close
聯合/菸田間的憤怒
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 02:00聯合報 聯合報黑白集


..
立委陳明文(中)今天到嘉義縣中埔鄉,參加菸葉收成影像紀錄活動,邀請菸農拍照時多數菸農不理他,鄉長李碧菁(右)、農會總幹事李碧雲(左)陪同拍照留念。 聯合報系資料照片 記者卜敏正/攝影
由於台灣菸酒公司停止保價收購,台灣各地的菸葉種植今年陸續走入歷史。民進黨立委陳明文參加嘉義中埔菸農的最後收成時,興沖沖招呼農友合影,卻遭到菸農悍拒並吐槽:「沒拿菸草桿打他就不錯了」,「他當菸產協進會理事長,卻叫我們不要種菸,這樣對嗎?」
從主流觀點看,公賣局停止保價收購,政府要求農民停種菸草,當然是「政治正確」,也是「社會意識正確」。但對陳明文而言,他既要過理事長的癮,又要消滅菸農,卻還要樂不可支地拍照炫耀個人勛績,自然惹火農民。也因此,他挨農白眼,只能說是自取其辱。

今天台灣菸酒公司還在產製各種香菸,台灣也還在大量進口外國香菸供癮君子消費;甚至還有國外菸商直接登台設廠生產,直接在台銷售,藉此省下關稅負擔。從這些現象看,廢菸田便顯得「順序不正確」。試想,政府一方面對跨國菸商無技可施,甚至對其投資設廠極盡迎合;一方面要求國內菸農禁種,卻又無法對其出路提出可行之計,兩相對照,這豈非媚外而苛內?

當「反菸」已成趨勢,台灣菸田走入歷史,是遲早的命運。但是,當「分享經濟」蔚為潮流,政府對電子商務開放遲緩,對Uber也只有重罰一招,其高明何在?菸業應該轉型,但民眾卻看不到政府迎接新產業的準備,這才是最大的問題。

不要菸田,也不要Uber,反映了只會「說不」的政府在新舊經濟中兩頭落空。

陳明文﹒農民﹒Uber
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()