聯合筆記/一個台灣,兩種天空
分享留言列印
A-A+
2017-11-08 00:45聯合報 鄭朝陽


台中發電廠外,天空時常陰霾。 本報資料照片
台中發電廠外,天空時常陰霾。 本報資料照片
昨天立冬,北部飆高溫,對中南部人則是個難忘的「霾害日」,當網友把台北的藍天白雲和中部灰濛濛的照片放在一起,映照一個台灣、兩種天空的怪現象,令人擔心這難道是台灣秋冬的日常?

昨天從桃園以南空氣品質一路惡化,一早就有人在臉書求解「這是霧還是霾?」教人想起中國大陸紀錄片「穹頂之下」導演柴靜最初的疑惑;十幾年前北京機場因能見度太差、飛機無法起降,人們原以為是霧,其實是霾。

小時候的記憶,嘉南平原冬季的清晨常有一陣霧,太陽出來後就逐漸散去,這陣霧像是迎接朝陽普照大地的儀式,印象中是浪漫的。

昨天清晨,高雄小港騎機車上班的民眾眼前也是一片霧茫茫,大家戴上口罩,連汽機車都開亮頭燈,有人甚至打開雙黃燈警示防追撞。太陽出來後,「霧」沒散去,很多人知道這是空汙的霾,而且是近幾年最嚴重的一次,心中充滿無奈。

網友的搞笑讓人啼笑皆非。哥哥收到住小港的弟弟傳來的霾害照片,形容猶如被困在霾裡,問網友「要怎麼救我弟?」監測數據顯示,這兩天台北空品AQI數字頂多二、三十,高雄各測站則飆破一百五十,南北相差五倍以上,一個國家、兩個世界,網友狠酸「人體空氣清淨機登場,吸好吸滿囉」。

這是不爭的事實,台灣越往南走,PM 2.5平均濃度離國家標準就越遠;對照內政部統計二○一六年國人平均壽命,從台北八十三點三六歲、台中八十點一一歲到高雄的七十八點九歲一路走低。影響壽命長短原因複雜,但空品惡化不改善,只會雪上加霜。

專家預言,未來五、六年內台灣空品還會繼續惡化,主因是為了實現「非核家園」,要增加燃煤發電取代核電和還沒跟上的綠能;其次是產業結構調整速度太慢,眾多工廠的燃煤及燒重油鍋爐還無法改燒天然氣。

根本問題難解,面對空汙陰霾不散,政府能做的就是治標不治本的表面工夫,例如要求火力電廠降載減汙,但未來更多的火力發電要如何面對?即使是修空汙法迎戰,也被批評未觸及問題核心。依此看來,台灣人面臨用電安全和空汙總量管制的嚴重衝突,無疑要續當空汙的環境難民。

呼吸是基本人權,空汙也勢將成為政治角力新戰場,政府要如何為台灣人爭這口「氣」?是環境正義,也是責任。

霾害﹒空氣品質﹒非核家園﹒核電
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()