烏魚產季 伸港曾家村民採收烏金
2015-11-08 10:06:35 聯合報 記者林敬家/彰化報導
image

伸港鄉曾家村漁民昨天採收烏魚卵,吸引中盤商和附近居民搶購。 記者林敬家/攝影
分享
每年冬至前後是烏魚產季,伸港鄉曾家村養殖業者昨天抓魚取卵,每尾烏魚將近3台斤重,肥美又超值,中盤商、餐廳及附近居民每年都趁著這時節到產地搶購。

伸港鄉是今年彰化縣第一批收成烏魚的區域,養殖業者昨天上午6點捕撈,大家分工合作將烏魚載到岸上,再接力殺魚取卵,將黃澄澄烏魚子裝成好幾籃,8點左右有人來買魚貨,烏魚1尾56元、虱目魚64元,現殺現賣「尚青」,不少民眾抱了一大袋結帳。

曾姓養殖業者表示,每年冬至前後10天是烏魚產季,上月底收了1500尾烏魚,直接送往南部銷售,昨天有3800尾,除現場零售,也一箱箱送到台中、彰化魚市場,烏魚子則由加工廠載回。

烏魚肉質鮮美、魚卵經濟價值高,被視為漁產中的「烏金」。今年烏魚產量與以往差不多,每尾重達近3斤,伸港養殖業者採收的都是3年齡烏魚、另有4年烏魚子。

彰化縣議員賴清美昨天也到場消費,她說,每年這個時候,鄰里看到業者大貨車出動,就知道又到新鮮烏魚收成時節,每年只有這一天可聚集在曾家村買現殺烏魚,「也是漁民用心才有今天成果!」

24歲版畫家 一刀刀刻出社會縮影
2015-11-08 10:06:38 聯合報 記者蘇木春/南屯報導
image
24歲的蔡欣縈(左)在萬和宮麻芛文化館展出個展。 圖/萬和宮提供
分享
蔡欣縈版畫個展昨天起在南屯區萬和宮麻芛文化館展出,年僅24歲的她從策展、請柬、海報與布展都獨立包辦,創作帶入社會文化縮影,也希望透過個展讓更多人認識版畫藝術。

目前就讀高雄師大美術學系碩士班的蔡欣縈,就讀高中二年級時在課堂上首度接觸版畫,她愛上一刀一刀刻出形體的感覺,從版畫在草圖階段、刻版到最後印製,每個階段都讓她充滿好奇,也因此愛上版畫,決定朝向藝術之路。

昨天開幕的「無 ˙限 ˙度」蔡欣縈2015版畫創作個展,吸引超過百名民眾欣賞,萬和宮董事長蕭清杰,及市議員張立傑、劉士州、南屯區長程泰源等人都到場祝賀。

蕭清杰說,「創意藝廊」每年提供一檔期,給南屯在地的子弟展覽,這次個展由蔡欣縈一手包辦,讓他相當配服,相信她未來在版畫創作領域,將成為耀眼新星。

蔡欣縈說,個展作分成年畫、對於情感那件事、後山構成及販賣四大系列,她的創作內容就是社會上的事物的縮影,彩色帶有意識形態分化,希望引發觀賞者的感受和思考,她也盼透過個展,讓大家可以更加瞭解版畫,跳脫一般平面的思維。

蔡欣縈個展展出至明年元月3日,麻芛文化館開放參觀時間為每周六、日及農曆初一、十五日。

30歲攝影師 回台接家業拍婚紗
2015-11-08 10:06:36 聯合報 記者宋柏誼/大甲報導
image
30歲攝影師陳秀倍,回到故鄉大甲開婚紗工作室。 記者宋柏誼/攝影
分享30歲攝影師陳秀倍在國外工作多年,今年回大甲接手自家婚紗店,還另開較流行的婚紗工作室;她強調,父親是攝影師,除了傳承、更希望把專業與家鄉分享。
陳秀倍是大甲人,在澳洲、加拿大工作多年,最後回到家鄉,她斥資百萬在大甲新政路開婚紗工作室,走流行的韓風路線,吸引不少年輕人前往。

她強調,婚紗是流行產業,她放棄市區、選擇在大甲開店,希望鮭魚返鄉、服務家鄉,她在國外工作多年,就像在外流浪,希望把攝影專業與故鄉分享。

陳秀倍說,拍照是自己熱愛的工作,更希望能照顧家人,她才會放棄國外工作,除接手家中傳統的婚紗店,她也走遍街頭調查,發現很少有個人婚紗工作室,看到市場與需要,才會投入積蓄創業。

