冬天皮膚易乾燥 做好保濕手別抓
2015-11-08 04:20:13 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導
天氣轉冷,皮膚好癢好癢怎麼辦?時序入冬,皮膚容易乾燥,小心恐得「乾燥性皮膚炎」,醫師提醒民眾,不要用太熱的水洗澡,做好身體保濕,才不會讓疹子上身。

天氣變冷,民眾最常這裡癢那裡也癢,忍不住用手抓,結果越抓越癢,身上到處是抓痕,再繼續抓下去,不僅起疹子,萬一抓出傷口,可能發炎感染,變成蜂窩性組織炎就「代誌大條了」。

台中榮民總醫院埔里分院家醫科主任醫師簡志龍說,秋冬季節皮膚容易乾燥,尤其老人因汗腺、皮脂腺退化,更容易患有「乾燥性皮膚炎」。

天氣冷,民眾習慣洗熱水澡或泡湯,皮膚較敏感的人容易出現過敏現象。簡志龍提醒,不要洗太熱的熱水澡,也盡量少泡湯,有些溫泉有硫磺,對皮膚有刺激作用,且沐浴乳少用,甚至連肥皂也不要使用,避免清潔過度,讓皮膚更乾燥,引來乾癢。

做好保濕就能防乾癢?簡志龍建議可適時擦拭乳液,但太香或是含有其他添加物的乳液也會造成刺激。

另外,貼身衣物的鬆緊度或材質也很重要,最好選擇透氣的棉質衣物。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()