考招延後 外國招手 優秀生跑了
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 23:58聯合報 袁孝維/台灣大學教授(台北市)


由於十二年國教新課綱一○七年上路,大學考招制度也將連動。二五二位高中校長與老師連署,呼籲將大學申請作業延至七月,讓高中三年可以「完整學習」。提出之後,大學端與高中端不盡同調,而坊間也做了一般民調,百分之六十七點六的受訪者表示贊同。

百分之六十七點六是一個有趣的數字,恰恰是將學生的學業表現以常態分布作圖,大部分表現中等學生的比例。數字只是剛好,但我要說的是,教育是「因才施教」,但是「大部分」的人只是在考量「大部分」的學生需求。老實說,百分之三十二點四不表贊同的聲音也許更該被聆聽,了解他們的考量點為何。個人認為現今高中所提出的延後考招制度,一是犧牲了常態分布靠右端的優秀學生,二是輕忽了高教已經是國際標了。

理想上,學習不應該被考招牽著鼻子走,但現實層面就是這樣的限制與思維,所以考招要納入高三下學期成績在學習履歷的邏輯,就成了鬼打牆,著實令人困惑。努力的翻轉教育,卻仍然翻不出升學至上的手掌心。所以我們需要有脫鉤的決心,才能讓高中最後一個學期的學習是可以因人而異的。現今雖尚未看到細節規劃,但「簡單是複雜的極致」,化繁為簡的考招制度,將是朝向高中完整學習的第一步。

許多優秀的學生可以在五個學期把高中基本課程學習完備,盡早確認個人興趣與能力,以備選擇適當大學科系。所謂高中的學完學滿,當然可以是在第六個學期,或修習像美國抵免大學學分的進階課程、或選修或自學、或讀書或進入研究室…教育應該是讓中等人才藉由適才適性的媒介,向上提升;也應該讓許多學生可以早日選擇興趣深入學習。但是台灣的教育制度為求表象的公平正義,往往是把上等人才往下拉成中等人才。

另外「大部分」的人都忘了台灣學生的高教選項已經是面向全世界了,當美國一月初就發出提早入學許可,而香港的各大學在二月就來台灣以高額獎學金延攬優秀學生,台灣的延後考招無異加快把好學生拱手送出。雖然我們樂見學生有國際化多元的選項,但是在各國搶人才的趨勢潮流裡,我們還困在島內的爭論而渾然不覺,就非常令人擔憂了。

高教﹒民調﹒課綱
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()