/川普中國行 貿易角力戰開打
分享留言列印
A-A+
2017-11-08 02:53經濟日報 經濟日報社論


美國總統川普的亞洲行中,中國大陸是極重要的一站,各方預期朝鮮和貿易兩大問題會是川普中國行的重點。然而,就在川普動身前夕,中國商務部副部長王炳南表示,將會在明年舉辦首屆進口博覽會來擴大進口,另外也將降低部分日用消費品關稅來增加消費品進口,並藉以優化進口結構。這項宣布,顯然企圖在川普動身前夕營造一個友善氣氛,讓川普帶著愉快心情上路,降低訪中期間可能對中國帶來的壓力。這些措施對減少美中貿易逆差的效果,以及未來可能的發展,都值得利害相關的台灣關注。

中國大陸以人均經濟生產而言,無論是名目值或購買力平價值,都只是接近全球平均值而已,但因量體巨大,加上政策鼓勵出口,竟能在2016年創造出5,000億美元的貨品貿易盈餘,累積全球最高的3兆美元外匯存底。對美國的貨品貿易盈餘就高達3,500億美元,引發川普總統極度不滿,多次放話要對中國輸美產品課徵高額關稅。今年4月習近平訪美後,雙方訂出了「百日計畫」,但對消弭失衡仍未提出亮眼的作為。因此,川普中國行可以達成何種成效,各方都高度矚目。

中國商務部企圖以調降關稅的方式來刺激進口、減少貿易盈餘,自有其道理。身為全球最大的出口貿易體,中國大陸迄今關稅率卻仍偏高:所有貨品平均關稅率7.6%,高於全球平均6.8%,更遠高於美國的2.8%、日本的2.4%和歐盟的2.1%。若深入觀察,身為勞動成本相對較低的農業大國,中國的農業保護還是頗高,稻米、玉米、小麥關稅率都高達65%,菸草57%、蔗糖50%、發酵飲料40%、棉花40%、花生30%…,這不僅讓大陸的糧價偏高、農業生產效率降低,也剝奪了美國農產品的出口機會。

在製造業方面,商務部所說「日用消費品」的確有不少關稅率偏高的貨品,如摩托車45%、熱水器35%、咖啡機32%、刮鬍刀30%、彩色電視30%、冰箱30%…,其效果類似農業保護,讓中國大陸效能不佳的企業可以存活,但阻礙了國外優質產品的進口機會,排除中國人享有更優質生活的機會,一出國就大肆採購、令人嘆為觀止。以轎車為例,中國進口關稅率25%,歐盟為10%,美國2.5%,日本更是零關稅。若加上消費稅(5~25%)、增值稅(17%),以及偏高的利潤後,消費者要付出美國兩倍(如賓士S350)到三倍(如凱迪拉克雷德6.0)價格,這當然產生了抑制進口、創造貿易盈餘的效果。

其實,以汽車為例,中國大陸在2016年生產量已高達2,800萬輛,為全球首位,進口量僅100萬輛,出口已達80萬輛,並不需要如此高度保護。不過,就算降低關稅讓進口增加,以美國僅占中國進口總額8.5%或1,158億美元的情況來看,如果因此而倍增,也難以扭轉3,500億美元的逆差。要解決兩國貿易失衡,最重要的是要調整目前的生產模式,讓在中國加工再出口美國的產銷型態,在工業4.0的發展下逐漸轉為移回美國和他國生產。而在這過程中,中國大陸除降低關稅外,可以借助「策略性採購」,包括針對美國能源、農產品、飛機、電影音樂等優勢產品大量進口,加上讓阿里巴巴在美國協助美國消費品透過電子商務進軍中國,來加速扭轉逆差。

習近平總書記在中共19大的講話中,強調要讓中國從小康轉為富強,那麼,大幅開放進口的時機已然成熟;但如何在進口大增下,仍能維持令人滿意的經濟成長,還是充滿著挑戰。而近在咫尺的台灣,則應該全神貫注這種變化趨勢,以順勢掌握「搭便車」的商機,特別是在「服貿」和「貨貿」卡關之下。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()