國小客語開課 需家長挺
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 00:31聯合報 陳元勳/新北市客屬文化協會前任理事長(新北市)


十二日民意論壇「客語扎根,台三線客庄更浪漫」一文提到,新竹縣政府文化局長說:「新竹縣目前客家人口占七十五%,各校客語開課比率僅廿五%」。國小客語開課班數少,不但新竹縣如此,其他縣市也一樣慘!

客語開課班數和客家人口數比例落差太多,追究其原因:一、各教育管轄單位未嚴加督導考核;二、各校怕麻煩,選開人數較多之閩南語班;三、偏遠地區上課時數少,鐘點費連計程車車資都不夠,聘不到老師;四、家長觀念不同,認為子女要和周遭閩南人溝通,學習閩南語比客語重要。

上述四項原因,前三項短時間都可以改善,最重要為第四項家長觀念根深柢固,短時間不易改過來。政府為加強鄉土語言教育,自九十學年度規定國小每周有一節四十分鐘鄉土語言必修課程,就閩南語、客語、原住民語任選一種語言教學。各校在每學年開課前,會製作學童志願學習鄉土語言課程調查表徵詢家長圈選,筆者曾詢問數所國小教學組長,都異口同聲回答說:「家長不圈選,我們不能強迫學生選修客語」。

筆者鄭重呼籲客家家長,客家母語逐漸式微有斷層的危機!我們要有危機意識,記取歷史教訓「母語斷文化滅」!客家人責無旁貸保存傳承自家母語,政府德政把鄉土客家語言列為國小必修課程,這在全世界是台灣僅有的,我們要好好珍惜!各位客家家長,圈選學習鄉土語言,務必選自己客家母語課程。

筆者也呼籲客家社團響應配合「國小客語鄉土語言教學」活動,教育局、部加強督導考核,期盼客家委員會,對推行「國小客語鄉土語言教學」績優縣市、鄉鎮、學校給予獎勵。

客語﹒閩南語﹒原住民語
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()