close
水上町交流館 日式宿舍變觀光基地
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 06:51聯合報 記者鄭維真、林伯驊/連線報導


25
市定古蹟台南州立農事試驗場宿舍群丁種宿舍,去年由台南市圓夢關懷協會取得3年經營管理權,提供文創商品、茶道文化體驗、浴衣租借。 記者鄭維真/攝影
早期廢棄的日式宿舍,如今正夯,林務局日據時代官舍改建為「檜意森活村」,成為嘉義知名觀光勝地,原日治市定古蹟原台南州立農事試驗場宿舍群,文化局將丙種官舍作為日本群馬縣「水上町交流館」,昨天舉行開幕儀式,未來民眾可在此購買水上町的工藝品、深度了解當地旅遊資訊,讓古蹟宿舍化身為國際交流基地。
嘉義市火紅景點「檜意森活村」是日治時期官舍,28棟檜木打造的木屋,記錄當年林業發展的軌跡,林務局歷經4年原材料、原工法整修,目前全數出租營業,有地方特產、及林業文化展覽等,成為到嘉市必訪景點。

檜意森活村約1915年建造,當年是台灣總督府營林局嘉義林場宿舍區,占地約3.4公頃,嘉義林管處指出,檜意森活村103年起營運並委託民間經營,今年春節期間達18萬餘人次,不受陸客減少影響。目前檜村建築有知名特產福義軒、老楊方塊酥進駐,還有林業文化展覽。地址在嘉義市林森東路1號。

「水上町交流館」昨天舉行開幕儀式,市長賴清德表示,自己很喜歡水上町,當地能滑雪、玩高空彈跳以及泛舟,還有18處溫泉,且整年都可採水果,值得台灣民眾親自去品嘗。群馬縣水上町岸良昌町長也說,相信此次進駐丙種官舍作為交流館,勢必能吸引更多台灣人到水上町觀光旅遊。

文化局長葉澤山表示,台南州立農事試驗場創設於1923年,原台南州立農事試驗場宿舍群於2004年公告為台南市定古蹟,現存有5棟,包含場長宿舍、2棟丙種判任官舍、2棟丁種判任官舍,其中去年修復完成的丙種官舍規畫為台日文化及物產交流平台。宿舍群地址位於南市府東街21巷。

文化局表示,「水上町交流館」推廣期即日起至6月底,現場展售當地手工藝品之外,也提供水上町觀光情報,為近百年歷史的老屋重新找回活力。

宿舍﹒古蹟﹒文化局

自學鋼琴 炒熱二手家具拍賣
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 07:03聯合報 記者鄭惠仁/台南報導


26
周進田彈鋼琴為樂,二手家具拍賣會提高民眾買中古鋼琴意願。 記者鄭惠仁攝影
台南市環保局藏金閣昨天舉辦二手家具拍賣會,拍賣所得23萬元,木工師傅研發的創意商品最受歡迎,還有人跑來買鋼琴,大受歡迎。
台南市環保局藏金閣昨天舉辦二手家具拍賣會,恰逢元宵節,特製木料小提燈及檜木燈籠相當搶手,小提燈一下子賣完,檜木燈籠也有許多民眾競標,所剩無幾。台南市有位每天都會在空地彈鋼琴的賈物商周進田,無師自通,自稱自娛娛人,「高興就好」。他是環保局藏金閣二手家具拍賣會常客,主要是彈鋼琴給人聽,卻也提高了民眾競標的意願,由1人喊標到多人搶標。

64歲周進田年輕時從事金飾加工,他自小對鋼琴情有獨鍾,聽到鋼琴聲,內心就澎拜、喜悅,自己練習幾次就會彈,現在已會彈上百首歌曲。5年前台南市環保局獲知周進田會修理鋼琴,若有回收的鋼琴要整理,就會請他來指導,然後在每月的二手家具拍賣會拍賣。周進田也成了拍賣會常客,但不是來和民眾競標鋼琴,而是隨手彈幾曲,幫助買家認識鋼琴的好壞,也聽聽優美的歌曲。

昨天拍賣會,周進田談起鋼琴,立即吸引民眾聆賞,也提高競標意願,一台底標3000元的鋼琴,經他一彈,有4人搶標,最後由王姓婦人以7千元標得。從嘉義而來的許姓男子沒有標到,他說,等下個月再來碰運氣。環保局在每月第2個周六有拍賣會。

拍賣會﹒元宵節

大坑尾擔飯擔 百年民俗獲認證
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 07:01聯合報 記者吳淑玲/台南報導


27
「新化大坑尾擔飯擔」民俗活動傳承上百年,被指定為台南市定民俗。 記者吳淑玲/攝影
台南市「新化大坑尾擔飯擔」傳承百年,在地居民自動自發以大灶烹煮鹹飯等在地美食,用扁擔肩挑飯擔招待陣頭及遊客,形成特有的節慶活動,被指定為「台南市定民俗」」,市長賴清德昨天親頒證書,宣佈「大坑尾擔飯擔」已從地區性活動升格為台南直轄市,文化首都所保護的無形文化資產,將繼續發揚光大。
賴清德昨天主持「開桌」儀式,上千遊客湧入享用「飯擔」,體驗山區濃濃的人情味。賴清德說,很多朋友知道他要來頒發市定民俗證書,問他什麼是「擔飯擔」,「是不是擔的東西很好吃?」他半開玩笑說「你內行的」,因為新化大坑尾「擔飯擔」重要的是當地鹹飯,還有竹筍、跑山土雞,吃過都難忘。

