬多人,訂於11月11日起駕以4天3夜徒步到台南南鯤鯓代天府會香,名主持人于美人將全程擔任義工,昨天行前記者會邀請百年陣藝演出,兩廟也交換神明娘傘,象徵恢復世紀香路,意義非凡。
「這是一條不可斷的信仰之路。」安西府主委林清標說,安西府主祀張、李、莫千歲,建廟兩百多年來,一直有萬人南巡會香的盛舉,每年號召雲嘉沿海約兩萬多名信眾,徒步抵台南南鯤鯓代天府會香,規模不亞於大甲進香團,這也是雲林沿海的一大宗教盛事,直到50多年前中斷,信徒改以個別搭車進香方式,結束了這項百年徒步會香壯舉。

林清標說,接任主委以來,一直認為「百年香路」不可斷,千歲還曾託夢,他把此事交由委員會討論後,舉辦盛大的「置天台」請示,獲千歲諭允,才決定恢復這項中斷半世紀的徒步會香。

今年預計將有兩萬五千人參加,11月11日晚上11時聘請藝人也是虔誠信徒的豬哥亮為王爺更衣後起駕,將沿著四湖、口湖、嘉義東石、布袋抵南鯤鯓,全程160多公里,預定15日回駕台西,舉辦萬人平安飯。

行前記者會延聘新北市百年神明團及獲北京藝陣獎的想劇團官將首精采演出,知名主持人于美人也贈匾給廟方,並擔任義工全程隨香,也將下廚當廚工。

昨由代天府主委王連興與安西府主委林清標交換兩廟神駕的「娘傘」,象徵重啟50年的心香路,神傘護佑萬民安,意義非凡。

獲知恢復會香,台西鄉10多位80多歲耆老率先報名,他們說,早年五條港南巡會香是雲嘉南海線重要的宗教盛事,如今有幸再參加,希望找回早年信仰的心。

image
于美人昨贈匾並將當百年會香義工。 記者蔡維斌/攝影
分享
image
官將首演出。 記者蔡維斌/攝影
分享
image
蘆洲百年神明團也來助陣。 記者蔡維斌/攝影
分享

台南銀髮族「畫」當年 繪出人生故事
2015-11-01 09:14:12 聯合報 記者曹馥年/台南報導
image
台南市南區金華社區發展協會「銀髮小學堂」20多名學員,在中華醫事科技大學長照系主任陳美珠(前排左二)指導下製作生命繪本,回顧精彩人生。 記者曹馥年/攝影
分享
台南金華社區「銀髮小學堂」花2個月指導20多名學員製作生命繪本,透過圖畫、文字、老照片話當年。樸拙畫作還原幼時偷摘釋迦的調皮、美軍轟炸的驚恐、顛沛流離的求學過程、與另一半成家立業,攜手走過的風風雨雨,宛如精彩的個人時代史。

金華里長柯崑城說,3年多前開辦銀髮小學堂,課程涵蓋才藝、語言、保健等,鼓勵長輩多學習、拓展社交圈。本年度接受市府社會局補助,在中華醫事科技大學長期照顧系主任陳美珠指導下製作繪本。

「老師,我不會畫畫,也想不出該寫什麼!」陳美珠與三位生醫所長照組碩班學生鍾琪、洪琬婷、林長諭陪伴長輩細細回顧從幼兒到白髮的歷程,理出漫長人生。若長輩畫不出回憶,4人就翻遍舊雜誌,找出類似意境剪貼。74歲高英男不知該怎麼呈現女兒出生,陳美珠等人找出剛孵出小雞的照片,代表他屬雞的女兒,眾人直呼有創意。

82歲的陳蘭曜5歲失母愛,父親續弦後,被送到鄉下陪祖父務農。祖父過世後,親戚獨占家產,他被迫夜宿塭寮;雖升學路極不順遂,他自學一手好字、好畫,還拚上金融證照,進入銀行任職。

image
陳蘭曜畫出日據時期躲空襲的苦難,妻子陳郭秀枝的繪本則紀錄新婚時靠繡花貼補家計的記憶。 記者曹馥年/攝影
分享
陳蘭曜曾以為自己窮到結不起婚,幸好妻子陳郭秀枝一路相伴,以刺繡貼補家計,「我們窮,但很快樂。」如今子孫滿堂,他的繪本末頁是家族圍爐情景,批註「幸福人生,苦盡甘來」,夫妻倆的繪本見證時代變遷。

