國際花毯節 後天台中后里登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者余采瀅、張明慧/台中報導


48

「台中國際花毯節」後天登場,主花毯的「木馬狂想曲」用花朵打造出直徑30公尺、高8公尺的巨型動態旋轉木馬。 記者余采瀅/攝影
首度移師后里舉辦的「台中國際花毯節」,後天正式登場,活動為期16天,不同於以往,后里有自然形成的小山丘,地形高低起伏多,花卉裝置變化更豐富;觀光旅遊局指出,民眾可俯瞰花毯美景,從中尋找花卉設計的石虎身影,帶來新的視覺饗宴。
但市議員張廖乃綸說,有民眾前往原想搶先一睹美景,卻發現造景設計「很奇怪」,活像墓碑感覺很不吉利;也有遊客參觀時聞到空氣中飄散一股臭味,一問才知「原來底下是垃圾掩埋場?」但認為相關環保措施應更妥善才對。

往年國際花毯節合併與新社花海一起舉辦,今年則為了世界花博,首度移師到后里環保公園;公園前身是一座垃圾掩埋場,經市府長期復育改造,蛻變成美麗的花田綠廊。觀光旅遊局表示,目前工程進度為95%,施工人員加緊趕工中,將提供遊客嶄新的花毯饗宴。

觀旅局表示,今年以「花現新樂園」為主題,主花毯「木馬狂想曲」用花朵打造出直徑30公尺、高8公尺的巨型動態旋轉木馬,木馬上還有石虎、馬、台灣黑熊、草泥馬等動物,花毯活動早上9點至下午3點半,每到整點及半點,旋轉木馬與周邊的章魚船長及馬戲團動物都會隨音樂轉動。

進入展區可見用花卉打造的石虎意象,除了有長800公尺、以向日葵與環保回收木板打造的石虎掌印迷宮,還有山坡上由石虎掌舵的歡樂號,俏皮又可愛,搭配互動裝置,讓遊客流連忘返。

49
「台中國際花毯節」後天登場,后里有自然形成的小山丘,地形高低起伏多,花卉裝置變化更豐富。 記者余采瀅/攝影
石虎﹒台灣黑熊﹒花博

周六下午 新北碧潭水舞音樂會
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者魏翊庭/新店報導


50
新店碧潭後天起至明年4月5日,每晚6點到8點半,每半小時將演出燈光音樂水舞秀。 圖/新北市觀旅局提供
新店碧潭除了踩天鵝船,又有新點子。12月24日至明年4月5日,共103天,每晚6點到8點半,每半小時將演出燈光音樂水舞秀,共有7首曲目輪播,24日當天下午2點至4點還有碧潭水舞音樂會,將帶來爵士樂和古典樂。
新北市觀旅局表示,碧潭水舞將架設3個直徑10公尺的圓形機台,搭配國內廠商自行研發的3D噴頭,呈現國內最新立體式水舞技術。搭配7首演出曲目,不同曲風會打出不同水型,每半小時一次的演出,長度約5分鐘。

表演曲目之一的「赤壁」,靈感來自碧潭雅稱小赤壁,以懷古譜寫宏偉的曲風;「鐵達尼」則是呈現浪漫氛圍。其他曲目還有碧潭風情、奇幻阿拉丁和雋永民謠等,春節和兒童節連假期間,也會推出應景曲目。

觀旅局表示,碧潭有別其他水舞在封閉式水池場地演出,在流動狀態的新店溪上搭設舞台,還要持續103天,是「艱難的創舉」。

24日碧潭水舞音樂會將邀請音樂人趙家駒、李兆雄和台北大眾交響樂團演出2小時,當晚水舞啟用將由5人爵士樂隊Exactly Band演出。

音樂會﹒交響樂團﹒連假

竹縣寶山椪柑王 三等衝到特等獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者郭政芬、張念慈/寶山報導


51
寶山鄉農會舉辦「新竹縣優質椪柑品質評鑑」,由劉文斌奪得特等獎。 記者郭政芬/攝影
寶山鄉農會昨天舉辦「新竹縣優質椪柑品質評鑑」,今年「椪柑王」劉文斌種柑橘只有5年,卻因有父親經驗傳承,椪柑碩大肥美又多汁,一舉奪得特等獎。
寶山鄉農會表示,全縣各鄉鎮市椪柑計有48點參賽,就外觀色澤、果肉質地、口感風味、糖度等項評分;評鑑結果,特等獎劉文斌、頭等獎佘國正、貳等獎江日滿與黃仁政、參等獎李盛華、劉瑞漢與邱乾柳。優等獎彭俊宏、徐清亮、余王秀春、何立城。

