南科雙面刃 市容發展 房價炒高
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 00:46聯合報 記者謝進盛/台南報導


這幾年「南科效應」發酵,善化、新市發展明顯加速,市容蓬勃蛻變,除人口增加,建案不斷推出炒高房價,也因過度發展在少數區域,連國小都得總量管制因應,南科帶給地方轉變,有如雙面刃。

143
南科園區就業人口不斷增加,不少人在此落腳結婚生子。圖為南科管理局辦理集團結婚。 圖/本報資料照片
「少了南科這顆區域發展引擎,對台南衝擊可想而知。」出身善化的台南市議員林志展說,善化這些年發展看得見,都是因南科受惠,目前園區就業人口已超過8萬人,帶來大量流動人口,包括麥當勞、肯德基、星巴克等連鎖品牌進駐,只要南科持續成長,市容還會有新一波發展。

多名里長也說,善化火車站前動工的鋼骨大樓建案,讓地方更加「更都會化」,繁榮可期,如果沒有南科帶來大量就業機會,不可能有此大型投資案。

「房價不斷被炒高,年輕人要買房日益困難。」在新市租屋的張姓工程師,是園區某光電廠助理工程師,他表示,老家嘉義工作機會少,存了一些積蓄,原想在新市或善化置產,卻追不上日益攀高的房價,透天厝要千萬元起跳,改鎖定較低價電梯大樓。

目前善化市區大成國小,因教室不足,2年前已改總量總制,控制新生人數,鄰近的新市國小也呈現學生數大爆滿。園區的南科國小、南科實中初中部,因新生僧多粥少,必須抽籤決定;附近的小新國小,更因校地無法負荷得遷校解決。在一片少子化浪潮中,這些學校新生逆勢激增,成了「南科效應」特殊現象。

星巴克﹒麥當勞﹒義工

新版空汙旗4色變5色 學生:還是舊的好
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 13:37聯合晚報 記者陳雅玲/雲林報導

08
雲林縣國中小學開學首日實施新版五色空汙旗,新增橘色旗幟,各校利用朝會時間向學生宣導說明。 記者陳雅玲/攝影
新版多了橘色 拿掉文字不易辨識
雲林縣今天國中小開學首日,教育部實施校園新版空汙旗,由原本的綠、黃、紅、紫四色旗,新增橘色成為五色旗,但新版空汙旗僅有顏色區別,並無文字、圖案說明,不少學生認為「還是舊的好」。

環保署去年底整合現行空氣汙染指標(PSI)及細懸浮微粒(PM2.5)雙指標,實施空氣品質指標(AQI),將PM2.5、臭氧、懸浮微粒、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等等汙染物一併考量,讓民眾方便判別當日空氣品質。

因應空氣品質指標實施,將原有的綠、黃、紅、紫四色空汙旗改為五色旗,新增橘色空汙旗(AQI:101-150),依據環保署「空氣品質監測網」或以「環境即時通APP」監測數字,當橘旗升起時,建議學生減少長時間劇烈運動。

雲林縣今天開學首日,各校上午隨即升起空汙旗,斗六市上午為黃旗,可正常戶外活動,但不少學生看到新版旗幟都覺得納悶,上面毫無任何標示,必須透過師長說明,才能明白黃旗意義。

學生王于姍表示,舊版空汙旗上有文字說明空氣品質及是否可戶外活動,並有圖案說明,一看到旗子就知道空氣品質狀況,新版的只有顏色,無法馬上理解旗幟作用,「還是喜歡舊的」。

雲林縣教育處長梁恩嘉表示,新版空汙旗由教育部統一印製,已有多校反映不易辨識,將轉達教育部,並請各校先自製告示牌說明空汙旗,及加強學生宣導。

PM2.5﹒空氣品質﹒空氣汙染

高市旗鼓渡輪3月起漲價 但用一卡通不漲
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 13:53聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導


09
高市渡輪3月起漲價,但使用一卡通可享原價。圖/高市輪船公司提供
高雄市輪船公司宣布,長期以來,高雄市渡輪票價普遍低於其它縣市,為適當反映營運成本,以提升服務品質,自3月1日起調整「鼓山-旗津」及「前鎮-中洲」航線票價,全票由25元調整為40元、優待票由原12元調高為15元、學生票20元調為25元、機車25元調為40元、自行車維持10元不變,但為了提高電子票證使用率,使用一卡通的乘客,將維持原票價不變。
另外,高雄觀光重要象徵「愛河愛之船」,以綠能高科技打造的第三代太陽能船,為反映高搭乘品質及提升高雄河港觀光產值,票價已於1月1日調整,全票由120元整為150元、一般優待票由60元調為75元、團體票由110元調為140元,為回饋市民支持河港觀光發展,高雄市民部份將維持原價不調整。

