close
客語扎根 台三線客庄更浪漫
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 01:37聯合報 官武德/中央大學客家學院博士生(竹縣北埔)


媒體報導,新竹縣長在國中小校長會議上請校長配合,共同營造校園客語環境,讓客語向下扎根。

近年筆者曾在台三線客庄鄉鎮的十三所國小擔任代理(課)教師,對於縣府的憂心,提出建議:

第一、提升客家事務專責單位的位階及功能:文化局長說,新竹縣目前客家人口占七十五%,各校客語開課比率僅廿五%。民政處國際客家事務科表示,客委會曾點名新竹縣的國小客語開課率低,恐影響今年度客委會的計畫補助經費。教育處則表示,教育部規定國中、小學開辦本土語言課,每周一節,國小必修、國中選修。

上述說法可看出,正逢中央推動國家級台三線客庄浪漫大道政策,建議竹縣應比照桃園市設立客家事務專責單位,並提升單位的位階與功能性,以配合政府各項重大客家政策。

第二、增修縣內客家地區國中、小教職員甄試及獎勵規定:竹縣十三鄉鎮中,有十一個鎮單位為客家文化重點發展區,顯見校園客語沉浸式教學環境的重要性。為達到客語傳承及向下扎根的目標,當前校園老師具流利客語表達能力為宜。

建議縣府往後在客家文化重點發展區,有教職員開缺而舉辦甄試時,應比照公務人員考試,設定客語口試門檻,若為非客家族群通過甄試獲得派任,其在職期間通過客語中高級以上能力認證,則給予實質獎勵,以鼓勵校園客語沉浸式教學環境師資的建立。

蔡英文總統宣示今年啟動的台三線客庄浪漫大道政策,更應該將客語環境的建置及傳承列為最基本的工作。因為,倘若客語消失不見了,不管是進入台三線客庄的觀光客或是在地居民,都將無法體會浪漫客庄的情境!

客語﹒台三線﹒客家文化
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()