廚餘前置處理 焚化廠年底上路
2015-11-08 09:20:27 聯合報 記者陳靖宜/台北報導
image
內湖焚化廠將啟用生廚餘前置處理機。 記者陳靖宜/攝影
分享
為解決廚餘問題,北市今年斥資2100萬元於內湖焚化廠建置「生廚餘前置處理機」,預計今年底啟用。環保局副局長蔡玲儀表示,生廚餘前置處理機啟用後,預計每天可處理近40噸廚餘,還可透過瀝水、篩選廚餘等步驟讓廚餘「減積減量」,減輕廠商運送負擔。

蔡玲儀表示,全北市一天約有200噸廚餘待處理,主要分成餵豬或轉做堆肥,不過因北市養豬戶少,一天僅能處理20噸廚餘,因此非常依賴堆肥處理。

過去北市廚餘由台塑免費處理,但廚餘轉成堆肥過程味道重,引發居民抗議,屢遭投訴後關廠,民國103年後,台塑不再為市府處理廚餘,轉由其他民間堆肥企業處理。

但去年連續招標8次都失敗,讓環保局相當緊張,為使招標順利,環保局甚至將廚餘委外處理費用從一噸1500元漲到1680元,提高廠商投標意願。

蔡玲儀說,因堆放廚餘的貯坑容積大,因此可堆放廚餘數月之久,但廚餘放久了也會不新鮮,味道很重,運送廚餘與轉做堆肥的過程常引發居民抗議,廠商屢遭投訴或面臨關廠,無法繼續處理廚餘。

廠商不來,廚餘只進不出,堆放在北投、內湖、木柵三大焚化廠的廚餘貯坑,廚餘「一直長高」,為避免一再發生招不到廠商的窘境,因此決定設置「生廚餘前置處理機」,先做廚餘的前處理,將廚餘進行初步分類。

蔡玲儀說,廚餘進場後,可先透過絞碎、瀝水、分類不適用廚餘等步驟,讓廚餘減積、減量,且廠商當天就可運走,廚餘較新鮮也較不會發出臭味,預計可大幅提高廠商投標意願。

image
內湖焚化廠也將部分廚餘轉做堆肥,直接灌溉內湖焚化廠內的綠地菜園。 記者陳靖宜/攝影

慶松山媽祖建宮262周年 慈祐宮萬人健行
2015-11-08 09:20:35 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
image
慈祐宮昨舉辦健行活動,約1萬名信眾參與活動,健身祈福。 記者莊琇閔/攝影
分享
為慶祝松山媽祖建宮262周年,松山慈祐宮昨舉辦萬人祈福健行活動。上萬民眾沿著河堤一邊健行,欣賞基隆河南岸風光,一邊祈求媽祖保佑。廟方也貼心在現場提供熱食及茶水,供信眾補充體力。

萬人祈福健行活動從昨天上午6點一直進行至中午12點,其路線從饒河街出發,沿著塔悠路經6號水門後,右轉至河濱公園人行步道,接著至彩虹橋後,再回到慈祐宮,全長5公里,歷時一個半小時,途中設有3個關卡和2個急救站。

參加民眾只要蓋滿3個關卡的紀念章回到慈祐宮,便可兌換紀念品。

不少民眾清晨5點多,就全家出動抵達慈祐宮,持請柬蓋下第一個戳章後陸續出發,由於今年紀念品發送的是不銹鋼鍋,受到許多婆婆媽媽喜愛,直誇很實用。

松山慈祐宮董事長陳玉峰表示,健行已是慈祐宮每年固定舉辦的慶祝活動,在驅邪壓煞、延命保安的秋祭拜道儀式後舉辦,不僅可促進信眾團結,也有益身體健康。

松山奉天宮明遶境 15新神轎亮相
2015-11-08 09:20:33 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
image
奉天宮明遶境,今年共有18頂神轎參加,其中15頂由奉天宮師傅自行設計製作,轎頂裝飾著虎豹獅象四瑞獸。 圖/松山奉天宮提供
分享
台北市最大的天公廟松山奉天宮,將於明天(9日)舉行建廟62周年慶典。預計上午進行吉祥祀典,並頒發各項公益獎助金,中午12時30分起開始熱鬧的遶境活動。特別的是,今年共有18頂神轎加入遶境陣容,其中有15頂是由奉天宮內師傅設計製作的嶄新神轎。

