/旅遊的便利與務實
分享留言列印
A-A+
2017-11-08 00:40聯合報 聯合報黑白集


台灣男子跟團旅遊回來「變中國人」事件,陸委會近日將召開跨部會會議,針對類似情況,...
台灣男子跟團旅遊回來「變中國人」事件,陸委會近日將召開跨部會會議,針對類似情況,研商周延的法規進行規範。 本報資料照片
台灣人跟團旅遊回來「變中國人」事件,有人覺得陸委會小題大作,有人覺得當事人咎由自取。單一個案或不必無限上綱,但驚人的是旅遊業透露了不能公開的秘密:為了操作便利或簽證省錢,前往某些特定地區,持這種一次性進出的中國護照早已是業界慣例。

這就演變出一個結構性問題:錯綜複雜的兩岸關係下,民眾海外旅遊的「便利性」底線在哪裡?

出門旅遊,有人想省錢,有人圖方便,有人首要考量安全。大部分情況下,台灣民眾持有的中華民國護照太好用了,旅遊免簽或電子簽、落地簽達一百多國。但其他少數「不友好國家」也確實不友好,簽證耗時費錢,甚至幾乎不發。無怪乎誕生出這種「一次性進出的中國護照」現象。

以民進黨標榜的台灣自主性而言,事涉國格,豈有進退餘地。但別忘了,曾有綠營立委宣稱死也不拿台胞證進入大陸,卻也有民進黨縣市長大方率團赴陸賣水果。政治人物「能伸能屈」,則一般民眾海外旅遊時追求便利,也不是全然不能理解吧?

曾有民眾海外落難時抱怨,向本國的外館尋求協助不夠力,最後還是轉向中國使館才得以脫困,但這只是少數「不友好國家」情境下不得不變通處理。此事無關乎「亞細亞孤兒」的悲情,台灣人應可十足自信、自豪於「全球好用護照排名」遙遙領先於中國,這是前朝「務實外交」的政績。政府應以照顧國人福祉為先,努力爭取擴大「友好國家」名單才是正事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()