鴻海向夏普提議 合搶蘋果單
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-13 02:33 經濟日報 編譯廖玉玲、記者蕭君暉/綜合報導


image
日刊工業新聞報導,鴻海提議以夏普的廠房設施,競標蘋果新一代手機的主動有機發光二極體(AMOLED)螢幕訂單。 法新社
分享日刊工業新聞報導,鴻海提議以夏普的廠房設施,例如在龜山的閒置廠房,競標蘋果新一代手機的主動有機發光二極體(AMOLED)螢幕訂單。鴻海此舉可能是為了避免未來幾年上市的新款iPhone螢幕訂單被韓廠獨霸。
報導指出,若鴻海搶單成功,打算2017年中開始生產。鴻海也將提議,在土界市與夏普合資持有的面板廠,生產電視使用的OLED面板。

三星顯示器與樂金顯示器(LGD)已宣布要提高投資AMOLED產能,企圖搶下2018年新一代iPhone(暫稱iPhone 8)的螢幕訂單,促使鴻海必須聯手夏普搶進,以免下一代iPhone螢幕訂單被韓廠獨霸。

日本顯示器公司(JDI)與夏普等日廠,目前是iPhone 6s螢幕的供應商,但日廠在AMOLED的腳步顯然沒有韓廠來得快,三星顯示器早已出貨智慧手機用的AMOLED螢幕,LGD也在電視用的AMOLED與Apple Watch的AMOLED螢幕,獨霸一方。

隨著蘋果可能在iPhone 8採用AMOLED螢幕,捨棄目前iPhone 6s所使用的低溫多晶矽(LTPS)面板,南韓兩大面板廠均宣布將投資2,500億至3,000億元,要蓋新的AMOLED廠,韓廠大動作就是要搶下iPhone 8螢幕訂單。

然而,JDI與夏普目前在AMOLED仍在研發階段,JDI雖然誓言要在2018年前推出AMOLED產品,以迎合大客戶需求,但目前進度明顯落後韓廠,夏普更因為財務危機,無法進一步開發AMOLED的螢幕。

不過,夏普仍擁有AMOLED的技術與專利,若能結合鴻海的資金,並取得蘋果最大組裝廠鴻海的大力支持,鴻夏聯手,就有很大機會搶下iPhone 8的AMOLED螢幕訂單。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()