close
讓救國團重生 有3條路可走
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-12 01:05聯合報 王振勳/朝陽科大歷史教授(台中市)


救國團是否為國民黨附隨組織,行政院不當黨產委員會尚未舉行認定公聽會,最高法院就已提前公布結果,判決救國團須歸還占用的總部辦公大樓,並需繳付近六年租金五千多萬元。

台灣三至六年級生,不少人都參加過救國團舉辦的活動,但翻開對台灣最有影響力的兩大報民意版,竟沒有一篇論及救國團的歷史、現代角色,與未來方向。

這種現象頗令人訝異,似乎反映出三種社會心理狀態:其一救國團是威權時代的產物,應該隨民主化潮流而自然解體;其二當前救國團到底要救哪一個國?其三救國團還算是台灣社會企業單位,只要改換招牌名稱,適當調整體制,就可自由發展。

這也顯示出救國團距離當代社會與青年是相當遙遠。

曾長期主持救國團團務的宋時選去世時,媒體人王健壯即撰文「宋時選不應只是訃聞中的一個名字」。同理,就現在趨勢潮流以觀,救國團一旦關門營業,不應被視為如下架的一支股票名稱而已。

救國團因如何滿足當前社會,扮演廣大青年身心健康成長發展,以及促進社會祥和的協力組織,以下條陳三種途徑:

其一,納入教育部體制,以社會大學角色營運,接受資源、定期評鑑,人員進用採國家考試方式。其組織功能猶如大學的通識教育中心,用活動與服務來輔助培育、輔導青年。

其二,政府依法律規定結算救國團資產,發行青年定額認購股票,遴選四十歲以下青年組成委員會負責擘策青年服務與活動,另由行政院相關部會組成監督小組,採社會企業經營模式予以督導管理。

其三,解散救國團,人員資遣後將產權歸還各級政府。目前救國團所屬各單位轉交各地方政府,依地方特性與需求自行決定是否單獨存繼或併納相關部門。

學者賴澤涵曾提及,蔣經國總統派請李鍾桂主持團務,事實上可以理解為救國團的階段目標已完成,應弱化轉型為文教基金會形態,如同教育部底下的太平洋文教基金會。

救國團命運消退在台灣歷史發展軌跡上是必然結果。不過,蔣經國總統說過:不要把年輕人當作政治工具;他與宋時選兩人的見解和作風,是值得現在掌舵者與台灣民眾共同深入思考的。

社會企業﹒蔣經國﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()