九份計程車亂喊價 遊客盼跳表
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:26聯合報 記者游明煌/新北報導

134

九份國內外遊客多,搭乘計程車需求量大,卻不時傳出收費爭議,警方日前會同交通局稽查。 記者游明煌/攝影
九份國內外遊客多,卻經常傳出計程車「收費」爭議,有漫天要價甚至繞路亂象,引發觀光客投訴要求「照表收費」聲浪。但不少司機說,告示牌標示起訖點不明確,才是爭議源頭。
去年底一對日本母女觀光客到新北瑞芳九份觀光,回國後在部落格貼文,文內雖有很多漂亮的九份美景,卻不滿搭計程車時被「騙」,指說好200元到瑞芳火車站,卻被載到台北,付了1200元車資。這起事件引發九份計程車收費爭議,市府稽查,也確實發線有部分計程車「議價」收費,違反規定。

「為何不跳表收費免爭議?」一對情侶觀光客不解詢問,導致不少觀光客及部分計程車司機都希望恢復跳表聲浪。

多名司機說,「固定路線收費標準」起訖點定義不明確,才導致遊客一頭霧水,更讓部分司機利用議價超收。

但九份觀光車隊理事長羅金偉說,排班車隊有嚴格要求,不會隨便喊價,一發現除罰單外,還得禁排班1個月,得不償失,但外地車臨停攬客才會漫天喊價。

羅金偉不贊成九份、金瓜石廢除固定路線改採全跳表收費。他說,九份路小易塞山路,與淡水不同,目前問題在於固定路線收費告示牌標示不清,只標瑞芳火車站到九份、金瓜石、十分寮、雙溪的收費,但從九份到金瓜石怎麼算?應先釐清比較重要。尤其如果改成跳表加30元,很多外國客反而不敢搭,因為怕跳得太多,不在預算內。

另外,基隆七堵友蚋農場位處山區,遊客在七堵火車站攔搭計程車時,也遇到議價收費爭議。對於為何不採跳表?司機的理由是:「要空車下山」。

基隆市府表示目前不論山區、市區都採照表收費,免生爭議。

九份﹒計程車﹒瑞芳

新人看KANO結緣 魏導當介紹人
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:24聯合報 記者楊正海/台北報導

135
.
台北市聯合婚禮在華山大草原舉行,導演魏德聖為新人重現電影浪漫場景。 記者黃義書/攝影
台北市政府昨天在華山大草原舉行戶外聯合婚禮,遇上寒流,市政府貼心替46對新人準備戶外型暖爐、熱薑茶、暖暖包抵禦寒風,但穿著薄紗禮服的新娘還是冷得「皮皮剉」,跟另一半摟得更緊。
這場北市聯合婚禮是自民國62年開辦以來,首度與國片合作舉行的戶外婚禮,重現魏德聖導演新片「52Hz,I Love You」中聯合婚禮的浪漫場景,邀請魏德聖導演擔任介紹人,每對新人都和魏導合照,並領到魏導親手簽名的特別版結婚證書。

其中一對新人楊尚千與周玟伶,因魏德聖的電影「KANO 」結緣,楊因加班錯過這部電影,後來一名女同事約了大學室友周玟伶找他去看,兩人因而認識交往,這場婚禮又遇到魏導的新電影,「真的很感謝魏德聖導演」。

婚禮精心安排電影「52Hz,I Love You」女主角擔任婚禮歌手,出動了劇中滿載玫瑰花來傳遞幸福的喜鵲胖卡,為新人演唱電影主題曲。

電影是發生在情人節的愛情故事,有8成場景在台北市拍攝,市長柯文哲也曾在電影中客串1日臨時演員,角色就是真實版的「台北市長」,他證婚時期勉新人認真過每一天。

魏德聖說,這場戶外婚禮由他向台北市府提議,民政局得知是重現電影場景中的一部分,答應合作,並希望他當介紹人在結婚證書中簽名,「這是我第一次當介紹人」。

婚禮﹒電影﹒結婚

濟南教會增建 百人「拔」古蹟
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:24聯合報 記者魏莨伊/台北報導

