一人菜市場 千樣商品萬種人情
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-13 00:00 聯合報 記者周宗禎/台南報導


image


郭燕盞的「一人菜市場」,堆滿南北貨與日常用品、蔬果。記者周宗禎/攝影
分享
台南市西港區竹林里有家老柑仔店(雜貨店),守著小店近四十年的郭燕盞,從少婦一路顧店到當阿嬤。柑仔店兼賣早點、當令蔬果魚肉與酒類、提神飲料,「一人菜市場」全年無休,是鄉親最重要的生活補給站。

image
郭燕盞的孫女,拿來一本地方產物誌,裡面介紹她的「一人菜市場」。記者周宗禎/攝影
分享
「咱們這些郭子儀後代都靠她」,竹林里民多姓郭,族譜記載是唐朝名將郭子儀後裔。這裡沒市場、超商,老柑仔店裡千項雜貨,柴米油鹽醬醋茶、生活必需品幾乎什麼都有,當地人都知道「家裡缺什麼,到柑仔店找就有了」。

趕著上學的學生,總習慣到柑仔店買個包子饅頭、豆漿米漿或是甜粿;店內大清早就擺出蔬菜水果與蔥薑蒜頭等,也讓家庭主婦覺得很方便。

年近七十歲的郭燕盞因先生早逝,廿多歲就開店,靠一方小店拉拔三個女兒長大;她每天凌晨兩點出門批貨,單親開店、全年無休的日子很苦,還好開朗個性與堅強毅力支撐至今。

幾十年來,鄰居說這是「菜市場兼柑仔店」,個性風趣的郭燕盞總笑說酒、菜都賣不少,是「酒家兼菜店」,說到興起還不時來段台語四句聯(順口溜)。

小店東西多到有些只能擺置門外屋簷下,郭燕盞不怕偷,笑咪咪說「需要的話拿走沒關係啦」,都會區早已消失的人情味,在老柑仔店裡依然濃厚。

「一人菜市場」陪伴當地民眾長大,烙印成記憶中重要的部分。店前有許多桌椅,早年總是坐滿鄉親談古論今,近年里民老的凋零、年輕人外出,這靜靜開在紀念「汾陽王」郭子儀的汾陽殿旁一角老店,如今上門最多的,是主婦、老人與街貓。

開台第一人 顏思齊廟藏在水林
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-13 00:00 聯合報 記者蔡維斌/雲林縣報導

image



顏思齊開台登陸地的雲林縣水林鄉顏厝寮偏遠墓園掩藏有一座國內唯一的顏思齊廟。記者蔡維斌/攝影
分享
號稱「開台第一村」的雲林縣水林鄉顏厝寮是開台先驅顏思齊的登陸地,近年來地方考證,發現原來村裡偏僻墓園竟掩藏國內唯一供奉顏思齊的小廟,每年忌辰備西瓜和喜餅奉拜,成為當地特殊風俗。

國內有記載顏思齊史料不多,水林鄉村長洪茂仁指出,據史載,明朝天啟年間,顏思齊和鄭成功之父鄭芝龍東渡日本結識交好,因反抗德川幕府,顏率眾三千搭船到台灣,從笨港登陸,也就是現今北港鎮和水林鄉交界,當年設十寨屯兵,主寨就是顏厝寮。

image
號稱顏思齊開台第一村的雲林縣水林鄉顏厝寮建造顏思齊紀念館。記者蔡維斌/攝影
分享
水林鄉長陳怡帆說,顏厝寮以姓顏和後來遷居的蔡姓為大宗,顏的文史不多,多為殘篇斷籍或為口述野史,為建立水林開台第一村的歷史地位,近年邀史學家學術研討,並打造顏思齊紀念館和紀念碑,她還率團赴日本鄭成功出生地的長崎縣考察,曾找到顏思齊的石碑。

