經濟/政府拚經濟 要拿出領導魄力
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 01:26經濟日報 經濟日報社論


蔡英文總統日前在大陸台商聯誼活動場合,重申政府已把提振台灣經濟列為今年最重要的任務。總統一再宣示拚經濟的決心,但企業和國人對未來經濟的信心仍然不足,追根究柢,主因是各種內外變數將台灣經濟推向高度不確定性,而政府施政亂象及滿意度節節下降,更增添社會的不安。未來這一盤經濟變局將如何發展,對台灣會造成何種影響,無疑將取決於政府能否展現足以掌控大局、降低變數的領導能力。

簡單來說,當前經濟變局主要來自國際、國內及兩岸三方面的挑戰。

在國際方面,「川普變數」是首須面對的問題。川普上任後,在「美國優先」政策思維下,宣布退出TPP、推動重返製造政策、課徵進口貨品高額邊境稅、指控中國、日本、德國等主要貿易夥伴操控貨幣貶值等,強勢逆轉1990年代以來由美國主導的全球化政策。美國GDP占全球總量近四分之一,川普新政不僅對工業先進國家及新興市場帶來可觀衝擊,而且,在「一山不容二虎」的歷史定律下,美中的可能貿易對抗更是最大變數。對以貿易立國的台灣而言,未來不確定性更遠超過其他國家。

在國內方面,「改革變數」對於已陷入貧血式成長、長期結構性困境的台灣經濟,無疑是嚴厲考驗。政府依循民意推動各項改革,是負責任態度,但年金改革、一例一休、能源改革等,對生產成本及所得分配,都有可觀影響;在過渡期間所衍生巨大社會衝擊,更不容低估。如何確保改革不致動搖經濟基礎,亦是政府責任。

「兩岸變數」是另一嚴苛挑戰。兩岸經貿關係密不可分,但是去年520以來,兩岸關係的各種不確定性,已導致兩岸經貿的巨大變數,再加上未來美中關係變化對兩岸關係可能造成的連鎖效應,對台灣經濟的考驗也愈來愈大。

以上三大變數加總在一起,對台灣經濟將帶來相當大的不確定性;政府政策也被迫作出很多調整甚至全面轉向,但是,國內經濟問題卻是愈來愈多,顯示政府因應變局的方法及政策力道,和社會期待有很大落差。

過去七個多月,政府大力推動「5+2」產業創新計畫,積極推動新南向政策,並強調要推動雙邊FTA來因應TPP生變,但是,這些政策不是緩不濟急,就是流於形式及口號,和民間企業步調出現很大落差,如台積電已斥資新台幣千億元前往大陸南京設置12吋晶圓廠,鴻海集團亦計劃斥資數千億元分別在大陸廣州和美國興建液晶面板廠。這些企業大型投資計畫和振興國內經濟無法連結,更反映出政府政策的盲點和侷限性。

一例一休旨在落實勞工權益,但缺乏彈性的強制休假及大幅調高加班費,卻大為打擊企業投資意願並導致物價上揚,對總體經濟衝擊正日益擴大。推動各項年金改革雖為避免退休基金破產,舒緩政府財政困難,但退休金遽降可能導致每年上千億元的需求缺口,對總體經濟衝擊,政府似乎未作精確評估。

而擔綱振興國內經濟的支柱,似乎全押在擴大基礎建設投資之上,據報導,行政院將推出規模逼近1兆元、涵蓋軌道、綠能、水環境、數位等四大面向的基礎建設投資,並傾向以編列四年特別預算方式籌措財源。在政府財政拮据情況下,又以赤字財政推出大規模公共建設計畫,如何說服國人,亦是一大挑戰。

要解決當前台灣經濟問題,可說是涵蓋經濟、社會、政治、兩岸等跨領域的整合工程,就個別政策來看,在各自領域看來都很正確,但所有政策匯聚在一起,經常自相矛盾,自我抵銷力量,所以,面對一盤高度複雜的變局,如何有力掌舵是最關鍵的課題;看清大局、掌握機勢、切中要害、正確落子,才能確保未來台灣經濟的贏面。

蔡英文﹒台商﹒年金改革﹒一例一休
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()