她強調,相機可以記錄以有趣的人事物,但長期在外,與家人相處的時間,相機無法保存;大甲年輕人外流,她希望能把工作室變成小小咖啡館,讓更多年輕人留下來。

彰化推無紙化十多年 建管、校園難推行
2015-11-08 10:06:41 聯合報 記者簡慧珍、何炯榮/彰化報導
政府文書及檔案管理電子化實施十多年,歸檔檔案仍不斷增加,學校用紙量也相當可觀,縣府認為,只要事關民眾「有憑有據」的權益,就難以無紙化。

縣府逾9成文書電子化,行政處統計102年用紙量1024萬500張,103年減至827萬2500張,節省近2成紙張用量。

可是縣府需永久保存的檔案快速累積,去年34萬2千多件,比前年增加1萬7千多件,今年到8月底已23萬7千多件歸檔,縣府除府內檔案科、縣立體育館存放檔案,另向學校、戶政事務所借用閒置空間放置,又在彰化市某3樓透天厝設置檔案倉庫。

行政處長謝仲南表示,需永久保存的檔案大多與人民權益有關,例如房屋、土地的申請、變更等許可、證明文件及圖說,政府雖可存檔無紙化,但權益相關人覺得有一紙證明比較安心。

建設處堪稱檔案累積最快速的單位,房屋建照申請文件訂成一本至少厚20公分,大型建件、重大建設的建照、使照、雜項執照等申請文件及往來公文堆起來50公分很常見,萬一涉及變更設計,加起來厚逾1公尺並不少見。

「公文書電子化需主客觀環境配合。」建設處副處長陳文康說,電子化講究效率,民眾若沒設備、接受意願不高,就達不到預期實施效率。例如建管文件就是文書無紙化的一大瓶頸。設計圖、結構圖通常一平方公尺大,甚至更大張,方便建築師、結構技師、土木工程師、業主、建管人員共同審圖,若改成電子化,用電腦或平板觀看難以「一目了然」,稍有看錯將影響民眾權益。

校園無紙化推動進度較慢,不願透露姓名的校長指出,最大障礙是教師,公文已盡量電子化,但教師仍習慣影印講義教材,彰化市區的國中每年紙張加影印經費約30萬元,換算每位教師用紙量每學期5000張,大型學校用紙更多,校長和行政人員都頭痛。

影印卡、印雙面… 大葉大學省紙大作戰
2015-11-08 10:06:40 聯合報 記者簡慧珍、何炯榮/彰化報導
image
學校經費決定影印用紙的管理措施,國中經費拮据,教師影印講義需登記姓名和用量。 記者簡慧珍/攝影
分享
政府機關88年7月起文書及檔案全面電子化,戶政、地政施行成果有目共睹,學校方面以私立學校較積極推動,公立學校「口頭宣導」,成效有待加強。

大葉大學98年間建置電子公文系統,推動「省紙大作戰」的減碳計畫;副總務長莊基仁說,學校採購再生紙,每年度統計教師影印紙用量,再訂定合理用量,並適時調整,此外,6年前建置電子公文系統,目前電子公文使用比例達95%,有效減少紙張使用。

大葉大學更推動教師教材上網,透過數位學習降低紙張消耗,光是教材一年省下約800萬張紙,一張A4紙碳排放量是0.018公斤,換算起來可減少14萬4000公斤碳排放量,學校場地借用、修繕、差勤請假、選課等作業同樣以電子化方式處理,不需紙本作業。

精誠中學發給教師影印卡,限定張數,學生可到學校影印室付費自印講義。部分私校更進一步統計教師的個人單月影印用紙量、佔所屬單位比例、佔全校比例;李姓教師抱怨,學校好像影射教師影印私人文件,其實教師影印要給學生的講義。

彰化師大開會通知、會議討論事項與結論都PO上網,給與會者密碼下載以節省用紙。主任秘書張世其表示,教師申請的研究計畫內含紙張及影印等事務費,各自管理,學校無從統計教師個別用量紙。

幾乎各國中都會製發影印卡給教師,每學期配額3000張到5000張,是私校的5到10倍以上,給學生的講義則由學校印製,有些國中限量影印,採超量付費,有的會「柔性勸導」提醒教師「好像印得比較多了」。

「宣導重於強制規定。」彰化高中校長吳文宗說,學校請教師重複使用紙張,盡量雙面影印,教師都很配合,因此學校沒統計教師用紙量。

洱海號遊艇 日月潭舉辦冠名
2015-11-08 10:06:43 聯合報 記者黃宏璣/魚池報導
image
雲南洱海號遊艇昨在日月潭冠名下水,大理官方與南投縣觀光旅遊協會交流並和冠名船合影。 記者黃宏璣/攝影
分享
南投縣觀光旅遊發展協會推動日月潭與雲南省洱海交流,昨天舉行雲南省洱海號遊艇冠名典禮,這是交流至今以大陸湖泊交流互相冠名的第八艘遊艇。大理州副州長王德林肯定兩地交流,帶動產業繁榮發展。

