聯合筆記/川普外交犧牲者:烏克蘭與以色列
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 00:23聯合報 郭崇倫


川普的新外交,與歐巴馬不同,甚至與歷任美國總統都不同,有些國家首當其衝,成為犧牲者,烏克蘭最明顯,以色列則間接受害。

川普首要外交目標是美俄和解,這招致國內強烈反對,但是他執意要做,上個月二十八日與普亭通話是第一步,但是就在第二天,隨即發生了烏東地區阿夫迪夫卡叛軍與政府軍的軍事衝突,規模是近年來最大。

誰該負責?人言人殊,或者應該從誰較有動機引發衝突?更能掌握真相。

美國反俄派認為,這是普亭在試探川普,這說不通,普亭現在最不希望烏東有事,妨礙美俄升溫,反而烏克蘭會想引發戰爭,來逼川普表態;美俄若修好,經濟制裁取消,烏克蘭受害最大,因為這意味著西方承認烏克蘭現況,不僅是克里米亞永久遭人併吞,烏東獨立也成事實。

戰事升高,川普政府現在緊張了,擔心這會破壞整個布局,所以川普四日致電烏克蘭總統波洛申科,希望能夠穩定局勢,這一期經濟制裁將在今年六月終止,川普也正在安排與普亭的高峰會,屆時烏克蘭的主權領土將是犧牲品。

反觀川普對以色列,要比歐巴馬好上一百倍,但是這個好,卻是讓以色列消受不起的。

以巴間有三大問題懸而未決:屯墾區問題、巴勒斯坦難民回鄉問題,以及耶路薩冷地位問題;以色列堅持耶城為其首都,但是巴勒斯坦也認定東耶是首都,國際間迴避衝突,各國大使館也都留在特拉維夫,川普選前口口聲聲要將美國大使館遷往耶路薩冷,就任後,著實讓中東各國擔心了好一陣子,其實也包括以色列,因為這會打破微妙的平衡現狀,好在現在這個聲音逐漸平息下來,也讓以色列鬆了一口氣。

現在屯墾區問題更嚴重,總理內唐亞胡的執政聯盟中,有激烈的家園黨,他們要求把所有占領的西岸土地都併入以色列領土,正在接受貪瀆調查的內唐亞胡一次又一次擴大屯墾區,一月底又一口氣批准了建造三千棟房屋。

過去歐巴馬政府每次都譴責,毫無例外,但是這次白宮卻沒有表態,這讓基本教義派士氣大振,突然發動國會投票,通過新法,回溯追認近四千猶太屯墾戶與數十個屯墾區合法,原來的巴勒斯坦地主只能接受賠償,不能拒絕,內唐亞胡當時人在倫敦,事後追認。

這引發了國際強烈譴責,認為以色列越過紅線,巴勒斯坦人則認定這是併吞西岸的開始,既然如此,他們也沒有必要遵行奧斯陸協議,「兩國解決方案」也就可以丟到腦後,有些人警告暴力抗爭隨時都會開始,不過家園黨則感謝川普總統,因為「沒有他,這法不會過」。

川普﹒以色列﹒烏克蘭
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()