84歲莊炎林,繪本紀錄童年捉魚、偷摘釋迦的調皮往事。他中年創業開冷氣行,中、英、日語都很溜,聊起美軍轟炸台灣,歷經半世紀仍歷歷在目。

台南和平街日式宿舍關閉 遊客撲空
2015-11-01 09:14:11 聯合報 記者吳淑玲/台南報導
image
新化區日式宿舍群啟用後就關門,遊客撲空,民眾只能枯站門外窺探。 記者吳淑玲/攝影
分享
台南市新化區大目降文化園區開幕後,新整修完成的和平街日式宿舍群卻也跟著關門,令慕名前來的遊客撲空,只能徘徊在門外窺探;得標業者表示,預計最快11月底或明年初才能營運;文化局則已要求業者至少周六、日要開放供遊客參觀。

新化區和平街日式宿舍群共有10棟整修完成,其中8棟由文化局引進民間參與投資經營,上月24日大目降文化園區啟用。但風光開幕後卻未營業,令遊客失望。

黃小姐昨興沖沖帶著女兒前來,卻吃了閉門羹,相當不解;一對在南科工作的情侶也是慕名而來 ,只見大門深鎖,只能從玻璃門窗往內探看,打聽何時才會開放。

羊羽羊工作室執行長鄭文翔說,尚未全部完成,預定11月下旬會正式營業。街役場文創公司郭秋伶表示,建物還沒有完成點交,且營業設備還沒有到位,可能要到明年初才能正常營運。

文化局古蹟營運科長吳建儀說,業者會陸續完成布展,不會給新化鄉親及遊客失望,但要求業者在周六、日遊客多時,開放參觀。

藝術放進生活 金工魔術師總爺開展
2015-11-01 09:14:09 聯合報 記者周宗禎/麻豆報導
image
鍛金物語 井上陽介示範持槌敲打平面金屬成抽象立體造型。 記者周宗禎/攝影
分享日本金屬工藝家井上陽介即日起在總爺藝文中心展出精緻的耳環、胸針、戒指、墜飾、花瓶、盆、杯壺等金工及雕刻品。
井上陽介希望這次展出能帶給民眾全新的視覺饗宴,感受金屬工藝之美。

井上陽介人稱「透過金工技術賦予日常物品新生命的魔術師」,創作追求物的本質,以自然萬物形態發想,融合了西方和東方的傳統工藝與技法,呈現融合之美感。

井上陽介表示,希望保留物體自然調性,作品每個環節都經深思熟慮。

他說,藝品不再是櫥窗靜態展品;而是讓日常生活用品藝術化,能讓人們在視覺及心靈留下深刻印象,帶來心理慰藉,成就生活美感與優雅。

他認為藝術品要呈現自然樸實與低調華麗,金屬材料成為最適合的素材,用鞍形鍛敲法,把平面的金屬敲打成立體藝品,證明了金屬工藝技藝,能以簡易的工具來靈活體現大自然的精隨,訴說故事。

「鍛金物語-井上陽介金屬工藝創作展」將展出到12月27日,文化局表示,井上陽介共運用了9種不同的工法,「鞍形鍛敲法」最特別,它與一般金工藝術家將設計交給工匠打造不同,這次展出作品,從設計發想到完成皆不假他人之手,在金屬工藝領域極為少見。

相撲力士遊府城 掀「橫綱風」
2015-11-01 09:14:07 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導
image
相撲力士「千代の富士」(右)前日入住台南飯店,飯店遞上客製化蛋糕。 記者鄭宏斌/攝影
分享
慶祝大阪直航,傳奇橫綱相撲力士「千代の富士」前日帶領日本媒體,巡禮台南,入住香格里拉台南遠東飯店;不少飯店趁勢推出有趣的周邊商品,掀起一陣「橫綱風」,讓「千代の富士」印象深刻。

「台南-大阪」航線於日前首航,正式繼香港、武漢之後成為台南機場第3條國際定期航線,每周三、六對飛台南、大阪。獲得相撲力士最高資格的橫綱級「千代の富士」前日抵達台南,預計停留4天3夜,飯店業者都期盼能挽救台南低迷的觀光景氣。「千代の富士」為第58代橫綱,引退前生涯勝場數1045場,贏得31個冠軍,締造了優秀紀錄。

