close
聯晚/政情變動 文官操守不能動
2015-11-01 13:26:05 聯合晚報 午後熱評
政府的治理效能,管理是個關鍵,政府管理倚靠長期留任的專業文官,他們的服務與效能,決定了政府施政的評價,文官不能堅守專業治理,隨政治風向變異,競相對領導者奉承阿諛,官場風氣必然敗壞。

文官久任一職,可能造成組織僵硬與思考窄化,但是透過選舉產生的政黨輪替,經由民意給予執政者改革的基礎,即有解決官僚機構積弊的可能。政黨所思所念,無非追逐權力,長期執政難免腐化,民主體制下,遭到選舉輪替是常態,一個有效能的常任文官,是變動政情下,穩定政局的關鍵。

民國89年,中華民國的執政黨出現第一次民主選舉的政黨輪替,國民黨長期執政下,官場文化有很多不良積習,新政黨為了鞏固統治,拔擢某些實德行不足,能力不佳的前朝官員,因為他們懂得迎合新政權,受到重用,造成官場文化敗壞,軍官戴扁帽扭秧歌有之,部隊逢迎拍馬有之,總統出訪甚至有部會提供每日高額零用金,不需任何報銷,風氣腐臭,致有後來貪腐扁案。

民國97年,馬英九勝選,中華民國第二次政黨輪替,馬英九自恃清廉,但風氣不易扭轉,加上國民黨政府缺乏改革魄力,事事求全,缺乏政治手腕,不敢調動前朝敗德官員,甚至依例拔擢晉升,隱埋禍端,故有近期部會文件無端曝之公眾,掀起風波。中央部會文官多能謹守分際,地方政府依舊龍蛇雜處,地方多有官員貪瀆苟且,民眾不滿,國民黨選舉乃受池魚之殃。

文官體制才是專業治理的根本,政黨不過受民眾付託,兩大政黨欠缺自省,基層民眾多譏諷國民黨是爛黨,民進黨是亂黨,兩黨多有讓人難以苟同之處。流水不腐,戶樞不蠹,換黨執政,可以確保文官治理不僵化,但文官能否剛正不阿,堅守專業,不追隨政治風向,這才是民眾之福。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()