136
濟南教會邀請百人參加開工感恩禮拜,大家拉起12條繩索「拔河」,象徵古蹟遷移工程開拔。 記者魏莨伊/攝影
台北市知名的濟南教會和教堂後方主日學教室,都是市定古蹟,教會要增建,但考量建築物年代久遠,決定不蓋高樓改向下開挖,把主日學教室「乾坤大挪移」,昨天舉行開工感恩禮拜。
文資委員李乾朗表示,濟南教會1916年興建,去年才剛慶賀百年,外觀是維多利亞式歐風小教堂,主日學教室建於1935年,是教會培養生力軍的宣教場所,外觀不會做得很高、很尖,屬於鋼固建築,外牆也是國防色調的綠面磚,彰顯昭和年間記憶,兩者各有歷史。

近年來,濟南教會空間不敷使用,委託建築師規畫遷移改建,教會原本考慮把主日學教室改建大樓,但擔心影響教堂景觀,因此決定不蓋大樓,只加蓋2層,並往下挖地下室。

工程最大難題,是如何在古蹟下方挖掘地下室?負責工程建築師張哲夫表示,主日學教室必須全棟保留,為了開挖,要先將古蹟平移24公尺,在原址向下挖掘連續壁、補強地基作業,再將古蹟遷回原址修復。

將來完工後,主日學教室將有200個座位的佈堂,地下1樓綠園中庭可供教友靜思默想,工程經費1億8千萬元,北市文化局補助880萬元,昨天舉行動土儀式,預計2019年完工。

開工感恩禮拜上,由小朋友執鏟動土,並設計12條粗長的繩索讓300名與會者使力「拔河」,教會牧師黃春生手拿1張翻拍舊照,他說,有位90多歲日本老奶奶,去年回台尋根,找到濟南教會,追憶1929年時在這棟主日學教室上學、做禮拜的美好往事,這張歷史照片很珍貴。

古蹟﹒教堂﹒拔河

借書學紙雕 圖館人山人海
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:26聯合報 記者連珮宇/新北報導

137
藝術家翁參隆投入紙雕40年,舉辦借書免費學紙雕,深獲親子喜愛。 記者連珮宇/攝影
藝術家翁參隆投入紙雕世界40年,被譽為「鼻祖」,去年故事與作品被拍攝成電影,家住中和員山圖書分館旁的他,為推廣紙雕藝術,同時鼓勵學童閱讀,與圖書館合作每周一次「借書免費學紙雕」活動,現場人山人海,孩子樂玩藝術,家長也驚喜直呼「小確幸!」
年近七旬的「台灣紙雕先驅」翁參隆,積極推動台灣紙雕教育,投入紙雕藝術40年,累積近千件作品,多次在國內外巡迴展出。自板橋高中退休後,他不忘對教育與藝術的熱情,近年在各地文化中心、社區大學授課教紙雕與繪畫。

上月新北市圖中和員山分館人員巧遇住在附近的翁參隆,彼此交流閒聊後,決定在圖書館試辦「借書即可免費跟紙雕大師學紙雕」活動。消息一出,立刻吸引數十組親子「借書報名」,反應熱烈超乎預期。

課程中,一張平凡無奇的空白紙,經翁參隆「神手奇技」,立刻化身為栩栩如生的母雞帶小雞紙雕、或者應景又喜氣的鯉魚,小朋友在大師幽默風趣解說中,全都栽入紙雕藝術世界,雕出屬於自己的小動物。

員山分館表示,由於翁參隆的夫人陳惠蘭,也任藝術教職,因此決定未來每月第1個周三下午,輪流舉辦免費教學,小朋友只要借滿5本書就可報名。



圖書館﹒社區大學﹒藝術家

空巢期學藝術 主婦開畫展
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:26聯合報 記者魏翊庭/新北報導

