稅改拚經濟 創造財富先於分配
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 00:32聯合報 黃春生/會計師(台中市)


一九六一年,美國甘迺迪執政初期,經濟衰退,失業率高達六.七%,為促使經濟早日復甦,乃於六二年十月施行投資減稅,並於六四年二月調降個人所得稅率和公司最高稅率。減稅措施引發總合需求的強勁增長,實質經濟成長率由四%上升至六%;失業率從六.七%降至三.八%,使萎縮的經濟扭轉向高成長。

一九八○年,卡特政府後期,經濟成長率負零.三%,通貨膨脹率高達十三.五%,美國經濟陷入「停滯性膨脹」的困境。雷根總統執政之後,隨即於一九八一年公布經濟復甦租稅法案,個人所得稅率級距,從十四至七十%降低為十一至五十%。一九八四年,經濟成長率高達六.九%,通貨膨脹率降低至二.四%,使美國經濟從衰退困境中,再度邁向成長繁榮,也將雷根總統推上連任寶座。

現川普執政,主張將公司稅率從卅五%降低至十五%,個人所得稅從十到卅九.六%的七級累進稅率簡化為十二到卅三%的三級稅率;股利所得按廿%分離課稅,同時廢除遺贈稅及最低稅負。減稅措施尚未推出,二○一六年十二月「經濟學人」報導,全國人民已流涎以待。事實上,道瓊工業指數已上升至二○一七二的歷史高峰。

值此財政部正召開「我國股利所得稅及兩稅合一制度之檢討」座談會,又逢工總理事長許勝雄正籌畫全國財經會議之際,特將美國三位總統以降低稅率突破經濟困境的績效供參。惟對於當前租稅改革,仍有幾點建言:

美國歷史上最徹底的租稅改革應是雷根第二任期內,將累進稅率扁平化,他強調租稅改革策略,是在於「創造財富優先於分配」,雷根總統稱之為「美國第二次革命」。基於此一理念,現行綜合所得稅最高稅率四十五%,衡量鄰近的香港十七%、新加坡廿%、韓國卅八%,明顯偏高,為爭取留住提升人力資源競爭力,允宜降低至卅%;至於營利事業所得稅十七%,較之香港十六.五%、新加坡十七%,又有鑑於美國川普總統主張公司稅降至十五%,英國已準備從廿%降至十七%,應沒有調升的理由。

自一九九○年歐盟發布「關係企業」指令,指出公司與自然人股東之間係屬不同的權利實體,沒有「重複課稅」問題後,歐盟廿七個會員國已全部廢除「兩稅合一」稅制。倘若現行所得稅法廢除「兩稅合一」條款,至少可以增加五百億元以上稅收,正可彌補綜合所得稅稅率調降的稅收損失。

有關股利所得課稅爭議,既然蔡總統就職之初即表示:「內外資課稅不一樣,是我心中最大的痛,這個事情一定要解決」。股利所得若按廿%分離課稅,既簡化又讓內外資稅負一致,此與川普對於股利分離課稅的主張,相互輝映。此對於活絡股市、繁榮經濟,必有助益。

川普﹒新加坡﹒失業
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()