奉天宮總務組長洪鳴聲表示,奉天宮主祀玉皇大帝,配祀五年千歲,這次希望12位王爺都有專屬神轎,因此打造新神轎。神轎材質選用實心檜木,雖不同於原有的3頂台檜神轎,新神轎選用的是越南檜木,但木材都是廟方精選。

洪鳴聲指出,原本一頂神轎若向中南部工廠訂製,約要半年才能交貨,這次奉天宮動員20位木工師傅,3個月時間就把15頂神轎完成,每頂造價約30萬元,加上原有的3頂神轎,奉天宮應該是少數擁有這麼多神轎的宮廟。

洪鳴聲說,因松山奉天宮位於四獸山下,為融入在地特色,每頂神轎的轎頂都裝飾著虎豹獅象等四瑞獸,由奉天宮的木工師傅自行設計及雕刻,別具特色及意義。

遶境陣容除了18頂神轎外,還有神將團、花車、舞龍舞獅、陣頭及北管樂等傳統遊藝項目,誦經團及著道服的正一派道經團、道樂團等,屆時都會在報馬仔的引導下,遶行松山區內,遶境陣容多達800多人,預計進行5個小時。

當天遶境路線自福德街奉天宮出發,經林口街、松山路、永吉路、中坡北路、八德路四段、虎林街、松隆路、松信路、信義路六段回到宮內。詳情可電2727-9765。

發電、做生質酒精 廚餘多元利用
2015-11-08 09:20:31 聯合報 記者陳靖宜/台北報導
image
工人製作生質酒精過程。 記者陳靖宜/攝影
分享
image
為讓廚餘多元化利用,內湖焚化廠自去年起將廚餘轉作生質酒精,可用來清潔廚房或衣物等。 記者陳靖宜/攝影
分享為讓廚餘多元化利用,北市內湖焚化廠自去年起,在廠區建置生質酒精處理廠,將果皮類廚餘透過發效等技術,轉做成濃度70%左右的生質酒精,可用來清潔廚房或衣物,讓廚餘「酒香四溢」。
內湖焚化廠第一組長賴世陽說,廚餘除了轉做酒精外,內湖的生質酒精廠今年也轉作為環境教育中心,民眾可團體申請,參觀廚餘多元利用過程,至今已多有6千多人到此學習。

不過因建置費與生產成本皆高,內湖廠的生質酒精廠花680萬建置,但每天能處理的廚餘量僅300公斤左右,生產出的酒精也僅約3公升,且並非所有廚餘都可以做成生質酒精。賴世陽說,若要做成生質酒精,須選用水果或果皮類廚餘,且想擴大辦理,恐須花費高額金錢,因此目前外界皆處於觀望階段,尚沒有廠商願意花大錢投資,就怕花了大錢卻看不見高效益。

環保局副局長蔡玲儀說,目前北市處理廚餘仍須依賴招標廚餘廠商來做堆肥,不過轉作堆肥問題多、味道重,不想再讓廚餘只能做堆肥,因此環保局於今年中,著手進行建設「厭氧消化廠」計畫,讓廚餘產生沼氣或甲烷,進而發電並賣給電力公司。

不過蔡玲儀也說,在厭氧消化廠蓋好前,現階段還是要先找到適當位置並處理好廚餘問題,等找到位置,再進行環評等後續處理作業,厭氧消化廠預計於民國109年完工。

驗血鉛報名 大安、萬華踴躍
2015-11-08 09:20:29 聯合報 記者陳靖宜/台北報導
image
昨為驗血鉛首日,北市衛生局於聯醫中興、和平、仁愛、忠孝、陽明、林森等6院區分別設置專責櫃檯,提供民眾第一階段抽血檢驗。 記者陳靖宜/攝影
分享
鉛管事件引發民眾恐慌,北市衛生局昨起於聯醫中興、和平、仁愛、忠孝、陽明、林森等6院區,設置專責櫃檯,免費幫民眾驗血鉛。截至昨下午5點止,共有4697人報名,其中以大安區、萬華區民眾最踴躍,實際受檢民眾有534人,最年長者88歲、最小未滿1歲。

