睽違甲子重回傳統 台南敦源聖廟祭孔很文創
分享留言列印
A-A+
2017-12-22 08:01聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

image


台南歸仁的敦源聖廟昨天早上舉行暌違逾1甲子的農曆祭孔典禮。記者綦守鈺/攝影1
因震災而復建中的台南市歸仁敦源聖廟,是新豐區官方聯合祭孔的主要活動場所,原本都在928教師節辦理,今年依循清朝時期的民間慣例於農曆11月4日舉行祭孔典禮,昨天儀式依循古制進行,對於這項具有教化意義的活動能重回傳統,地方鄉親都相當支持。
敦源聖廟,是教師節時新豐區官方聯合祭孔的主場地,今年依循清朝時期的民間慣例,改為農曆11月4日舉行,恢復傳統,讓這場活動備受關注。昨天早上9點祭孔前,先從關廟區的山西宮迎回至聖先師祿位,並由龍崎區長蕭琇華擔任正獻官,與鄉親一同上香參拜。

「反璞歸珍」社團負責人劉青慈表示,敦源聖廟是日據時期募款所建,更是新豐區文風的象徵,今年以Q版孔子為主視覺,設計限量1000張書籤,搭配書籤也推出Q版孔子戳章,圖案共有4款,包含代表「金榜題名」的非禮勿聽、「鵬程萬里」的非禮勿看、「平安順利」的非禮勿言與「增長智慧」的非禮勿動。

劉青慈表示,早期祭孔都會舉辦平安宴,聯繫鄰里情感,今年以園遊會的形式來延續傳統,熱鬧推廣在地文化、產業,第1屆祭孔平安園遊會,將於本周六、日在敦源聖廟登場,除了各式小吃攤之外,還有求學束脩、自然盆栽的專區,以及文創商品等展售。

image
台南歸仁的敦源聖廟昨天舉行暌違逾1甲子的農曆祭孔典禮,推出相關文創商品受到好評。記者綦守鈺/攝影2
image

台南歸仁的敦源聖廟昨天早上舉行暌違逾1甲子的農曆祭孔典禮。記者綦守鈺/攝影3
image
台南歸仁的敦源聖廟昨天早上舉行暌違逾1甲子的農曆祭孔典禮。記者綦守鈺/攝影4
image

台南敦源聖廟昨舉辦祭孔,地方文史工作者製作Q版孔子戳章。記者綦守鈺/攝影5
facebook
教師節



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()