埔里國宴級料理 兩岸政界都按讚 分享分享留言列印

A-A+ 2016-02-13 10:07 中央社

台北13日電 1994年在埔里發跡的金都餐廳,強調當地食材入菜,菜色多變善用巧思,總統馬英九、副總統吳敦義都曾是座上賓,前總統陳水扁還曾在此宴請過東非五國元首,堪稱國宴料理。

金都餐廳是老闆王文正與林素貞夫婦共同經營,在南投埔里算小有規模,不但觀光客慕名而來,也有許多在地人喜歡在這宴請朋友,本地、外地人都按讚。 王文正說,金都餐廳最大的特色是「吃在地、食當季」,埔里好山好水,物產豐饒,配合時令推出不同菜色,幾乎一季就換一次菜色。

前總統陳水扁曾到訪金都餐廳,並在此宴請東非五國元首,國宴下鄉的美名傳開後,金都也因此聲名大噪。王文正回憶,當時陳水扁對用絲瓜當盅放入海鮮料理的「海鮮絲瓜盅」一菜印象深刻,直問說「這創意哪來的?」 馬總統曾在2010年的治國週記中,以「樂遊台灣,感受生活」為主題,邀請時任觀光局長賴瑟珍、埔里金都餐廳老闆娘林素貞對話,分享政府推動觀光產業的成果。

林素貞說,陸客消費占金都總營業額的30%,陸客填補了餐廳周一到周五的離峰時間空檔,她很珍惜政府政策開放所帶來的成果;王文正接受中央社記者訪問時也表示,開放觀光是台灣最該走的路,希望改朝換代後,兩岸能繼續和平發展。 去年海協會長陳德銘來台與南投縣長林明溱餐敘,地點就選在金都餐廳,王文正說,陳德銘來自江蘇,稱讚金都的菜色很合胃口,且具有地方特色。 最後陳德銘還在台灣形狀的白色磁盤上題字「兩岸一家親」,並簽名留念。 王文正說,不管是哪裡來的客人,「來者是客」,他們都用心招待,用美食做外交。

看電影遊彰化 吃肉圓參觀大佛 分享分享留言列印

A-A+ 2016-02-13 09:50 中央社

彰化縣13日電 用電影行銷城市成為新流行,電影那些年讓大家認識作家九把刀的故鄉彰化,以抗日為題的電影1895則介紹八卦山一草一木。 為了推廣觀光,許多縣市政府祭出利多政策,希望電視台和電影公司前來拍片,期盼攝影機拍下一地一景,利用電視和電影將地方之美推廣到家家戶戶,也因為電影「那些年我們一起追的女孩」、「一八九五」,讓更多民眾了解除了肉圓之外的彰化縣。

如果想要遊覽熱門電影中的彰化縣觀光景點,建議可以先坐火車前往彰化火車站,以彰化火車站為出發點,可以悠聞的租用YouBike來個鐵馬行,或是直接搭上台灣好行客運車,直達想去的地方。 講到彰化,大家就會想到八卦山大佛,作家九把刀的電影「那些年」中,八卦山大佛風景區是包括九把刀在內的彰化人從年少到為人父母,一定必遊必去的景點,而在電影「一八九五」中,清朝時,台灣人英勇抗日,八卦山正是戰場所在,如今在八卦山上還設有1間抗日保台史蹟館,介紹相關文物,重現抗日歷史。 除了參觀八卦山大佛風景區外,也可以一嘗彰化著名的小吃肉圓以及貓鼠麵,像是彰化阿璋肉圓是九把刀念書時必去的店家之一,電影「那些年」爆紅之後,業者也在肉圓店門口擺出人型立牌,方便讓粉絲合影留念;至於貓鼠麵鮮甜的湯頭加上彰化特有的寬扁油麵,也讓小店傳承三代仍不斷。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()