農改場助理研究員施伯明表示,今年椪柑雖受寒害、風災導致產量減少,但品質仍舊非常好,品評結果,糖度平均值12.5度,單顆更曾測到13度。 新冠「椪柑王」劉文斌在2甲多地種了8萬多棵椪柑、柳丁等,前幾年都獲三等獎,今年一下衝到特等獎,昨天他從農糧署北區分署長蘇宗振手中領取獎狀與獎金時,一旁妻子喜極而泣。

新竹縣政府農業處長邱世昌表示,竹縣椪柑種植面積280公頃,產量約4809公噸,主要分布在新埔鎮、峨眉鄉、寶山鄉及關西鎮等地,產期每年10月至12月間,次年1至4月間為儲存期,椪柑含豐富營養成分,歡迎民眾多加選購。

農改場﹒寒害

耶誕樹爭奇鬥妍 花蓮吉安亮到卓溪
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者徐庭揚、陳麗婷/花蓮報導


52

花蓮遠百「聖誕打勾勾」耶誕城,不僅有9公尺高的耶誕樹,每當夜晚就成為孩子的遊樂王國。 圖/遠百提供
耶誕節即將來臨,花蓮縣從北到南也豎立各式各樣的耶誕樹,夜晚點燈時發出閃耀的光芒,每每吸引民眾目光,民眾也不妨趁著路過或是特意走訪,駐足欣賞來感受濃濃的過節氣氛。
53
吉安鄉公所清潔隊用近千支回收寶特瓶,打造出3棵美麗多采的大型耶誕樹。 圖/吉安鄉公所提供
在市區,花蓮遠百今年設置「聖誕打勾勾」耶誕城,不僅有9公尺高以紅、藍、金色調的耶誕樹,還有超過萬顆燈組及星光大道光廊,每當夜晚耶誕城就成為孩子的遊樂王國。同時也搭建傳愛舞台,即起到30日,集結花蓮地方教會、社團、學校團體,天天上演精采表演活動,陪伴大小朋友一起度過溫馨12月。

路經吉安鄉吉興路1段與中山路3段交叉口、吉豐路1段與中山路1段、中正路2段交叉路口、中山路3段與中央路,就能看到吉安鄉公所清潔隊用近千支回收寶特瓶,打造出美麗多采的大型耶誕樹,其中「最大的耶誕樹放置在黃昏市場對面的吉安好客文化廣場」高達約2層樓。晚5點半同步亮起,讓路經民眾驚豔。

此外,鄉公所也在重要交通要道精心設置美麗燈飾,有亮麗的孔雀,象徵雞年意象的到來,以及耶誕麋鹿燈飾閃爍著,在夜晚透過燈光更能閃耀出吉安鄉的魅力。

來到花蓮南區,別忘了安排到卓溪鄉,夜晚行經卓溪一號橋時,就可以看到10公尺高的大型耶誕樹。卓溪鄉公所今年以「環保、節能」為精神,不砍伐真樹,全以LED燈泡燈裝飾耶誕樹,並融入布農族文化元素點綴,耶誕樹點燈時間即日起至元宵節,從下午5時到晚上10時都可以賞燈。

吉安﹒布農族﹒元宵節

花蓮哈崙林業紀綠片 奪美國優異獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


54
花蓮林管處拍的「無盡藏。哈崙時代」,獲美國最佳電影短片競賽紀錄短片優異特別獎。 圖/花蓮林管處提供
花蓮縣「哈崙」林場曾經伐木盛極一時,歷經日據、縣府經營與木瓜林區管理處接收,可說是台灣林業發展的縮影,為保存花蓮林業歷史及相關史蹟,花蓮林區管理處費時1年半的調查研究、拍攝紀錄片「無盡藏。哈崙時代」,參加美國最佳電影短片競賽,榮獲紀錄短片優異特別獎。
位於花蓮縣木瓜山的「哈崙」林場,停止伐木26年後,拍攝小組與研究團隊一起登上海拔約2000公尺的木瓜山事業區「哈崙工作站」,實地走訪3段索道、大景線鐵道、舊木瓜站與哈崙工作站,過去只要1天就能抵達的地方,拍攝與研究團隊花了約20天才完成所有作業。

