即興式施政…川普商人治國 有比較好?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-13 00:17聯合報 李同龢/大學教師(花縣壽豐)


川普。(美聯社)
川普。(美聯社)
川普在競選期間表示治國就如同治理一個公司,以他從商的經驗,可以使美國再一次偉大;當時記者還反問他,確定治理公司等於治國,川普回答說到時就知道(Let’s see)。而以現況看來,目前美國內政外交一團亂,川普是錯了,治國完全不同於治理一個公司。
首先,在公司川普是大老闆,他說了就算,可是在治國方面,卻不是川普一人說了就算,在美國的三權分立下,還有另外兩個大老闆,立法及司法系統。

讓川普政府陷入困境的另一原因為其缺乏深思熟慮的推特治國方式,在外交方面,以美台關係為例,先前川普嗆聲中國,說美國沒有必要要遵循一中原則,後來在元宵節打電話給習近平賀節及強調美國會遵循一中原則,自己打自己臉。對俄國的態度也是川普說一套,外交部門做一套。

而在拚經濟方面,感覺川普很積極的恐嚇美國財團要把生產線移回美國,否則課廿%的稅,有些公司為配合川普,把先前計畫要移回美國本土的生產線提前移回,可是這些新創造出來的就業機會與美國每月新增的工作數量比較而言是杯水車薪;更不要講,有更多公司要擴充海外的生產線。而且美國八十%的就業人口是在中小企業,而這些中小企業在海外有生產據點的不多,課重稅真的能移多少工作回美國,還是個大問號。

川普要拚經濟,可是居然內閣閣員中沒有包括白宮經濟諮詢委員會的顧問在內。美國歷任總統,白宮經濟諮詢委員會顧問都會任職內閣以提供經濟政策的意見,川普上任後,聯準會主席葉倫也辭去白宮經濟諮詢委員會顧問一職,而川普私乎也不想提名新的顧問,該職到目前還是懸缺。

在內政方面,川普的政策更是引起很大的民怨,例如馬上廢除歐巴馬健保,可是歐巴馬健保對很多人而言是生或死的影響,川普即興式的政策,在沒有考慮後果下,目前騎虎難下,宣布至少一年後才會廢除,因此目前共和黨不少國會議員認為不宜貿然廢除歐巴馬健保,可是要大修。

川普錯亂的內政與外交政策造成共和黨國會議員的極大壓力,以往共和黨國會議員回選區與選民座談溝通,參加的人都不多,可是川普上台後,參加的選民暴增,而且炮聲隆隆造成場面失控,有些議員必須在警察護送下才能脫身,因此有許多議員選擇不用面對面的方式與選民溝通,例如利用臉書或其他社交網路與選民溝通。因為這些現象,不少美國政治觀察家認為美國的期中選舉會有鐘擺效應,因為這些民怨,民主黨會在期中選舉大敗共和黨取得絕對多數,而且很快就會彈劾川普。

川普給我們一個很好的例子,商人治國真的比較好嗎?如同川普說的到時就知道,可是國家及老百姓可能要付出沉痛的代價才能知道結果。

川普﹒共和黨﹒白宮
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()