138
全職主婦盧慧玲(後排左四)在新北市圖書館蘆洲分館展書畫作,好友都來捧場。 圖/新北市圖書館提供
全職家庭主婦盧慧玲,在孩子長大後,一時失去生活重心,因興趣加上因緣際會下,踏入藝術界,去年參加第40屆全國油畫展,以「秋意」獲得入選獎肯定,新北市圖書館蘆洲集賢藝文中心邀辦首次個展「遇見」,見證主婦的「畫」身。
盧慧玲說,初學書法,很榮幸師習台灣女書法家協會理事長張松蓮,學習2年之後,體會到書法、水墨、油畫和雋刻等藝術創作彼此都有相關,就思考如何更加增進藝術能力,隨後報名社區大學課程,向本土繪畫大師胡復金學習油畫,盡情揮灑藝術天分,感覺很自由自在、無拘束。

盧慧玲表示,「人生總要為自己作些什麼,才會讓生命更有意義」。她認為學習藝術很自在,與生活是一體的,只要作好時間調控,藝術與生活相輔相成。

盧慧玲說,學習藝術令她充滿期待與驚奇,鼓勵有興趣同好可以即早接觸藝術。

盧慧玲也回想著說,在準備過程中,因缺乏信心,曾數度想放棄,還好有老師和親朋好友鼓勵,勇敢完成夢想。「遇見—盧慧玲個展」即日起展出至21日止,相關訊息上新北市立圖書館網頁查詢(http://www.tphcc.gov.tw/)。

圖書館﹒社區大學

注意!北市西園路2段140巷施工 15日起單向通行
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 12:09聯合報 記者張世杰╱即時報導
172
北市府為了改善西園路2段140巷排水不良問題,水利處將於2月15日起,進行雨水下水道管涵新設施工。圖/台北市水利處提供
北市府為了改善西園路2段140巷排水不良問題,水利處將於2月15日起,進行雨水下水道管涵新設施工,艋舺大道往西園路2段方向,屆時將無法通行,請過往車輛及行人注意安全,提早改道行駛。
水利處表示,考量工程施作的影響,施工將採4階段逐步開挖來埋管。前2階段工區開挖及架設圍籬後,道路寬度將縮減為4公尺,期間東往西方向仍然維持通行(西園路2段往艋舺大道),不過,西往東方向(艋舺大道往西園路2段),因路寬不足,將無法通行,請用路人提前改道行駛。

另外,後2階段工區圍籬架設後,道路寬度縮減為5.6公尺,因路寬尚有空間,將可提供車輛雙向通行,過往車輛請注意安全。

水利處說明,考量施工階段路寬縮減,為減少交通衝擊,將暫時塗銷周邊停車格位,禁止路邊停車,等工程完工後,再一併辦理路面銑鋪及停車格位復舊,工程預定今年7月底前完工。

水利處籲請用路人注意,道路施工管制期間,行經工區的車輛請減速慢行,並遵照施工管制人員及安全設施指示行車與改道,以維交通安全。

車友看過來!汐止五堵自行車道 延伸至基隆
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 10:26聯合報 記者陳珮琦╱即時報導


173

汐止五堵火車站附近的基隆河畔自行車道,再往上游延伸2公里,目前先開放民眾體驗五堵火車站前到新長安橋下延伸段,長度約500公尺。記者陳珮琦/翻攝
新北市汐止地區的民眾有福了!新北市高灘地工程管理處在汐止五堵火車站附近的基隆河畔自行車道,再往上游延伸2公里,目前先開放民眾體驗五堵火車站前到新長安橋下延伸段,長度約500公尺,預定2月中旬後,配合跨越保長坑溪口舊鐵路橋兩端閘門,可再開放後續1500公尺,民眾可騎乘單車欣賞基隆河畔風光。
高管處表示,過去汐止境內的基隆河因為河道狹窄且曲折,沒有河邊灘地空間緩衝,因此每逢颱風即發生水患。在基隆河上游員山子分洪完成後,高管處克服基隆河畔許多地形及用地上的困難,開闢自行車道。