記錄腳步更從山區延伸到台北市、花蓮市、壽豐鄉、鳳林鎮,採訪曾在哈崙伐木的耆老們,並蒐集國內外大量的歷史圖像資料。這部片長23分鐘的紀錄片,為花蓮、也為台灣林業發展歷程留下詳實的記憶,引領觀眾認識無盡藏的哈崙時代。

「『哈崙』見證林業時代的改變」,花蓮林管處長吳坤銘說,該紀錄片是花蓮林管今年探索林業歷史、思索未來的重要作品。

「無盡藏。哈崙時代」因精彩的故事內容與珍貴影像,榮獲美國「最佳電影短片競賽」獎項。此競賽的參賽作品來自全球各地,能獲得獎項也等同於認可專業人士們在電影、電視、錄像和新媒體等領域上的傑出藝術價值和創意成就。

紀錄片﹒電影


台大醫院百年鍋爐房 平移保留
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者魏莨伊/台北報導

55

台大醫院為新建健康大樓,擬拆舊院區的百年鍋爐房和大煙囪(圖),但遭文史團體抗議,日前重提「台大醫院西址鍋爐室」計畫案。 圖/北市文化局提供
台大醫院為新建健康大樓,擬拆舊院區的百年鍋爐房和大煙囪,但遭文史團體抗議,日前重提「台大醫院西址鍋爐室」計畫案。文資委員最後同意保留鍋爐房、洗衣房、煙囪全貌,並需平移10公尺、拆解重組,最慢2周後動工。
對於百年鍋爐房和大煙囪「保留卻平移」的方案,引發文史團體不滿,擔憂未來恐釀成平移古蹟新浪潮。對此,台大醫院委託建築師徐裕健表示,健康大樓未來要往下挖掘4層樓,煙囪原地保存很困難。

台大醫院原本計畫7月取得拆除執照後,就拆除鍋爐房和煙囪,不過文史工作者認為,建齡逾50年的公有建物,在處分前應先做文資價值評估,百年鍋爐房應列冊保存,後經北市文資委員會會勘後,認為鍋爐房具文藝復興時期立面特色,雖非當年原貌,但有日治時期紅磚牆體、磁磚設計和特殊魚骨狀鋼梁結構,肯定煙囪和鍋爐房「具文資價值」,給予歷史建築文資身分。

台大醫院配合保留並緩拆,日前提保存計畫送文資會審議,一併提出醫療史博物館展示計畫,盼在保存和發展間取得雙贏。

文資委員多數支持保留鍋爐房、洗衣房和煙囪,但需拆解重組平移到原址東南10公尺處,並規劃醫療史博物館空間,展出醫療器材老骨董、特殊醫療書籍等。

對於百年鍋爐房和大煙囪「保留卻平移」的方案,文史團體大嘆「可惜」,質疑台北市長柯文哲上任後,力推「西區門戶計畫」,已有歷史建築三井倉庫為配合忠孝西路路型調整,東移51公尺並重組,如今台大鍋爐房也「平移」,未來恐釀平移古蹟新浪潮,也懷疑台大預備將其他院區現有病床挪到新大樓。

台大醫院副院長江伯倫強調,床不是跟分院要來的,樓板面積當初規劃15萬平方公尺,院方已自動砍半,只剩8萬平方公尺且退縮50公尺,餘下改做綠地。

台大醫院﹒博物館﹒歷史建築

宜蘭12鄉鎮聯手 千人彩繪葫蘆燈
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者吳佩旻/冬山報導

每到傳統年俗節慶時,家家戶戶都會掛上喜氣的紅燈籠,宜蘭縣政府為了維繫傳統年節習俗,今年邀請12鄉鎮社區居民及新住民,共同進行「千人彩繪葫蘆燈」,並於除夕活動當天,布置在歡樂宜蘭年會場冬山火車站前,夜晚點燈呈現另類美景,展出至明年2月28日。

文化局長李志勇表示,今年準備了1000顆大小燈籠,邀請最北部的頭城鎮龜山島社區、最南邊的南澳鄉東岳社區、靠山區的大同鄉樂水部落,臨海的五結鄉錦草社區,以及象徵旭日東升的蘇澳鎮朝陽社區,共同彩繪燈籠,移民署也請來新住民媽媽參予,讓今年活動有滿滿喜氣。