衛生局長黃世傑表示,因應鉛水管事件,北市府2日開放鉛水管用戶免費驗血鉛預約登記服務,到昨下午共計4697位報名,其中網路預約占86%,電話預約占14%。

黃世傑表示,抽血檢驗原計明天才開始,但為便民,提前到昨下午開放6院區同步檢驗,各院區提供120個名額,首週各院區檢驗名額都已額滿。不過各院區本月的預約登記名額未全滿,民眾不需憂心會沒有名額。

不過,鉛水管用戶約3萬人,目前報名數遠低於實際用水人數。黃世傑說,合理預估預約報名檢驗者應該不超過1萬人,若兩周後檢驗結果多為正常範圍數據,民眾疑慮應可大大消除,檢驗總費用估計不超過400萬元。

驗血鉛首日,不少大人帶著小孩來檢驗,家住在三重區的馬先生也是鉛水管用戶,帶著老婆與家中7歲、5歲的兒子到中興醫院驗血鉛。馬先生說看到里長公告就報名了,不知結果如何,總之「驗心安」。

北市衛生局建議,6歲以下兒童及孕婦等高風險族群應多利用此項服務受檢,只要是台北自來水事業處的鉛管用戶,有意願受檢者,可透過台北市立聯合醫院客服專線25553000轉9或1999轉*888預約登記。

寧等3個月 就為他們的有機蔬菜
2015-11-08 09:20:36 聯合報 記者連珮宇/樹林報導
image
康維菩提有機農場主人謝淑娟因緣際會栽入有機行列,如今成了「田間廚房」。 記者連珮宇/攝影
分享
新北市三峽、樹林交界的「康維菩提有機農場」,負責人謝淑娟原是專業職訓師,10年前為推廣環保有機理念開辦農業職訓班,去年租地成立農場讓學員實習,生產的有機農產品口味鮮甜、價格實惠,民眾甘願等上3個月,就為1顆有機蔬菜。

謝淑娟說,國內食安問題日益嚴重,10年前她為推廣健康有機,四處拜師向農業專家請益,發現台灣農業是「國寶」,許多技術獨步全球,值得珍惜、重視。2007年她開辦「有機農業產銷班」,請來專家授課,她也跟著一起學習,至今來自全台各地學員累積已逾5000人。

謝淑娟去年在三峽、樹林交界租下1甲農地,成立「康維菩提有機農場」,提供學員實習場域,農場只種植當地、當季農產品,蔬果長得又大又美,且無病蟲害又鮮甜美味。謝淑娟教學同時,也販售農場生產的限量有機農產品。

謝淑娟想拉近有機農產給人高不可攀的距離感,藉此推廣健康有機概念,以市面8折價格販售有機農產品,好口碑一下就傳開,吸引周邊社區居民採購,建立穩定客源,還常有團體報名現採現吃,農場成了名符其實的「田間廚房」。

農場忠實顧客黃姓婦人表示,康維菩提有機農場所生產的菜不僅新鮮,還格外有一份特殊在地情感,盡管現在一「菜」難求,她也願意等上2至3個月,因為「餐餐有機又有愛,一吃了就戒不掉。」

周末搬 淡水舊公所畢業了
2015-11-07 07:28:54 聯合報 記者連珮宇/淡水報導
淡水區公所屹立老街近半世紀,尤其面海側的「無敵海景」,讓許多辦公的民眾流連忘返。但隨升格後業務量增加、辦公空間不足,區公所將於本周末搬遷,9日起進駐「淡水市民聯合服務中心」。

昨現址營運最後一天,公所職員齊聚拍攝「畢業照」留念,不少服務逾2、30年職員離別時不禁眼眶泛紅。

淡水區長巫宗仁表示,中正路65號的舊公所除辦公空間不足,也因為位於老街心臟地帶,觀光人潮時常會影響洽公民眾交通便捷性。隨淡水新市鎮人口漸增,市府最終決議將行政中心移到新市鎮,成立聯合服務中心,提升為民服務的品質。

「這面海景、這些桌椅,全是一輩子的回憶」,民政課長陳明惠在區公所服務24年,從課員當到課長。回憶起自己的青春、最初為民服務的幹勁,全都是在舊公所裡度過與實踐,不捨之情溢於言表。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()