close
聯合/川普回到一中,蔡英文不能回到九二?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 02:05聯合報 聯合報社論


美國總統川普(左)美東時間9日晚間與中國大陸國家主席習近平(右)通電話,這是川普...
美國總統川普(左)美東時間9日晚間與中國大陸國家主席習近平(右)通電話,這是川普上任後第一次「川習熱線」,川普在電話中表示會尊重美國的一中政策,川、習兩人也邀請對方到彼此國家訪問。 美聯社
川普終於給習近平打了電話,說他尊重一中政策。西方媒體有的說川普率先眨了眼睛,有人說川普低了頭,但川習通話最起碼的成果是:川普拆除了可能引爆美中台三方關係的炸藥引信。
美中關係是全球如今最重大的雙邊關係,這點無人能懷疑。正當外交圈子與國際媒體正在狐疑:川普是否要讓習近平繼續坐冷板凳時,「川習通話」卻驀然上演。而且,兩人通話的前提是,川普必須先承認一中政策。

從白宮發出的聲明看,川普的用詞是「尊重」(honor),意思是川普會「尊敬」一中政策;然而,這跟「奉行」(adhere to),甚至「遵循」(abide by),都仍有語意上的差距。中共新華社發出的新聞稿,則是使用「奉行」,雙方對此竟也選擇了「各自表述」。

這必然是雙方折衝的結果:川普不能脫離、逸出「一中」之外,而習近平亦不強求川普回到歐巴馬等前任總統皆「信守」(commit to)一中的水位上。無論如何,川普至少首次明確步上了「一中」的軌道,這使得他在去年十二月「川蔡通話」後受訪表示未必要遵行一中政策所製造的信任危機,暫時化解。

不過,美中關係目前只是往前,卻非撥雲見日。在中國不斷崛起與美國欲振乏力的大背景下,佈在兩國前方的依然是荊棘與暗礁。至少,在台灣、南海、經貿與朝鮮半島等四個範疇上,仍舊存在雙方可能的困難與齟齬。

首當其衝的,正是台灣。如果川普的「尊重」,意味著他對北京依然未盡滿意,他不無可能交給台灣一份外交厚禮。譬如,開放國務院高層官員訪台,或准許我高層官員訪問華府。而歐巴馬離任前已簽署了國防授權法案,川普完全可以依據該法,派遣美國高級現役將領與國防部高官訪台,這些都勢必進一步衝擊美中關係。

其次是南海。國務卿提勒森在其任命的聽證會上,將中共在南海的造島行動描述成如同俄羅斯入侵克里米亞的併吞行動,且認定這個惡果是美國過去姑息所致,他還談過要封鎖中共的幾個島礁。未來,川普若在南海採取比歐巴馬時代更強硬的行動,並不令人意外。

第三則是經貿議題。這次通話中,習近平與川普都提及兩國作為「合作夥伴」,可以在經貿與投資等項目合作。然而,川普的競選神話,主要就建構在妖魔化中國為竊走美國人工作的小偷國家之上,他必須兌現他的承諾。或許他未必真的會將關稅提高到四十五%,但調升稅負可能無法避免。

第四是朝鮮半島的核武問題。川普若仍執意在韓國部署薩德飛彈防禦系統,美中可能再陷入冷淡甚至敵對的關係。

只看到雙方發出之聲明的台北,恐怕難以體會,川普上任後的這三周,作為「一中政策」的攸關方,台灣利益曾被赤裸裸地切割交易。川習通話前,美中勢必進行了多次外交斡旋,不難想像,其過程勢必驚心動魄!

川普去年那一席未必要遵循「一中政策」的說法,實際上是要換取中國在貿易、朝核等議題上的利益。如今,白宮聲明中的「尊重」, 究竟是川普聽取建言而作出調整,或是他收取戰利品後掩人耳目的姿態?不管前者或後者,其實都不宜高興太早。

無論如何,從川普在「川蔡通話」時的傲慢自大,到「川習通話」時的溫和謙沖,蔡英文應可更深刻地領悟:試圖搬動一頭大象,極可能的結果是被大象踩傷。

英國金融時報一時誤報說,川普向習近平表明尊重一九九二年的「政治方程式」,亦即「九二共識」;這並非事實,也殊為可惜。二○○八年馬英九當選,胡錦濤即在熱線上向小布希闡明在一中各表基礎上恢復協商的意願,自此開創史上最美好的三方關係。很顯然,「九二共識」仍應是習近平、川普與蔡英文共同追尋的政治方案。

川普﹒一中政策﹒習近平
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()