香格里拉台南遠東飯店也趁勢打造客製化相撲造型蛋糕,主廚蘇曉芬率團隊以翻糖和巧克力等食材,在細節裡刻劃出「千代の富士」腰纏注連繩的戰役造型;「千代の富士」歡喜地拿出手機不斷拍照,業者表示,原本準備要將蛋糕切開,讓他試吃,沒想到他要求將蛋糕留在房間觀賞。

台南晶英酒店則推出「相撲力士滿喫海鮮蒸鍋」,使用七股產的鮮蚵、澎湖龍蝦、龍膽石斑等海鮮,鍋底則以在地蔬菜高湯搭配南非活鮑魚熬製而成,延續了日本相撲鍋以海鮮及禽類為主,且大份量的文化,向日本關西地區的旅客招手。

展詔園遊會 武術、布袋戲、客庄情
2015-11-01 09:14:18 聯合報 記者李京昇/西螺報導
image
昨天活動有廣興國小武術社團19名學童,表演精湛又氣勢磅礡的武藝,緊接著東興國小16名孩子,帶來詔安布袋戲(圖),活潑有趣的戲劇呈現出傳統客家文化。 李京昇攝
分享
行政院雲嘉南聯合服務中心與西螺鎮體育會,昨天聯合舉辦展詔園遊會,邀請西螺廣興國小、崙背東興國小與來惠社區發展協會,演出一連串的詔安客家文化歌謠、武術及布袋戲等,現場湧入大批民眾,場面熱鬧。

昨天活動有廣興國小武術社團19名學童,表演精湛又氣勢磅礡的武藝,緊接著東興國小16名孩子,帶來詔安布袋戲,活潑有趣的戲劇呈現出傳統客家文化。

其中6年級的李桀葦,學習布袋戲已有4年經驗,昨天操作戲偶轉盤子,讓台下觀眾驚呼連連,李桀葦說,操偶技巧是他最擅長的,也付出努力,希望透過戲劇表演,讓大家認識詔安客家。

東興國小主任王添福指出,布袋戲社團已成立10多年,戲劇表演以詔安客家流傳的民俗故事為背景,孩子整場的口白詮釋是客語發音,除讓學生訓練民俗技藝與認識客家文化,在舞台上充分發揮自我、訓練膽量,才是最主要的社團宗旨。

緊急鈴誤當沖水鈕…高鐵站參觀「無預警演習」
2015-11-01 09:14:16 聯合報 記者蔡維斌/虎尾報導
image
高鐵雲林站的夜景,透過燈光投射,展現不凡的層次美感。 記者蔡維斌/攝影
分享
已完工的高鐵雲林站將於12月1日通車,即日起受理報名參觀,昨天有不少遊客搶著先睹為快,一位阿嬤如廁沖水時按錯鈕,錯把緊急鈴當是沖水鈕,虛驚一場。

高鐵指出,雲林站將於12月1日如期和苗栗與彰化,三站同步啟用通車,雲林站所有設備測試已完成,訂於11月4日至11月29日止(含例假日),每天上午8時30分至下午5時30分開放站區,包含管制的月台區也都可進入並有專人導覽。

昨斗南婦女會拔得頭籌,首先進站參觀的社團,婆婆媽媽稱讚高鐵站漂亮又現代化,過程中,一位阿嬤如廁,沖水時按錯鈕,錯把緊急鈴當是沖水鈕,頓時警報聲大作,站方人員馬上衝進廁所救人,原來是虛驚一場,站方說,這是最佳無預警的演習。

雲林站指出,為安全起見採「團進團出」及預約報名,目前已有不少社團報名,團體預約電話:4066-3000,手機請加02。

濟弱!學童「搞鬼」 不給發票就搗蛋
2015-11-01 09:14:15 聯合報 記者李京昇/西螺報導
image
華山基金會與文昌國小,因應萬聖節打扮鬼怪募集愛心發票。 記者李京昇/攝影
分享
西螺鎮廣福宮昨天慶祝廟史370年,將120村落信徒的祭品,集結成300多份的生活用品等物資,贈送給鎮內獨居老人與中低收入戶;雲林華山基金會到文昌國小募集發票,學童裝扮各式鬼造型高喊「不給發票就搗蛋」,發票中獎所得將全數用在關懷獨居長輩的服務。

