小英能當「以小事大」的智者?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 00:23聯合報 王玉佩/正修科技大學教授(高雄市)


美國總統川普致函並與中國國家主席習近平通電話後,隔日在與日本首相安倍的聯合記者會,還主動提及與習近平的談話「非常非常好」,有利於日本、中國、美國與該區域的所有人。

川普的動作,無疑是為了改善與中國大陸的緊張關係,特別是川普當選後接了蔡英文的致賀電話,甚至多次強調就任後會展開對中國的「制裁行動」。對於「一中政策」,川普甚至公開表明不願意接受中國方面的壓力,這一連串的言行,讓中美雙方陷入空前緊張,世界各國也都冷眼觀察,等待雙方如何收場。

儘管川普說盡狠話,這位西方世界的強人,終究還是向東方國家的霸主低了頭。東西雙方熱線,川普承諾會履行美國的「一中政策」,美國在台協會前主席卜睿哲認為川普此舉是「明智選擇」,華裔學者章家敦則批評是向「北京投降」,無論「明智選擇」或「投降」,說明了川普不可能與中共為敵,因為東西兩強對抗,那才是對美國大大不利。

世人大多認定川普是典型的生意人,有別傳統的政治人物,與國際互動,講求的是交易過程中的利益。初始川普以台灣為籌碼,企圖從中美交易過程獲取更多利潤,未料中共顯然不願輕易妥協,尤其是川普一再踐踩一中的紅線,中共如果接受川普的要脅,非但習近平的領導權威將遭受衝擊,中共對台的底線也將崩毀。

事實上,以中國大陸的內需市場之大、各國爭相在大陸設立製造工廠,一旦中美雙方在貿易問題翻臉,美國失去了中國大陸的市場,可能減少更多貿易的損失。因而不論是低頭或投降,改善中美關係是唯一可走之路。

在川普回了頭擁抱中共,儘管這是國際現實也是意料中事,看在國人眼裡難免仍有琵琶別抱之憾,蔡政府面對此局如何因應,更是國人關切的課題。

兩岸關係若是和緩,我們不但可以加入亞太經貿的多邊組織(例如RCEP),爭取更多國際經貿協定的洽簽,更可減少高額且不合用的軍購經費,有利於長照等福利措施的推動等。

「唯智者能以小事大」古有明訓,我方既是小國,面對多變的中美兩大國,政府就必須發揮智者精神,不能一直為意識形態束縛、綑綁,這才有利於人民,有利於國家。唯,蔡政府到底是不是智者,國人還看不明白。

川普﹒中共﹒習近平﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()