馬習會/何須起乩汙衊 台灣自強吧
2015-11-08 02:03:30 聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)
馬習會創造歷史,筆者剛好在大陸開學術研討會,與會大陸教授並沒有特別的關心,反而關心開放「二孩」問題,感嘆時不我予,恨大陸開放得太慢,順口溜就是「老二行時國家老二不行,國家老二行時老二不行」。

但馬習會畢竟是歷史大事,中央電視台也是特別重視,除了直播也邀請兩岸專家學者評論,但看完之後只有一句話,那就是大家要珍惜台灣的民主,要團結。

中共的會後記者會只允許三個問題,相對於台灣的十幾個問題就高下立判,而台灣開放給眾家媒體包括民視,顯然高明許多。還有中央電視台只轉播張志軍記者會,沒有轉播馬總統記者會,顯見心胸狹小和兩岸差距。

對某些人而言,一個中國的原則聽起來特別刺耳,其實綠營可以接受一個中國原則,只是後面接台灣不是中國一部分。因為以國際的現況,只要我們靜靜吃三碗公,本來大家就是用台灣的名義全世界走遍遍。如何以小對大本來就很困難,不必去硬碰硬。

最後希望政治人物不要見不得人好,對於反對的事永遠朝負面汙衊的方式處理。馬習會基本上就是馬習見面,台海兩岸的現況不可能一下子就因馬習會而改變,所以不必為馬習會而起乩,重要的是台灣要自己站起來。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()