現今留存和顏史相關的史物有顏厝寮馬蹄型聚落與七角井等,很多人卻不知道村內還有一座供奉顏思齊的廟,這座小廟位在顏厝寮西北角落一處清朝舊名「烽火台」的地方,廟旁巨榕庇蔭,廟後墓園據說是早年隨顏思齊登台兵眾的墳塚,顏則葬於嘉義水上三界埔。

image

供奉都統兵大將爺顏思齊。記者蔡維斌/攝影
分享
陳怡帆曾引領探尋這座小廟,她說,顏思齊被封為「明都統兵大將軍」率兵護佑鄉民,雖只四、五年就往生,但鄉民感念而在墳區建廟供奉,每年農曆四月十七日顏的忌辰舉辦祭典,並只以西瓜和喜餅供拜,西瓜是犒賞兵將,因顏未婚,喜餅則象徵和顏分享討喜與祝福。

為讓更多人知道水林鄉有一座顏思齊廟,陳鄉長不僅把該廟列為文資保護,今年更打算擴大舉辦祭典,宏揚顏思齊開台文化。

image
在早年顏思齊開台十寨中的主寨水林鄉顏厝寮入口處以漫畫家杜福安所畫的顏思齊設立開台第一村入口意象。記者蔡維斌/攝影
分享
陳怡帆說,顏思齊仗義除霸的民間傳說頗多,宛如廖添丁傳奇故事一般,因此,請來漫畫家杜福安把故事畫下來,並作為顏厝寮的入口意象,未來更將開發教育園區,讓顏思齊歷史透過更多研究,更加確立。

北港朝天宮今年公籤 抽出中下籤
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-13 19:08 聯合報 記者蔡維斌╱即時報導


北港朝天宮抽出今年的公籤,分別是人口、水路、五穀、港運、六畜、生意等六支籤,整體解韱屬中下籤,上半年不安穩,在農曆8、9月間則有凶,其中爭端較多是五穀與港運籤,高雄南方與屏東颱風登陸點較多,潰堤之類的災害,影響魚塭養殖,全台缺疏浚尤其是中小型水溝,要特別注意。

公籤是由朝天宮董事長蔡咏鍀抽出,再逐一由住持法師擲筊決定籤支,人口抽中戊辰籤,籤文「君爾寬心且自由、門庭清吉家無憂、財寶自然終吉利、凡事無傷不用求」屬一支平安籤,一切只能停頓,沒有更好發展。水路抽中丙申籤,「舊恨重重未改為、家中禍患不臨身、須當謹防宜作福、龍蛇交會得和合」是指雨少,水路不豐沛。

五穀抽中午甲籤「風恬浪靜可行舟、恰是中秋月一輪、凡事不須多憂慮、福祿自有慶家門」是一支不理想的籤,上半年勉強可為,中秋過後耕作收成困難。港運抽中庚申籤「今行到手寔難推、歌歌暢飲自徘徊、雞犬相聞消息近、婚姻夙世結成雙」指心有餘力不足,想要作為卻條件不足,事倍功半很難達成。

六畜抽中己酉籤「此事何須用心機、前途變怪自然知、看看此去得和合、漸漸脫出見太平」會有難以預料的狀況發生,讓人不知如何是好,解決問題很頭痛,只能用時間來解決。生意抽中壬辰籤「東西南北不堪行、前途此事可正當、勸君把定莫煩惱、家門自有保安康」想要一番作為卻難有發展,壯志未酬,想賣好價卻往往賠本,時不我予,只要有賺頭最好考應脫手。

image
北港朝天宮今年抽出的公籤,解籤者認為不理想,屬中下籤,要凡事謹慎為要。記者蔡維斌/攝影
分享
image


朝天宮董事長蔡咏鍀抽出今年公籤並由住持法師擲筊決定籤支。記者蔡維斌/攝影
分享
image
朝天宮董事長蔡咏鍀抽出今年公籤。記者蔡維斌/攝影
分享

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()