水上戲獅甲 12獅5.5米高拚鬥
2015-11-08 10:44:59 聯合報 記者徐如宜/高雄報導
image
水陸戲獅甲登場,各國好手在5.5公尺高水上樁陣上大展身手;馬來西亞藝醒獅團樁陣上跳來跳去。 記者程宜華/攝影
分享
「2015高雄水陸戲獅甲」昨、今兩天在中正國際游泳池與高雄巨蛋爭霸!12支國內外獅王在水深3公尺的泳池挑戰高難度深水樁陣,展現高超的武術技巧,競逐獅王獎金40萬元。

image

地主高雄兩廣龍獅戰鼓團,用雙腳抓住綁在樁腳上的花朵。 記者程宜華/攝影
分享戲獅甲原本是高雄市前鎮戲獅甲地區廣濟宮廟前活動,六年前邀國際世界獅王辦理舞獅競技及國內頂尖藝陣團隊演出,現已經成為世界公認一流的獅王賽事。
今年水陸戲獅甲的水上樁陣最高達5.5公尺,為解決浮力與搖晃問題,讓選手能更安全平穩上樁比賽,主辦單位使用重達7頓的鋼材與精密的結構設計,獅隊在競技中要克服水波眩光威脅,戰勝水上高樁恐懼及獅子怕水的難題,完成采青及參賽套路。

各隊選手們今日先搭乘竹筏,由岸上到樁島比賽。不單選手緊張,場邊觀眾的心也懸著,深怕勇獅一個不小心變成「落水獅」。馬來西亞光藝醒獅團以「零失誤」的優異表現,獲得滿堂采;前一屆得主「基隆長興呂獅父龍獅團」挾著地主優勢,一出場就獲得觀眾樂烈歡呼。

戲獅甲參賽的12支隊伍來自馬來西亞、印尼、香港、新加坡、中國大陸及台灣,比賽採總分累計制,所有團隊比完昨天「國際游泳池」及今天「高雄巨蛋」兩天賽事,成績加總最高分者為總冠軍。體能及穩定度能否負荷將是致勝關鍵。


image
各國好手在5.5公尺高水上樁陣上大展身手。 記者程宜華/攝影

高雄吉祥物PK 老少笑開懷
2015-11-08 10:45:08 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導
image
高雄城市吉祥物PK戰,吉祥物俏皮活潑的肢體動作,惹得大、小朋友笑開懷。 記者劉學聖/攝影
分享
國內總統選舉打得火熱,昨天在高雄市也有一場激烈的「選戰」,由各區公所及行政單位推出的吉祥物在輕軌C1籬仔內站旁辦票選活動,吉祥物使出全力拉抬聲勢,尤其位居第一、二名的高通通及高雄熊從尬舞,到卡位,彼此互不相讓,大人、小孩都看得十分開心。

「非常有趣的票選,小朋友看到這麼多吉祥物聚在一起都很開心」,一名媽媽懷裡抱小孩,手拉著大女孩,她說之前有參加鳳荔節活動,看到高通通很可笑,特地帶孩子來看各式各樣吉祥物。

高雄首次城市吉祥物PK戰,隨著網路票選開打,「戰況」持續升溫,新聞局公布第一階段專業評審擂台賽前十強有,超人小斑、內門小將、阿米哥&紅豆妹、高通通、Q寶 &Q妹、高雄熊、U!FU&哈比、小勞男孩、幸福龜&美滿龜、番番&喜仔。

吉祥物人偶依PK首戰擂臺賽的報到順序,分成A、B、C三組先後和民眾一起體驗輕軌搭乘,輪流上台表演1分鐘。吉祥物搭乘輕軌上、下車廂時,俏皮活潑的肢體動作,惹得大、小朋友笑開懷,紛紛拿起手機拍照。

吉祥物把握1分鐘上台表演時間,大聲高呼口號、使出渾身解數賣萌,爭取更多支持者選票。活動大使花媽也獻出第一次舞蹈表演,所有吉祥物也一起上台,一字排開大跳台客舞,搖頭晃腦可愛的逗趣舞步。