「大坑尾擔飯擔」已有百餘年歷史,當地聖母宮媽祖元宵遶境時,因為村庄範圍很大,當地住戶自動自發,煮出豐盛的菜餚慰勞遶境民眾,習俗傳承至今,昨天一早,當地婦女忙祿用大灶煮鹹飯,是世代相傳的家鄉美味,再由男子用竹籐編織的「飯擔」擔到廟埕招待大家。

「新化大坑尾擔飯擔」指定為台南市定民俗,保存團體為大坑聖母宮,賴清德稱許這項活動有敬天、樂群、在地及奉獻4大精神,敬天是指虔誠迎媽祖;樂群是很團結,105戶共同參與;奉獻是自動自發付出及對地方的認同,有在地的精神,希望地方可以越來越好。

賴清德﹒遶境﹒媽祖

觀旅局手繪地圖 走訪36老屋
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 06:56聯合報 記者鄭維真/台南報導


28
原台南州立農事試驗場宿舍群為日治時期所建的台南州立農事試驗場官舍,為台南市定古蹟,其中丙種官舍修復完成,作為台南市與群馬縣水上町的交流館,昨天舉行開幕儀式。記者鄭維真/攝影
原台南州立農事試驗場宿舍群丙種宿舍作為台日交流館之外,丁種宿舍委外經營,提供文創商品、日式浴衣租借拍照等,新化和平街日式宿舍群也有文創業者進駐;觀光旅遊局出版「日式老屋顏」手繪地圖摺頁,帶大家走訪36處日式建築。
原台南州立農事試驗場宿舍群丁種宿舍,去年9月由台南市圓夢關懷協會取得3年經營管理權,提供喫茶、文創商品、浴衣租借體驗等,並且保留舊址空間讓民眾在內體驗茶道文化,近期將開辦宿舍群定時導覽。

店長林柏志說,舊址空間原有開放讓民眾自由參觀,但因物品常損壞,並有人利用古蹟為背景拍攝不雅照,因此改採預約參觀,避免古蹟遭受破壞;未來考慮在園區舉辦如日本祭典活動,讓民眾野餐、逛市集。

新化和平街日式宿舍群一到假日,就有許多遊客前往拍照,進駐業者販售乳液咖啡、漱口水飲料等文創飲品,也成了台南旅遊新亮點。文化局長葉澤山表示,安平夕遊出張所、原台鹽宿舍等,都是將日式建築結合文創的好去處。

觀光旅遊局特別出版「日式老屋顏」手繪地圖摺頁,以獨特的墨水筆觸詮釋日治時期的台南老屋,帶大家走訪36處日式建築,包括水交社宿舍、原日本勸業銀行台南支店、原台南縣知事官邸等,這些建築經過多次政權更替、時空轉移,遊客可看見它們見證歷史的風貌。

宿舍﹒文創﹒日式建築

警力支援燈會 陳國恩扮暖男到雲林打氣
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 18:57聯合報 記者姜宜菁╱即時報導


雲林縣舉辦2017台灣燈會,每日需要大批警力維持虎尾和北港燈區的周遭交通與現場安全,警政署長陳國恩今天到雲林縣為基層加油打氣,並帶來加菜金,「大家辛苦了!」

雲林縣因警力不足,向中央申請支援,包括保一、保四總隊及外縣市員警,都到雲林燈會支援,加上碰到北港朝天宮宮香客期旅客增加,每天投入上千名警力;陳國恩關心支援人員服勤狀況及休息地點,今天雲林縣警察局長黃明昭到北港鎮慰問,他指示執行燈會勤務時,依勤務狀況、時空等因素,提供員警飲食與待命休息場所,期調節員警體力及解決生理需求。

陳國恩並一一與員警握手並頒發加菜,並提醒大家近日日夜溫差大,應注意保暖。

50
警政署長陳國恩(打領帶者)今天到雲林縣北港鎮慰問支援台灣燈會的基層員警,「你們辛苦了!」圖/北港警分局提供

檜意村建築吸睛 嘉義春節遊客成長
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 13:04中央社 嘉義12日電


林務局嘉義林區管理處今天表示,檜意森活村今年春節期間(年初一至初五)營業額比去年同期成長17%,吸引遊客18萬7204人次,不受陸客減少影響。

嘉義林管處指出,檜意森活村從103年度營運,104年度成長205%,105年度較104年成長45%,今年農曆春節期間,營業額比去年同期成長1成7。

檜意森活村藉由音樂與藝文活動,吸引國內外遊客,帶動嘉義市及鄰近地區觀光旅遊發展,獲得文化部104年度古蹟歷史建築管理維護「特殊表現獎」,並提供在地200名以上就業機會。

嘉義林管處指出,從民國98年起,分期整建阿里山林業村及檜意森活村的建物修復,木構平房建築和一磚一瓦,不只代言阿里山林業文化,更是林業人員百年生活點滴的歷史映照,曾獲全球卓越建設獎金獎肯定。

嘉義林管處表示,並木館的檜木打造生活用品、竹跡館的竹材產品、龍鳳交趾陶的傳統工藝、眠月廬的館藏等,都在述說阿里山林業的獨一無二與歷史建築活化利用的薪傳。

51
嘉義市檜意森活村保留日式官舍,28棟檜木屋目前全部出租營業,是市區最火紅的觀光景點之一。圖/嘉市府提供 林伯驊
阿里山﹒歷史建築﹒春節
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()