桃竹苗家事服務 中高齡成職場寵兒
2015-02-13 經濟日報 曹佳榮
「家事服務員,讓中高齡不僅轉業、就業順利,口袋更是麥克麥克!」被公司強迫優退,經濟沒了依靠,曾經生活一度陷入絕望的劉美琴,自報名參加勞動力發展署桃竹苗分署(桃竹苗分署)的「全能管家坐月子班」,學習專業的家事清潔服務及煮餐等專業技巧,結訓後的她,不僅天天都有工作上門,月休8到10天,還能領3萬元以上。


劉美琴表示,終於找到還能讓自己發揮的職場,而且也不用擔心經濟問題了,現在的我,除了感恩,每天都樂在工作。 勞動部/提供
50歲且家住竹東的劉美琴,原本在專門生產衛星通訊工具的公司擔任作業員已近22年餘,兩年前遭公司強迫優退,不僅生活沒了重心,也頓失經濟來源,為維持家計並多存點老本,她積極應徵工作,但兩個月下來,跑了20多間公司都得不到錄取通知,甚至到就博會應徵清潔員的工作都還被拒絕,讓她難過地當場掉下眼淚;不想因為找不到工作而被打倒,劉美琴心想「那我就來學學家事清潔服務,看看它到底有多專業!?」

抱著被友人質疑「頭殼壞掉」與嘲笑的態度,劉美琴報名桃竹苗分署委外辦理的「全能管家坐月子班」,從家事服務的基本功開始學起,才知道原來專門的家事服務竟跟平時家裡的居家清潔打掃有這麼大的落差與標準,舉凡簡易家常菜與烹飪技巧、居家收納、專業儀容態度、居家清潔原則、工作規畫、職業道德與倫理、清潔劑的辨識與工具應用、各種傢俱材質認識與保養等等的專業知識,都讓劉美琴獲益不少,她說「以前沒有專業知識,只會用蠻力做家事,上了課以後,就會善用上課所學到的方法與專業知識來工作,不僅可以有效率地完成僱主交辦的工作,也不會覺得吃力,甚至還可以避免讓自己在工作中受傷。」

結訓後,劉美琴信心滿滿,不僅把每次的服務工作當成經驗累積,不挑工作酬勞且個性細心,讓她深獲僱主喜愛,也慢慢做出服務口碑,結訓後至今,天天都有工作上門來找她,還有不少僱主另外幫她介紹客戶,讓她工作多到接不完;劉美琴說「很滿意現在的工作,不僅工時彈性,又可以兼顧家庭,而且月休8~10天,還能月領3萬元以上,春節過年期間,收入還會多增加2倍,讓她每天都樂在工作!」她還感性地補充說「投入家事清潔服務,讓她有了專業,還能在工作中被肯定,感謝有職訓及師長們的協助,讓她還有被利用的價值!」

新竹縣佳美協會理事長,也是家事清潔服務的授課老師童添福老師就指出,家事清潔服務在都會區及科學園區需求量特別大,像新竹縣、竹南頭份因為居住人口多屬雙薪家庭,平時沒時間整理家務,甚至照顧家裡的老人與小孩,因此清潔、陪伴及煮餐等居家照顧服務性質的需求,也隨之應運而生。適逢農曆春節將近,也讓「家事清潔服務」成為近一個月來最搶手且熱門的行業。

桃竹苗分署長丁玉珍表示,台灣將比其他國家更快邁入高齡化社會,面對人口老化,無可避免的將會是中高齡者的照顧服務與就業問題,但如果能將照顧服務性工作與就業問題結合,就能迎刃而解。大多數企業偏愛年輕就業者,中高齡勞工相對弱勢,但高齡化社會,需要大量的人力來從事照顧服務,但這類工作一般年輕不願投入,若能適度引導中高齡者投入相關照顧服務工作,使其適性就業,不僅可以讓中高齡取代外勞人力,還能使服務需求更貼近被照顧者,一舉數得。

目前分署委託民間機構辦理的「家事服務類」職訓課程,分為煮餐、陪伴與清潔等三種不同區塊的專業性服務,結訓也會輔導學員就業,歡迎中高齡或想要跨入家事服務領域的民眾加入,洽詢專線(03)485-5368分機351桃竹苗分署訓練推廣科。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()