房貸風險權數鬆綁 金管會添柴炒房
分享留言列印
A-A+
2017-11-08 00:45聯合報 林左裕/政大地政系特聘教授(台北市)
image

金管會日前宣布調降銀行放款房貸之風險權數,自今年底開始,自用住宅放款從目前適用四十五%的風險權數,降到卅五%,非自用住宅(第二戶及以上)則從一百%降到七十五%。此鬆綁除間接鼓勵銀行增加放款給炒房、囤房族外,從國際經驗來看,將對未來的金融市場埋下風暴的導火線,也無異打臉當前政府積極主張的「居住正義」政策。

日本在一九九○年代初不動產泡沫時期,銀行對不動產放款有恃無恐,資本適足率僅約百分之四,泡沫破滅後經濟歷經二十多年蕭條期,慘痛經驗值得警惕。

金管會宣布放寬房貸權數的時機頗值玩味,因恰在央行總裁宣稱「國內房地產已軟著陸」一周內。原因可能有二:其一為寬鬆貨幣政策及低利率環境下爛頭寸太多,需為資金找出路;其次則是為暴漲虛胖後低迷的房市提供柴火,鼓勵銀行擴增房貸放款,同時為不動產業者提供喘息空間。然不論其背後原因或目的為何,鬆綁融資給超過第二戶及以上的投資客,與目前政府於選前及執政後主張的「居住正義」方向背道而馳,實不足為取。

國際間因金融管制規範改變,而引導金融機構或個人行為改變所致的金融風暴層出不窮。美國在兩千年初小布希主政時期,以「美國夢」為訴求,期藉房地產為火車頭工業拉抬經濟,要求「二房」(房利美及房地美)等官方代理機構對次級房貸提供保證,原會對房貸品質審慎查核的銀行因而鬆綁;且因經「二房」保證後再證券化發行的「房貸擔保證券」之風險權數僅需計提兩成,遠低於放款後持有房貸的權數,因此銀行樂得放款給次級房貸,既可收取手續費及利差,又可在帳面上降低風險,提高資本適足率,但之後即因泡沫破滅後房貸違約潮引發全球金融海嘯。

日本在泡沫破滅初期,銀行業者設立「住宅專門公司」隱藏其逾放之房貸以規避大藏省(類似財政部)的金融檢查,而大藏省也因「住專」非銀行本業而鴕鳥心態地放水,之後仍因長期不景氣而紙包不住火。我國在民國八十年初後因股市及房市暴漲後面臨長期不景氣,又歷經亞洲金融風暴,當時國內銀行業者亦仿「住專」,競相成立「資產管理公司」以隱藏其房貸逾放,經筆者論文揭露後政府方予以導正。

台灣銀行業目前資本適足率雖符合國際標準,但相較於美、英、日、德、加及新加坡等國仍敬陪末座,只與大陸「共患難」。在國際上兩岸的高房價所得比及低租金收益率早被封為「炒房天堂」,且欲藉房地產為火車頭工業拚經濟,也有美、日及西等國失敗的前車之鑑下,藉資金面粉飾金融或產業數據的做法應適可而止,政府政策方向亦應整合一致,讓百姓安居後才能解決消費及經濟動能不足與少子化問題。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()