主辦的新問局長丁允恭說,這些吉祥物都是高雄的一分子,將邀他們陪同市府團隊,參加12月12日大氣球遊行,一起踩街。

高雄長青競賽 93歲法老86歲兵
2015-11-08 10:45:05 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導
image
93歲陳晨興(坐輪椅者)扮成法老王。 記者楊濡嘉/攝影
分享
高雄市中正運動場昨天聚集5000名長青老人熱情表演、參與趣味競賽,198個關懷據點分組124支隊伍登場,老人打扮創意造型,相當吸睛。

93歲陳晨興打扮成法老王坐輪椅登場;照顧他的慈護關愛協會人員說,老人家很期待參加表演,可是兩天前生病住院,原請他休息,老人家堅持到場,工作人員一路照顧他,一領完獎就送他到醫院休息。

田寮區西德社區83歲曾見忠、80歲林陳金花利用在地的絲瓜絡做成公雞、母雞頭套,社區居民再合力用雨衣、塑膠袋做出雞身,變身「雞絲一家親」,展現田寮知名的土雞農產特色。

73歲陳春梅、70歲侯豔秋穿「光之穹頂」造型,86歲高素鑾裝扮銀髮小小兵,美濃的翠玉蘿蔔加上典雅的花布出場,獲熱烈掌聲讚賞。

image
田寮西德社區80歲林陳金花(左)、83歲曾見忠利用在地的絲瓜絡做成公雞、母雞頭套,展現田寮農產特色。 記者楊濡嘉/攝影

高雄扶鸞大會 21廟木筆寫天書
2015-11-08 10:45:04 聯合報 記者謝梅芬、楊濡嘉/高雄報導
高雄市苓雅區意誠堂今天要辦全國扶鸞觀摩大會,由來自全台各地21家廟宇各派兩名,持木筆,傳達神意,扶木筆的兩人都不知道寫什麼,木筆寫在榻榻米上,意誠堂主委洪榮豐說,用意是在教化人心。

擔心會錯意,會有三次以上的校正,通常神意都是教化人心,傳達向善的旨意,是道教傳統的儀式,一般廟宇已不多見。

意誠堂陳姓信徒表示,去年看過,就覺得很有意思,好像是一種跨越時空的神人溝通方式。

去年,意誠堂辦全國第一屆,吸引來自全台各地的廟宇,後來還把這些鸞文編集成冊,送給廟宇之外,也送給圖書館典藏,目的在傳達教化人心,今年預估將有二百多家廟宇來觀摩。

意誠堂的扶鸞儀式,背後有段罕為人知的故事,意誠堂建廟110多年,土地原是陳家的,當年陳中和過世,陳家兄弟有部分也為爭產不和,最後是透過意誠堂的「扶鸞」,才讓陳家兄弟避免一場鬩牆之爭 。

意誠堂現有五百多坪土地,曾是高雄市前議長陳田錨家族所有,主委洪榮豐說,當年扶鸞儀式,由中和引進,陳中和就是高雄市前市長陳啟川父親,高雄市議會前議長陳田錨的祖父,引進目的在進行宣教道德勸說,印製成冊,廣發善書。

院子表演月 6團隊跨界展演
2015-11-08 10:45:02 聯合報 記者劉星君/高雄報導
image
10月娃插一腳 院子表演藝術月,表演者興華(右)帶10個月大的兒子大寶(中)即興演出。 記者劉星君/攝影
分享
高市鹽埕區「院子劇場」連兩年舉辦「院子表演藝術月」,今年以「花」為主題,選出6個團隊,跨足音樂、舞蹈、戲劇,還有國外劇團參與,首場由「愛慕劇團」的「這是一方空地」舞台劇登場。

愛慕劇團指出,表演作品利用院子劇場透天厝原貌,在傳統住家空間,將女性面臨家暴情境挪移,演出同時,直播窗戶外的實際情況,讓民眾在屋內觀賞戲劇猶如「穿透」,觀眾仿如是在「自家」的空間中,進入角色的內心世界。