廣福宮廟慶 祭品捐贈

廣福宮廟慶昨天席開近100桌座無虛席,在西螺同濟會的宋江陣、虎尾國中獅群表演下熱鬧展開,並將信眾捐贈或祭拜的物品,發送給弱勢族群。

「不給發票就搗蛋」。文昌國小學童裝扮吸血鬼、惡魔等造型,孩子們開心地說,希望募集到的發票全部中獎,能幫助更多的阿嬤阿公;校長梁博雍表示,活動除了讓孩子發揮創意打扮,更能藉此公益募集,讓他們學習關懷照顧弱勢長輩。

基金會彰雲嘉區長楊愛凝指出,受大環境不景氣及重大意外災害影響,社會大眾的小額捐款縮減,今年更因電子發票等因素,募集的發票數量減少相當多,基金會估計少4成。

「小額捐款也是大善舉。」廣福宮常務監事詹捷凱說,許多信徒覺得幾十塊或百元,無法有效幫助他人,其實集結眾人力量就能發揮大家的愛心。

嘉義縣圖抓周 娃娃抓到總統籤
2015-11-01 09:14:25 聯合報 記者卜敏正/朴子報導
image
縣長張花冠抱著「抓周」拿到總統籤的嬰兒,她笑著說,「叫我第一名!」 卜敏正攝
分享
嘉義縣立圖書館為提倡閱讀向下扎根理念,讓孩子們從出生即接觸閱讀世界,昨天為「0至5歲嬰幼兒」舉辦系列親子共讀同玩活動,縣長張花冠到場贈書,還抱著「抓周」拿到總統籤的嬰兒,她笑著說,「叫我第一名!」

昨天活動共有100多組親子參加,縣立圖書館三樓擠滿抱著小嬰兒的父母親,許多嬰幼兒不受控制到處爬行,現場熱鬧不已。

在共讀共玩活動中,以0歲嬰兒抓周最為逗趣,主辦單位準備數十顆布球,上面分別寫有總統、縣長、醫師、老師等職業,讓小嬰兒爬行到場地中間「抓周」,象徵寶寶未來志願。張花冠看到拿到總統、縣長布球的小嬰兒,立即抱起來說「叫我第一名!」家長也笑開懷。

「圖書館這麼漂亮,一定要多利用!」張花冠除鼓勵家長多帶小朋友來圖書館,還送參加活動小朋友「閱讀金鑰,繪本故事書」,讓孩子帶回家,培養愛讀書習慣。

預約我「嘉」花海 親子千人撒種
2015-11-01 09:14:24 聯合報 記者魯永明/嘉義報導
嘉義市長涂醒哲昨連趕校園能源推廣成果發表會,和「客家庄舞繪客家傘藝我嘉」活動,發揚客家精神,推廣節能綠化;另為落實市長食育教育,上千親子在農田撒波斯菊種子,期待花現嘉義。

市府在鹿寮里客家庄辦「舞繪客家傘藝我嘉」活動,有客家歌謠、客家戲曲及盲人福利協進會陶笛表演,還有客家特產及創意市集特色商品展售,吸引大批人潮,熱鬧滾滾,涂醒哲及立委李俊俋等人到場同歡。

活動以「彩繪」做主題,藉彩繪筆描繪出客家之美,彩繪結合表演,到親子互動童玩彩繪,讓市民看見美麗客家藝術文化,民眾手繪客家傘,直呼有趣,現場還有客家剁雞盤表演,穿插有獎問答,透過靜態展售與動態客家歌謠表演,分享豐富的客家傳統文化之旅。

市府與柴頭港文化協會在玉山路底休耕農地,舉辦親子千人種花體驗,結合食農教育與環境教育體驗學習,農地規劃不同色塊,家長帶孩子分別播下紅、白、粉、黃4種顏色波斯菊種子,相約重回農田感受花開豐收喜悅。

嘉義蔬果嘉年華 數千人變裝上街
2015-11-01 09:14:23 聯合報 記者謝恩得/中埔、阿里山報導
image
農民開農用搬運車踩街。 記者謝恩得/攝影
分享
中埔鄉農會和鄉所昨、今在嘉義市河濱親水公園舉辦特色農產行銷節慶,其中絲瓜比賽冠軍由76歲羅財源抱回,另外,阿里山鄉鄒族生命豆季今在達邦村的鄉立體育場還有精采活動。