宜蘭縣美術學會理事長邱獻章與會員指導居民彩繪,最高齡為91歲阿嬤,最小年紀僅幼稚園,新住民媽媽來自柬埔寨、泰國、印尼及越南,許多老人家從年輕到老只拿過鋤頭、鍋鏟,拿起畫筆時直嚷著不會畫,然而當彩筆落下,大家都變成隱藏於民間的素人畫家創意十足。

「有福(葫)氣!」冬山鄉長謝燦輝昨天體驗彩繪時表示,畫燈籠不只能發揮創意,大小燈籠上下組成就像是一個葫蘆,看起來相當吉祥,剛好呼應2017歡樂宜蘭年的主題「闔家幸福」,期盼新的一年,能「點亮冬山城」。

新住民﹒創意﹒南澳


苗栗大湖草莓延後報到 遊客搶採果
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者胡蓬生/大湖報導


56
苗栗縣大湖鄉草莓陸續上市,一些草莓園開放採果。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣大湖地區的草莓已陸續上市,部分草莓園開放採果,但今年受氣候等因素影響,草莓一期果比往年晚了半個月以上,一些草莓園開放後,立刻吸引不少遊客登門,「搶鮮」體驗採草莓的樂趣。
大湖地區農會推廣部主任胡智郎表示,去年12月初農會就辦理草莓季起跑活動,但今年因颱風整地較晚及炭疽病害導致草莓苗補植等因素,草莓上市時間晚了至少10多天,因整體草莓生產還未達到大量,因此農會將草莓季起跑及行銷活動安排在明年2月初,屆時將舉辦全國性大路跑,遊客到大湖也不用擔心採不到草莓。

大湖及周邊鄉鎮是國內草莓生產、採果重鎮,其中大湖地區的草莓栽培面積就高達400多公頃,每年草莓季吸引大批遊客來採果。

胡智郎表示,大湖地區栽培的草莓品種一向以豐香為主,香味、口感都深受遊客喜愛,往年栽培比率都超過9成,但豐香品系的草莓秧苗近年深受炭疽病害困擾,農民常得多次補植或改種香水等品種,以致影響上市時間,今年估計香水品種提高到整體兩成。

他表示,大湖地區草莓生產可達4期,剛上市的一期果數量較少,價格也較高,元月中旬到二月底二期果上市期間,草莓產量最大。

今年大湖地區草莓雖然產季延後,但也有部分草莓園栽培未受影響,近來陸續開放採果,一些眼尖的遊客行經,紛紛停下車來,到路旁的草莓園體驗。

有的草莓園為防止鳥類啄食嬌貴的草莓,還掛了不少玩具蛇、點炮竹驅趕,草莓園不時傳來炮聲,成了另類的特色。

農民﹒路跑﹒颱風

雲林林內減災公園 周日響唱歌野餐趣
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-22 04:53聯合報 記者陳雅玲/林內報導


57
雲林縣書香關懷協會本周日下午將在林內鄉減災公園舉辦「響唱歌野餐趣」活動,理事長邱世文(前)與鄉長張維崢(後排中)邀請民眾一起同樂野餐。 記者陳雅玲/攝影
雲林縣林內鄉減災公園3年前落成,種植的花草樹木扶疏,成為當地居民的休閒好去處,書香關懷協會將於本周日(25日)下午在減災公園舉辦「響唱歌野餐趣」活動,邀請鄉民共襄盛舉。
林內鄉減災公園由第一公墓改造而成,公園內有一個人工湖,沿著小山坡形成一條美麗的步道,沿路種植許多泰國櫻花、玫瑰花,晨昏時刻經常可以看見許多民眾在此散步。

書香關懷協會理事長邱世文表示,為讓民眾感受在自家旁野餐的樂趣,特別選在減災公園舉辦野餐活動,當天下午2點起,將免費提供三明治、咖啡等食品,民眾可以自備野餐墊及簡易餐點,一起到公園野餐,現場邀請林內鄉歷屆歌唱比賽好手演唱。

林內鄉長張維崢表示,減災公園目前正是玫瑰花輪流盛開的季節,民眾不必跑遠,一張野餐墊、簡單的餐點,就能夠在花香的陪伴下野餐,感受慢活的樂趣,小朋友也能恣意在綠地上奔跑嬉戲,省錢又有趣。

咖啡﹒櫻花
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()