12月8日登場的「心月-您沒聽過的花樣年華」,由深耕高雄的留法藝術家、擅長即興表演的安娜,與好友興華10個月大的孩子大寶即興展演,也邀大家拿起樂器即興配樂玩耍,門票所得,將會做為「大寶愛樂基金」。

安娜說,大寶愛樂基金希望能提供給熱愛音樂卻無力支付的學童教育使用,孩子可和大寶一樣享受演奏樂器的快樂。

院子表演藝術月場次演出與購票,可洽詢:院子劇場,粉絲團:https://www.facebook.com/yardspace/?fref=ts。

避開朝聖人潮 萬金耶誕季變短
2015-11-08 10:45:11 聯合報 記者林良齊/萬巒報導
image
往年的萬金耶誕季吸引許多觀光客但也造成交通打結。 圖/教友提供
分享
每年耶誕季吸引數十萬人前來屏東萬金教堂,竟傳出因往年參與「主保瞻仰大禮彌撒」的教友儀式進行時間,與光雕時間重複導致遊客不斷湧入,交通打結進出不便,因而提議要調整耶誕季時間。

屏東縣政府觀傳處證實並表示,除了把往年在12月1日象徵耶誕季正式開始的「點燈儀式」延後至10日與主保瞻示時段錯開以外,最大的改變就是把往年辦理的7場在六、日及平安夜光雕表演改成5場。

往年的萬金耶誕季都在12月1日點燈後正式展開至24日為止,在萬金教堂利用光雕打上七彩絢目的燈光,因此吸引許多遊客前來。但每年12月第一個周日,教會例行性舉辦「主保瞻仰大禮彌撒」讓全台教友參與,教友與遊客往往卡在人群中動彈不得,因此引起部份教友反彈。

有教友指出,除了交通因素以外,也有部份原因是參考義大利羅馬教廷舉辦耶誕節慶祝活動僅8天,因此才會向縣政府提議是否能縮減耶誕季時間;將主保瞻仰的朝聖人潮與耶誕季觀光人潮錯開,也讓交通更為順暢、活動安全性也更高。

當地潘姓教友也說,希望遊客耶誕季來到教堂不只有欣賞光雕或逛夜市,也能夠體會耶誕節對天主教的重大意義及內涵。

新園迎池王 遶境走遍整座村
2015-11-08 10:45:10 聯合報 記者蔣繼平/新園報導
image
陣頭表演 新興宮舉辦三年一科的平安祭典遶境活動,民眾爭睹興進宮金府千歲什家將陣頭表演。 圖/喬治威廉提供
分享
除了東港、小琉球、南州陸續舉辦迎王活動,新園鄉鹽埔、共和兩村也有三年一科的平安祭典遶境活動,昨天當地信仰中心新興宮舉辦為期兩天的大遶境,帶著所有廟宇走過村內每一條巷弄,祈求保境安民,熱鬧非凡。

新興宮供奉池府千歲為主神,建廟迄今已有百年歷史,為鹽埔、共和兩村及附近居民的信仰中心,每逢池府王爺聖誕千秋日舉行平安遶境祭典,同樣也是三年一科,為地方上一大盛事。

鹽埔、共和兩村過去是傳統漁村,具有深厚的王爺信仰,以新興宮、興隆宮、進海宮、福安宮四大宮廟為主。

當地民眾說,為了求得家家戶戶平安,為期兩天遶境,陣頭跟轎班會走過村內每條大大小小的路,甚至重複,祈求保境安民。

文史工作者陳進成表示,新興宮池府千歲平安祭典遶境,與大家所熟知的東港迎王不同,並非迎王,而是迎池王,但也是地方庄頭上的大事,由地方信仰中心帶著所有廟宇進行大遶境。

陳進成說,「迎池王」原為農曆六月十八日,但常碰上颱風、下大雨,甚至八八水災那年,遶境首日晚上就發生水災,隔天只好中止,民國101年開始才改為在東港迎王過後約一個月舉辦。

信徒說,也許正因為「池」字帶水,遶境活動經常碰到颱風、下雨,這也成為居民茶餘飯後的話題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()