昨上午數千人上場的蔬果變裝踩街嘉年華,從中埔鄉一路走到嘉義市,帶頭車隊是軍容壯盛的農用搬運車,載著中埔有名的木瓜、絲瓜和香蕉等當季農產前進到會場,嘉義縣長張花冠、立委陳明文也參與踩街與大家同樂。

會場有許多中埔當季蔬果農特產,以及中埔酪農業的優質鮮奶製成養生飲品品嘗區、牧場體驗區,並有絲瓜絡、蔬果造型手工皂以及米食體驗。而中埔特產木耳生長在暗室,一般人不易親近,現場可以看到木耳栽培情景。

今年中埔鄉農會舉辦的絲瓜比賽,由76歲羅財源獲得冠軍,不僅外觀和果肉都要好,評審還品嘗煮熟的絲瓜確定是人間美味。

另外,阿里山鄉年度最盛大的觀光活動生命豆季,昨、今天在體育場舉行,有鄒族傳統婚禮、成年禮等特色活動,還有各部落的咖啡、茶葉等農特產展售。

空軍小學師生 闊別54年相見歡
2015-11-01 09:14:21 聯合報 記者魯永明/嘉義報導
image
54年前從嘉義市志航國小前身、空軍子弟學校畢業的老同學,昨天齊聚嘉義市開同學會,師生同窗相見歡,已成銀髮族。 記者魯永明/攝影
分享
54年前從嘉義市志航國小前身、空軍子弟學校畢業的「老」同學近百人,昨齊聚嘉市舉行同學會,師生暌違半世紀以上重相逢,品嘗家鄉美食,攜手尋根之旅,走訪昔日校園及眷舍,場面溫馨。

民國50年畢業的空軍子弟學校校友共4班200多人,38年出生,人生如電影戰火浮生錄,生長動亂艱困年代,父親都是空軍官兵,任職空軍四五五聯隊,隨國軍撤退來台,畢業散居國內外,包括嘉市志遠里長宋燕生及備役空軍少將趙偉智等,童年往事如夢,如今都成了銀髮族。

經發起人行政院研考會退休的班長孫繼中及顧潭等人奔走聯絡,17年前同學首次相聚,昨天第2次聚會,當年空軍子弟學校是現今志航國小,近80歲老師涂淑貞、郭慕誠及張佩傑開心參加,師生相見興奮擁抱。

涂淑貞為參加同學會,她興奮到失眠;黃姓女同學稱讚「涂老師不打人,對待學生如孩子」。

當年200多人畢業,同學會近百人參加,席開11桌,雖然都67歲,大多數成為爺爺奶奶,談起同窗趣事笑成一團,聯誼用餐後,重返舊校園及原白川町的經國新城等眷村尋根,發現人物皆非,讓同學有滄海桑田感慨。

「人生幾何,一甲子同學會彌足珍貴!」孫繼中說,大家開心相約再敘舊。

交趾陶走入社區 大師父子教課
2015-11-01 09:14:20 聯合報 記者魯永明/嘉義報導
image
國寶級交趾陶大師呂勝南(右)由獨子呂皇澄(左)傳承衣缽,發揚交趾陶藝術。 記者魯永明/攝影
分享
「交趾陶藝術走入社區扎根!」國寶級交趾陶大師呂勝南創辦龍鳳祥交趾陶藝社,獲文化部村落文化發展計畫補助,首開先例在嘉義市新店里社區傳藝,呂勝南的獨子呂皇澄,傳授20多人,3個多月勤學技藝,人人都會捏塑作品。

「我們如蝴蝶蛻變成美麗交趾陶藝術社區!」今天上午在新店里吳氏宗祠廣場舉辦技藝班成果展,里長梁仁傑開心學藝有成,他說,交趾陶藝品精美,學藝過程艱辛,看到成果很喜悅,社區將開發交趾陶門牌、鑰匙圈等生活實用藝術品販售,做社區發展基金。

呂皇澄獲雲科大工業設計碩士,傳承衣缽,將父親傳統技藝融合設計理念及複合媒材,研發低溫無鉛釉彩,以生活實用作品,賦予交趾陶新生命。

「我們會做交趾陶了!」20多名退休公教人員及居民,從7月到9月每周3天學藝,學員吳世傑說,他們跟學徒一樣,學捏陶、上釉彩,最後交給呂皇澄老師燒製成國劇臉譜、動物等造型作品,選適當地點黏貼成公共藝術,還可帶回家。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()