高管處表示,本段自行車道從汐止五堵火車站附近,往上游延伸到基隆河左岸、台鐵五堵貨場,與基隆市交界處的長興街二段附近,長度約2公里。工程經費約2700萬元,其中獲體育署補助1368萬元,於去年7月中旬開工,預定今年2月底前完工。

高管處也提醒民眾騎乘該路段時,放慢車速及注意路邊的警示標誌,在坡道及新長安橋下彎道處配合下車牽行。此外,本段自行車道在颱風警報發布時,將管制封閉,屆時請民眾配合。
.174
汐止五堵火車站附近的基隆河畔自行車道,再往上游延伸2公里,民眾可騎乘單車欣賞基隆河畔風光。記者陳珮琦/翻攝
單車

**
廢棄車阻道髒亂 汐止一個月處理近百台
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 20:13觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


13
汐止廢棄車問題多,經過一個月結合清潔隊及警分局處理了近百輛,里長希望趕快處理,別再拖。 圖/觀天下有線電視提供
汐止廢棄車問題多,尤其是衍生的環境髒亂問題,最令里長們困擾,所以,區公所也請各里提報廢棄車,共計134台,經過一個月結合清潔隊及警分局處理了近百輛,目前還有47部廢棄汽機車要處理,里長希望趕快處理,別再拖。
文化里長余寶聰表示,光是汐碇路口旁這一處,就有三台廢棄車,一停至少三年起跳,車身底下都長草,影響景觀最讓人詬病,尤其許多里民每天爬山經過,怨聲連連,環境有夠髒亂。

汐止區長徐開宇表示,一直以來,不論是平常或是開聯繫會報,好多里長都反應廢棄車問題,除了汐碇路,在內溝溪防汛道路,也停了一整排,佔車位也好髒亂,所以,也請各里提報,22個里共報了一百多台的廢棄汽、機車,經過一個月,處理近百台。目前提報上來的,還有47台汽、機車會再繼續處理改善。

文化里長余寶聰,里內廢棄車實在太多,半個小時就報了二、三十台,因為,平時就好多民眾反應,真的受不了,除了在道路紅線上的,另外,也有些沒人管的私人地,一停好幾年,民眾罵翻,里長也很不滿。

廢棄車長期置放各地,有些輪胎早就沒氣,底下也長了青苔,環境髒亂,有牌無牌處理方式大不同,有牌是找警分局,無牌找環保局,里長希望趕快處理,別再拖。


萬里關懷弱勢無等差 寒冬送暖揪感心2
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 20:13觀天下 記者廖品涵/萬里報導


.14
北海岸關懷弱勢協會秉持著關懷無等差的精神,將物資送到每一位需要協助的民眾手中。 圖/觀天下有線電視提供
北海岸關懷弱勢協會今(13)日再次募集民生必需品的柴米油鹽等物資,送暖與關懷到弱勢家戶手中,由公所提供的名單有別於中低收入戶,是較為特殊情況的弱勢關懷戶,秉持著關懷無等差的精神,將物資送到每一位需要協助的民眾手中。
今天一早的送暖活動,募集的物資一字排開,全都是民生必需品,柴米油鹽,萬里區長謝文祥也到場主持物資發放的活動,現場也一一的向鄉親們關心問暖,並且表達對於這些團體無私奉獻的感謝。

北海岸關懷弱勢協會理事長廖再生表示,在過年前針對北海岸地區中低收入及弱勢民眾,集合各機關團體的資源,在過年之前發送給弱勢民眾,而秉持著愛無等差的精神,過年後也持續為弱勢民眾募集物資,在春節假期過後,今天也在萬里區的商業大樓五樓進行物資的發放,希望持續來延續關懷的精神。

萬里區長謝文祥表示,今天捐贈的物資都以民生必需品為主,加上這一次公所提供的名單,由於前一次是發放給中低收入戶等弱勢民眾,這一次希望將物資發送到較為特殊的弱勢關懷家戶,以愛無等差的方式,讓關懷可以更廣泛的送給民眾,在寒冬中溫暖每一位弱勢家戶的心。