南投縣觀光旅遊發展協會與雲南省大理州洱海交流,昨在日月潭水社碼頭舉辦洱海遊艇碼頭冠名典禮,在日月潭頭社國小原住民鼓陣中揭開序幕,接著埔里社區媽媽表演原住民舞蹈炒熱氣氛。

大理州副州長王德林指出,日月潭與大理二地都是知名風景區,2009年交流至今,透過交流深化兩地的合作,也促進了解。

日管處副處長洪維新表示,他多年前曾走訪大理,對當地文化旅遊有深刻認識,在日月潭有洱海號遊艇下水,期待未來也有一艘日月潭號在洱海下水。

南投縣觀光旅遊發展協會理事長周盛雄說,洱海的面積是日月潭30倍大,風景秀麗,洱海號下水試航成為日月潭第8艘以大陸湖泊命名的遊艇。

日月潭與大陸各湖泊交流,至今有8艘日月潭遊艇以大陸湖泊命名載客,從最早的西湖號,之後有吉林省淨月湖、福建省大金湖、湖北省金銀湖號、江蘇省天目湖、安徽太平湖、吉林省松花湖等,以對方名字做為船名下水營運,拉近兩岸人民距離。

南投派出「波力」宣導道安 小朋友high翻
2015-11-08 10:06:42 聯合報 記者張家樂/南投報導
image
縣府昨舉辦交通安全宣導,安排「救難小英雄-波力」和波力姊姊上台,現場民眾high到最高點。 記者張家樂/攝影
分享
南投縣政府昨天舉辦2015「道安英雄召集令」交通宣導,邀請深受幼童喜愛的卡通人物「救援小英雄—波力」和波力姊姊,生動地宣導道安觀念。「救援小英雄─波力」一出場,孩童笑聲、尖叫不斷,現場民眾說,波力的魅力遠超過「波多野結衣」。

縣府在會場安排專屬互動與合照區,讓小朋友與波力近距離接觸;有獎徵答的獎品水壺、牙刷、鉛筆盒等,也都是波力的卡通系列商品,答對的幼童都興奮不已,讓道安常識寓教於樂。

現場的波力合照區限30人,一早就有家長帶小朋友排隊,受歡迎程度不輸大咖的影視明星。縣警局交通隊員頭戴「超大安全帽」,上台宣導騎機車戴安全帽的重要,噱頭十足、效果滿分。

有些歐吉桑沒騎過重機,他們來回觀賞縣警局交通隊停在會場的重型機車,交通隊員警請歐吉桑別客氣,「喜歡就上來坐」,歐吉桑坐上重機,擺出迷人的POSE,讓兒孫替他拍照,一家人快樂不已。

縣府秘書長方信雄一早就到會場,他說,縣府推動觀光,觀光首重交通,道安宣導寓教於樂,幫助民眾更了解交通規則。縣議員賴燕雪說,縣府辦道安導活動,一年比一年有創意,今年邀請知名卡通人物波力到場,讓全場熱力十足,值得肯定。

搭上轉型潮 南投陶藝師作品外銷夯
2015-11-08 10:06:41 聯合報 記者黃宏璣/魚池報導
921大地震浴火再生的南投縣魚池鄉澀水生態社區,發展出澀水陶,鎮村的陶藝師陳雄鎮從基礎陶藝至走向創新,作品銷到中國大陸、新加坡、美國等地。他說,「現在是做趣味的,只擔心後繼無人。」

只有國小學歷的陳雄鎮,小學畢業就到魚池鄉有名的同榮陶器廠做學徒,熬了3年4個月才出師。他說,當年師父只教大方向,要靠自己摸索練習,他勤練琢磨手藝,退伍後到水里永昌窯製作水缸等。

「當年陶藝師只要會手拉坏就能賺錢,塑膠射出打倒一堆陶器廠後,陶業開始轉型。」陳雄鎮跟上轉型浪頭,他到走生活化與藝術化路線的鶯歌做陶藝師,邊做邊思考陶藝創新之路,滋養他的捏陶人生。

「我人生轉捩點是921震災後。」他說,政府輔導魚池鄉澀水社區重建走生態之路,手工藝研究所輔導澀水成立陶藝工作室,點名請他返鄉負責工作室。同一時期魚池紅茶也獲政府與企業幫忙,紅茶打出知名度,茶壺與茶葉罐市場成長,帶動了澀水陶發展。

澀水陶在陳雄鎮坐鎮下,逐步打出知名度,他做的茶壺被陸客蒐購後,1只紫砂壺喊價2萬元人民幣,東南亞、美國客人也指定要買他做的茶壺。

年近七旬的陳雄鎮退而不休,浸淫在陶藝世界,享受創作的成就感。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()