輪船公司表示,乘客使用一卡通電子票證搭乘,具有方便攜帶、安全及無須準備零錢等多項優點,對輪船公司而言,亦能節省處理現金成本,減少收取偽幣風險;然經統計,104年度使用一卡通搭乘渡輪民眾僅佔22%,105年度僅小幅提升至27%,使用比率有待提升。

因此,為配合政府推廣電子票證使用政策,此次調整票價對象中,使用一卡通的乘客將維持現行票價不變,以增加民眾使用電子票證,搭乘大眾運輸工具誘因。

10

旗津海岸公園擠進不少愛侶和走春民眾,在彩虹教堂前拍照合影。 聯合報系資料照
一卡通﹒票價﹒航線

影音/預言地震爆紅引爭議 王明仁強調救人絕非亂說
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 17:54聯合報 記者周宗禎╱即時報導



預言地震發生出名的資訊工程師王明仁,下午到台南市勞工育樂中心演講「地震預測與民生議提」,數百民眾到場聽講,台南部分民代也出席表達支持。王明仁表示,他的預測都基於科學研究,中央氣象局指稱他的預測沒有科學根據,是因為不願意放下身段了解。

去年台南大地震、台東地震及日前台南地震,王明仁都事先預言將發生,許多網友稱讚「地震先知」、「預言神人」;不過氣象局認為他的預測沒有科學根據,提醒民眾任意預言若造成恐慌有觸法之嫌。

王明仁說,他預測絕非隨口說說,而是事先經過仔細觀測,但因缺乏資金製造精密觀測儀器,還無法做到十分精確,會一輩子投入研究,希望不再有人因地震受害。

王明仁去年台南大地震前在臉書預警,指嘉南地區能量快速累積,一旦出現地震有嚴重影響,上周又預言8日起一周內全球規模6以上地震將大增,3天後台南又地震,他的臉書人數又暴增,已超過10萬人追蹤。

王明仁自行設計地震偵測儀器,以觀測地殼、地磁與天氣變化後整合相關資訊,宣稱可測得8百公里範圍、最近12小時內將發生的地震。

不過氣象局表示,沒有科學根據所預測,不受氣象法規範,但預測若引起恐慌,可依違反社會秩序維護法懲處。
48

王明仁演講說明他投入預測地震經過,展示他收集的各種奇異現象。記者周宗禎/攝影

49
王明仁演講地震預測,吸引不少民眾聽講。記者周宗禎/攝影
地震﹒氣象局


五千萬元的廁所長啥樣?北港武德宮超美廁所啟用
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 17:07聯合報 記者蔡維斌╱即時報導



北港武德宮大手筆斥資5千萬元打造一座五星級造景廁所,今天啟用,採中國結的「盤長結」意象造型,是節能減碳的綠建築,採光極佳,提供豪華時尚又舒適的如廁環境,還請來知名的燈光設計師操刀,夜間流線光體,彩麗動人,適逢台灣燈節在雲林,被網友譽為北港燈區另一個美麗的「主燈」。

這座花費達5千多萬的五星級廁所,佔地200多坪,由名建築師徐任鋒、賴文炎,融合建築美學與燈光設計,獨樹一格,是雲林縣造價最高的「茅房」,挑高寬敞的內部空間,讓遊客如廁,有全新的體驗 。

武德宮主委林安樂說,建築主體結構以數千片繁複鋁包板與霧化玻璃搭建而成,透光的大紅色屋頂,十分討喜,深具質感,尤其夜間燈光設計,更是畫龍點睛,神來一筆,光體流線,燈箱投影,夜間幻化成一個富麗堂皇的宮殿,整棟建築宛若一座美麗的彩燈,成為北港地標「亮點」。

林安樂說,武德宮每年香客數百萬人潮,現有廁所老舊數量不足,奉財神爺指示建造,連「盤長結」設計都是神明選的,工程費用高達5000多萬元,主要是花在筏式地基及深達三米的巨大儲水槽、污水槽及抗震耐熱建材,馬桶與盥洗設備品質俱佳。

「不僅豪華更是綠建築」林安樂說,屋頂挑高可引入自然風,屋頂霧面玻璃,採光佳,不需任何空調、風扇。夜間居高臨下,整棟廁所像一對溫暖、吉祥的巨燈,燈會期間民眾到北港看花燈,也歡迎來武德宮欣賞一下這座5000萬元打造的另類「主燈」。

今天啟用不少遊客搶先使用,遊客說,真貼心,連如廁都成享受。

51

主委林安樂強調五星級廁所採中國結的「盤長結」意象造型,相當別緻。記者蔡維斌/攝影

52
五千萬的廁所和巨大神殿相互輝映,是北港宗教聖地最美的入口意象。記者蔡維斌/攝影

53

殘障廁所十分寬敞。記者蔡維斌/攝影

54
五星級廁所的夜景更美麗別緻。記者蔡維斌/攝影

55

夜間的五星級廁所,像一座美麗的花燈。記者蔡維斌/攝影

56
廁所內部別具人文風格。記者蔡維斌/攝影
北港﹒綠建築﹒減碳
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()