萬里﹒低收入戶

雙溪社區生肖玉雕有貓 民眾嘖嘖稱奇3
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 20:13觀天下 記者陳郁薇/雙溪報導


15
雙溪區牡丹里中正社區入口的意象由里長連隆盛到越南親自挑選的玉石,並雕刻十二生肖,裡頭還有貓,讓民眾嘖嘖稱奇。 圖/觀天下有線電視提供
雙溪區牡丹里中正社區長期以來缺少活動中心,去年在幼兒園收起來後改設活動中心,周邊環境也跟著美化,其中入口的意象由里長連隆盛到越南親自挑選的玉石,並雕刻十二生肖,因為是越南來的,因此生肖裡頭還有貓,讓民眾嘖嘖稱奇。
最近人車來往的雙溪區中正社區,想必都發現在入口處有一座顯眼的雕像,仔細一看還能發現上頭刻了許多動物,有鼠、牛、虎、兔等、原來是十二生肖,讓不少路過民眾和社區居民都大開眼界,這可是里長親自到越南挑選回來的寶貝,他可是非常的自豪。

牡丹里長連隆盛說,去年找到活動中心的場所,並成立老人共餐及銀髮俱樂部,為了塑造社區的意象,更是陸續花了兩年的時間,親自到越南自掏腰包挑選高約200公分,重達四噸的玉石,上面刻有十二生肖,讓社區居民嘖嘖稱奇。

值得一提的是,中國的十二生肖沒有貓,不過越南版的十二生肖卻是有貓沒有兔子,據說是當時中國十二生肖的紀年法傳入越南時,「卯兔」的「卯」跟漢語的「貓」讀音相似,結果「卯年」誤讀成「貓年」,讓貓取代了兔子。

越南﹒老人共餐

寒流來襲 淡水果農自製抗寒小傘
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 20:13觀天下 記者許端驛/淡水報導

..16
淡水農民更利用保麗龍碗自製抗寒利器-小雨傘,避免高接梨開花,接觸到寒流露水,因而無法結果而提高產能。 圖/觀天下有線電視提供
上週寒流來襲,各地都出現入冬以來最低溫度,由於農曆年後正好是淡水雪梨的開花階段,因此特別容易受到寒害,淡水農民更利用保麗龍碗自製抗寒利器-小雨傘,避免高接梨開花,接觸到寒流露水,因而無法結果而提高產能。
農會雪梨產銷班長黃來旺表示,自己有準備上百個小雨傘,要準備架在開花的樹枝末端,以防低溫水氣覆蓋造成凍傷,雖然這一波寒流是屬於乾冷型態,讓農民鬆一口氣。

但農民表示,今年的氣候真的很難掌握,因為暖冬關系,嫁接時間比往年都晚,在嫁接後居然提早一個星期開花,讓這一批變成高接梨變成早產。

雪梨產銷班長黃來旺指出,以往在農曆的十一、十二月才會進行嫁接,但今年低溫來的晚,也就晚進行,不過一般在嫁接後需三十天開花,居然二十天就開,讓農民來不及反應,還好這一批的高接梨,有五成以上可以順利結果,讓這一段成熟關鍵期渡過這一波寒流。

農民﹒寒流﹒雪梨

四腳亭野溪整治 低窪民宅不再怕淹5
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 20:13觀天下 記者陳郁薇/雙溪報導


.17
瑞芳區四腳亭蘇厝野溪護坡,已經出現掏空,市府水利局正進行三階段進行野溪整,低漥地區的民宅就再也不必怕淹水了。 圖/觀天下有線電視提供
瑞芳區四腳亭蘇厝野溪護坡長年遭受溪水沖刷,已經出現掏空,市府水利局正進行三階段進行野溪整,今(13)日議員林裔綺也現場會勘,希望未來防汛期時,低漥地區的民宅就再也不必怕淹水了,保障人民生命財產安全。
瑞芳區上天里蘇厝野溪寬度不寬,在長時間溪水沖刷下,護岸早已經掏空,加上涵洞口徑太小,因此每當防汛期,排水宣洩不及而淤積,周邊低漥的民宅因此遭受淹水之苦。

