/接線生宋楚瑜,能為蔡習接通兩岸斷線?
分享留言列印
A-A+
2017-11-08 00:34聯合報 聯合報社論


宋楚瑜(中)昨抵越南峴港市,將出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。右為宋的...
宋楚瑜(中)昨抵越南峴港市,將出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。右為宋的女兒宋鎮邁。 中央社
宋楚瑜昨天啟程,代表蔡英文出席越南APEC峰會。蔡英文上月宣布由宋楚瑜再度擔任領袖代表時,曾說「願意在APEC架構之下與中國大陸進行善意的互動與合作」,外界解讀這是她為「兩岸互動新模式」抛出氣球。但兩岸斷線,音訊不通,自比為「接線生」的宋楚瑜,能夠藉著與習近平用「自然的方式」交換意見,為蔡英文接通兩岸互動的熱線嗎?

蔡英文其實很清楚兩岸斷線的原因,也知道斷掉的線頭在哪裡,更明白如何才能重新接通兩岸互動的線路。宋楚瑜透露,蔡英文請宋楚瑜代表出席APEC,綠營有雜音,但綠營就是去不了,蔡英文已向民進黨內清楚說明。蔡英文當然知道,原因不完全在宋楚瑜擁有的兩岸人脈,更重要的是他所持的「兩岸一中、反對台獨、一中屋頂」等主張。

蔡英文也很清楚,在國際政治現實下,台灣的國際活動空間,很多地方不是美國說了算,還得看北京的態度。問題是,她仍苦無兩岸直接溝通的管道。蔡英文早在五月就決定請宋楚瑜再任領袖代表,但卻是由宋楚瑜透過自己的兩岸管道去探詢北京態度,獲知對岸「沒有反對」後,蔡英文才對外發布特使名單。過程如此周折,蔡英文對其癥結了然於胸。

蔡英文特別交代宋楚瑜,用「自然的方式」與習近平好好交換意見。去年APEC利馬年會,宋習的「自然互動」,曾有「至少十分鐘」、「不到一分鐘」和「至少對話八小時」的爭議,蔡英文應該看過那段宋習互動實況的網路瘋傳影片。這次蔡英文的交代,一個用意或許是要宋楚瑜別再陷入令人尷尬的窘境;另一個可能,是她認為兩岸領導互釋善意,氛圍改變,宋習有機會建立互動新模式。

但兩岸斷線,問題不在接線生,而在線路兩端持話筒的人。這次,宋習之間會不會又是遙隔會議桌、遠眺一整天的「自然互動」呢?

習近平在中共十九大報告提到「九二共識的歷史事實」,許多人認為,這已經比較接近蔡英文所提的「九二會談的歷史事實」,這是預留兩岸互動之窗的善意展現;美國在台協會台北辦事處前處長包道格也不排除是習近平向蔡英文釋出的訊號,綠營更不乏如此解讀者。蔡英文國慶演說和兩岸交流卅年紀念活動講話,都大談兩岸親情,同樣有不少人認為,這也逐漸接近習近平的「兩岸一家親」。因此,兩岸如能把握契機,就有機會打破僵局。

兩岸倘能互釋善意,相向而行,人民額手稱慶。不過,習近平並不是第一次說「九二共識的歷史事實」,至少在二○一五年「馬習會」期間,習近平就這麼說過;隔年三月大陸「兩會」期間,習近平也有相同論述。習近平並沒有突如其來改辭,甚至過去對「九二共識」,只相對模糊地要求「認同其核心意涵」,現在則是明確堅持「認同兩岸同屬一個中國」。換言之,馬英九的「各表」空間已遭限縮,蔡英文面對「九二共識」其實更缺乏迴旋餘地。

宋楚瑜說,兩岸未來要怎麼談,必須由執政的雙方去談。這畢竟不是接線生所能越俎代庖的。即使請接線生搭接起線路,還得對方願意拿起話筒,否則只聞話機響,不見人應答,終究是白搭。可以讓習近平接起熱線的,只有蔡英文,而不是接線生宋楚瑜。

今年APEC峰會,川普「印太戰略」和習近平「一帶一路」的抗衡,將如何改變亞洲政經面貌,備受關注。台灣是APEC最活躍的會員經濟體之一,宋楚瑜被賦予的重大任務,包括蔡英文念茲在茲的新南向政策;如何把握領袖對話及任何可能的雙邊或多邊會談,拓展與各國的經濟關係,如宋楚瑜出發時所說「讓世界看見台灣的努力與誠意」,這可能比枯立鵠候多時,終於搶到與習近平「自然簡短的寒暄」機會,更具實質意義。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()