聯合/原來敵人在營內?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:17聯合報 聯合報黑白集



前台北縣長周錫瑋傳出可能回鍋參選新北市長 記者陳珮琦/攝影
國民黨正為主席選舉爭得不可開交,突然天外飛來一筆,傳出前台北縣長周錫瑋可能回鍋參選新北市長,且是吳敦義鎖定的人選。此一傳聞,自非空穴來風,也為主席選情及黨內的整合平添變數。
周錫瑋要不要回鍋,當然有他自己選擇的自由,也要看民意是否支持。但從政治專業化的角度看,他當年因政績不佳而退選,六年來並未勤耕地方,而投身繪畫創作。如今,因為黨內的政治角力,要召喚他重出江湖,多少顯得突兀。這對長期在地耕耘的人而言,如民調暫時領先的侯友宜,並不公平。

國民黨的主席之爭,也被視為二○二○總統大選的黨內前哨戰,至少多人以此布局。也因此,吳敦義將二○一八年的地方選舉布局納入其大戰略,可謂精算深遠。問題在,如果各方人馬此刻過度陷入派系割裂,未來黨內必然愈發難以團結,也就更不利於大局整合。

支持周錫瑋的藍營人士宣稱,周在縣長任內政績不錯,「應該還他一個公道」。這種說法,似是而非。政治上的「公道」,往往有賴歲月的冶煉,卻不能期待以倒轉時光的方式來逆轉民意。如果周錫瑋一直未忘情政治且勤於耕耘,回鍋便順理成章;但若以異軍突起之姿空降,則形同是對同志的突襲,加重藍營情勢的混亂。

周錫瑋和侯友宜最後誰將出線,當然還得看民意。事實上,黨主席選舉也不妨加上「全民調」比重,以反映廣泛民意,補黨員結構之偏差。

周錫瑋﹒黨主席選舉﹒民調﹒侯友宜﹒吳敦義
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()