議員林裔綺表示,為改善蘇厝野溪,水利局從104年開始,分三階段進行整治,護岸蛇籠鞏固,涵洞口徑加大,今日特別到現場關心完成後的狀況。

林裔綺說,接下來防汛期就要到了,野溪整治完也有一段時間,將會要求水利局進行除草清淤工作,附近的居民也可以擺脫淹水之苦。

淹水﹒瑞芳﹒掏空

世大運重點標案「餐飲標」 只有1家廠商來投
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 19:16聯合報 記者張世杰╱即時報導


2017世界大學運動會將於8月登場,其中「餐飲供應採購案(含選手村餐廳)」攸關1萬2000餘選手的餐飲,標金高達3.2億元,去年卻慘遭流標,北市府隨即與相關團膳業者座談後,於今年1月17日重新招標;餐飲標今日下午開標,卻只有1家廠商來投標,市府官員對於細節不願多談,並強調「有人來投標,就有希望會成功」。

世大運8月登場,屆時將有來自150多個國家選手、隊職員來台,選手村餐廳除擁有3500席次之外,賽事期間將每日供餐20小時,餐點包括地中海、清真、素食等美食。

「餐飲標」標金高達3.2億元,台北市世大運執委會視為重點標案,首次傳出流標時,台北市長柯文哲受訪時認為,這個標案太大,如果要包括選手村的所有餐點,他不認為單一廠商有辦法全包,且餐點還牽涉到回教徒飲食等特殊食材處理需求,可能要切幾個標案、分開招標。

聯合採購發包中心吳健羣表示,今天開標結果,只有1家廠商來投標,接下來要進入審標階段,委員將看廠商的經歷、履約能力去評分,「為求公平性,相關細節不方便透露。」

至於是否有可能因廠商能力不足,導致再度流標?世大運餐飲承辦人璩大成說「我們一向樂見其成」,不成功(指流標)還會想其他方法,若標案順利的話,依照既定期程,預計3月底完成。

18
「餐飲供應採購案(含選手村餐廳)」標金高達3.2億元,今日下午開標,確定有一家廠商來投標。記者張世杰/攝影
世大運﹒地中海

公宅招租熱讓林欽榮嚇一跳 北市府近期要建1675戶
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 16:42聯合報 記者張世杰╱即時報導


台北市長柯文哲上任後喊出「4年2萬戶、8年5萬戶」的公宅計畫,各公宅基地開始如火如土進行。台北市都發局今天舉行工程招標說明會,副市長林欽榮出席致詞時表示,依柯市長指示,希望未來北市府的公宅案,都能結合ICT產業,之後都會陸續加開標案,讓所有公宅都能智慧化。

北市府今日舉行「公共住宅統包工程招標說明會」,主辦單位稱,現場有61家廠商、130人參加。副市長林欽榮致詞時表示,日前大龍峒公宅45戶招租,吸引許多民眾看屋,讓他嚇一跳,顯然目前台北市的公宅數量供不應求,北市府近期有6件公宅案已經陸續上網公告招標,總採購金額高達70億元,合計興建1675戶。

林欽榮提到,為了帶動台北智慧城市產業,柯市長指示,未來的公宅案發包之後,都將加開ICT產業標案,包括建置智慧電錶、水錶等,且今年底前預計有18案公宅、5000多戶可以動工。

根據都發局今天公布的6件公宅標案資料顯示, 內湖區瑞光公共住宅統包工程 (384戶)、萬華區青年公共住宅二期統包工程 (512戶)、文山區木柵段公共住宅新建工程 (119戶)等3標案,目前都已上網招標。

另外,萬華區莒光段公共住宅新建工程 (201戶)、南港區中南段公共住宅新建工程 (119戶)、南港區小彎公共住宅新建工程 (340戶)等3標案,之後也將陸續公開招標。

19
台北市都發局今天舉行工程招標說明會。記者張世杰/攝影
公共住宅﹒林欽榮﹒柯文哲
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()