close
公孫策/一體適用全體,必敗無疑

2017-11-01 00:37聯合報 公孫策
賴內閣要修改勞基法「一例一休」,很遺憾,修改後仍將採「一體適用」。很顯然,閣揆換人卻改不了行政機關的腦袋—一紙公文、一個標準而要求高度多元化的社會各行各業一體遵行。其實那就是官僚思考,也是公務員的自我與怠惰。而政務官若不能扭轉公務員的官僚思考,還奢談什麼改革?

不論「七休一」,或「十四休四」,都無法適用所有行業,這一點已毋庸多言。規定一體實施,而另外表列「例外」,肯定掛萬不止漏一,且法令永遠跟不上社會腳步,為特定行業個別開小門,恐怕只會增加公務員弄權貪瀆機會,徒惹民怨而已。

用一個標準規定一體適用,最貼切的形容是「削足適履」。這個成語出自《淮南子》:「夫所以養而害所養,譬猶削足而適履,殺頭而便冠。」意思是,原來是要養(撫育、照顧)他的,卻反而害了他,就好像鞋子是為了保護腳的,卻削了腳去硬套鞋子;帽子是保護頭的,卻切了頭去硬套帽子一樣—一樣的愚蠢,且必然遭到被削、被殺的人的反擊。

一例一休不正是如此嗎?原意是落實周休二日、落實每周工作時數不超過四十小時,是為了保護勞工的德政;卻因為官僚思考,要硬套在所有行業,以致太多的行業被逼得削足適履,甚至「殺頭便冠」。

例如一間社區型診所,為了符合一例一休,只好在周末休兩天,結果是診所收入少了,護理人員收入也少了(想要加班),社區內家長不能用假日帶孩子看醫生,必須到區域醫院去掛急診。這種情形很多行業都出現,也就是資方、勞方、消費者都有怨—我們經常說「所有人」,大概都不脫這三種吧,此所以一例一休會搞得怨聲載道。

然而,問題的根本不在「做幾天休幾天」,而在「一體適用全體」,也就是問題在於官僚思考總是要「一體適用全體」,對一個高度多元化社會,那根本是緣木求魚。

「緣木求魚」成語出自孟子見齊宣王,本事不贅,那個年代的君王能做到「黎民不飢不寒」就稱得上仁君了,但是孟子提醒齊宣王:「焉有仁人在位,罔民而可為也?」「罔」就是羅網,要求「一體適用全體」就是一網打盡、全體遵行。賴清德空有「仁心」要修改一例一休,若無法改革官僚思考,卻稱不得「仁人」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()